location-icon
18 декабря 2023, в 16:58. Автор: NPR.BY

Профсоюзы как инструмент экономической борьбы за интересы рабочего класса на примере республики Бангладеш

Одним из важнейших моментов борьбы рабочего класса и перехода к более прогрессивной экономической формации – коммунизму, является экономическая борьба. Без экономической борьбы не может быть развернута и настоящая политическая борьба, настоящее завоевание политической власти.

Экономические интересы рабочего класса при капитализме

Для того чтобы разобраться в чём состоит экономическая борьба, надо сперва выяснить в чем состоят экономические интересы рабочего класса при капитализме. Экономические интересы – это такая характеристика положения людей в системе общественного производства, которая показывает, что им в силу этого положения объективно выгодно. Как мы знаем, рабочий класс – это класс, который живет наёмным трудом. Он продает свою рабочую силу как товар капиталистам, собственникам средств производства, и они затем его эксплуатируют. Капиталисты покупают этот товар – рабочую силу – по стоимости, но чаще гораздо ниже стоимости. Заработная плата, как денежное выражение стоимости рабочей силы, зачастую доходит до такого минимума, что ставит рабочего и его семью на грань выживания. 

В настоящий момент, во время своего трудового дня, рабочие за какие-то 1–2 часа создают стоимость, равную своей рабочей силе, а остальное время они работают на капиталистов. Рабочие обеспечивают капиталистов и прибавочной стоимостью, и прибавочным продуктом, соответствующим этой прибавочной стоимости.

В чём заинтересован рабочий класс при капитализме? Он заинтересован в улучшении условий труда, в совершенствовании механизма продажи своей рабочей силы. В конечном счете рабочему классу выгодно вообще перестать продавать свою рабочую силу, забрав средства производства, созданные самим же рабочим классом, себе. Превратить их в общественную собственность, ликвидировать систему найма – купли-продажи рабочей силы, и создать социалистическое общество – низшую фазу коммунизма.

Экономическая борьба приучает рабочих сначала бороться за улучшение условия продажи рабочей силы, объединяет для этого их в профсоюзы, учит отстаивать общие интересы. Экономическая борьба – это необходимая дорога к политической борьбе.

Важно отметить, чем отличается экономическая борьба от экономизма, который критиковался Лениным.

Экономизм, по Ленину, это преклонение перед стихийностью рабочего движения. Уверенность, дескать, рабочее движение само приведёт к тому, что ему нужно. Но само оно не никуда не приведёт, потому что стихийное рабочее движение слепо без коммунистической пропаганды, без партии. Партии, которая сможет прояснить сознание рабочего класса. Объяснить, что рабочему классу выгодно не просто повышать цену своей рабочей силы, а ликвидировать саму её продажу, забрать средства производства, созданные рабочими. 

Нельзя победить без понимания того, что нужна совсем другая экономическая система. Что нужно создать общество, в котором люди будут совместно распределять по потребностям то, что они создали через общественные фонды. Другая же  часть распределения будет идти по труду. И без этого понимания, как и без экономической борьбы, не может быть успеха в борьбе политической.

Наиболее важно отметить самый мощный инструмент экономической борьбы рабочего класса – забастовку.

Таким инструментом борьбы активно пользуются рабочие текстильной промышленности в Бангладеш. С конца октября 2023 года забастовки охватили два промышленных центра, расположенных на окраине страны. 

Бангладеш – бывшая британская колония и самая густонаселенная страна в мире: на один квадратный километр там приходится 1120 человек, а всего в республике проживает более 170 миллионов, где подавляющее число (98 процентов) – бенгальцы. До получения независимости в 1971 году страна была одной из самых бедных в мире. Швейная промышленность Бангладеш начала свой путь в 1980-х. Промышленность готовой одежды (RMG от англ. Readymade Garments) является важнейшей частью экономики. В настоящее время RMG является самым крупным экспортным доходом для Бангладеш. На её долю приходится 81% от общего объема экспортных поступлений страны и более 11 процентов ВВП. Бангладеш – второе в мире государство-экспортер одежды В общей сложности в секторе заняты более 4 миллионов человек, работает более 4500 швейных фабрик. Почти 80% работников – женщины.

Нередко с женщинами на фабрике проводят время их маленькие дети

Зачастую они работают каждый день с 7.30 утра до 2-3 часов ночи и не получают пособия по уходу за ребенком. Также в Бангладеш к работе активно привлекаются дети. По данным ЮНИСЕФ, в Бангладеш работают 7,4 миллиона детей в возрасте от 5 до 17 лет.

По некоторым данным в стране насчитывается около 7 000 неофициальных швейных фабрик, на которых из-за отсутствия регистрации не соблюдаются элементарные правила безопасности и условия труда самые тяжёлые. 

Фото: Claudio Montesano Casillas / REX Shutterstock

Официально зарегистрированная фабрика, празднование Нового года

Дешёвая рабочая сила, низкая стоимость производства, минимальные требования по охране труда сделали эту страну привлекательной для выкачивания сверхприбылей иностранными корпорациями такими как, Inditex, H&M, Walmart, Supreme, Armani Group, Tommy Hilfiger, Hugo Boss и многими другими. Основной экспорт приходится на экономически развитые страны – Канада, США, Бельгия, Франция, Германия, Италия, Испания, Великобритания.

Профсоюзы и предпосылки их формирования

Жажда наживы и максимизация прибыли западными корпорациями, стремление сэкономить на безопасности труда привели в 2013 году к ужасной катастрофе – обрушению восьмиэтажного здания швейной фабрики. Тогда погибло 1134 человека и пострадало примерно около 2500 человек. Трещины в стенах здания появились еще накануне инцидента, что вызвало панику среди работников комплекса, однако руководство убедило сотрудников вернуться на рабочие места. Вибрации генераторов, установленных в комплексе в нарушение правил, совпали с вибрацией тысяч швейных машин, что привело к обрушению всего строения.

Обрушение 8-этажного комплекса Rana Plaza Фото Andrew Biraj | Reuters

После этого шведский ритейлер H&M и бренд Inditex, который отшивали свои коллекции на фабриках Бангладеш, подписали соглашение о безопасности рабочих.

В сентябре 2016 года произошел взрыв на одной из швейных фабрик. Тогда погиб 31 человек, среди них были дети. В июле 2017 года также на одной фабрики в Бангладеш произошел взрыв, в результате которого пострадали пятьдесят человек, еще девять погибли.

В общей сложности с 1990 года на текстильных фабриках произошло 50 пожаров, в результате которых погибло около 400 трудящихся и несколько тысяч были ранены.

Электрическая панель. На фабриках не соблюдаются правила пожарной безопасности

Низкая заработная плата и плохие условия труда послужили поводом для объединения рабочих в профсоюзы. После событий 2013 года количество зарегистрированных рабочих профсоюзов в Бангладеш выросло почти в пять раз – до пятисот. Как говорят лидеры рабочего движения, стремясь объединиться в профсоюзы, работники предприятий встречают противодействие: многие теряют свои места или временно отстраняются от работы администрацией фабрик, испытывающей страх перед рабочими ассоциациями.

Нынешние забастовки в текстильной промышленностью связаны с требованием увеличения заработной платы. Рабочие зарабатывают около 75 долларов месяц, при средней заработной плате по стране 243 доллара. Они хотят увеличить оплату их труда хотя бы до 209 долларов, то есть до меньшей суммы, чем в среднем по стране. Власти республики пока не готовы идти им навстречу. К сожалению, забастовки перешли в неконтролируемые протестные акции с забрасыванием полицией камнями и погромами заводов, есть убитые и раненые. Власти заявляют о закрытии 150 производств.

Беспорядки в Дакке

Ассоциация производителей и экспортеров одежды Бангладеш предложила рабочим повышение зарплат на 25 процентов, позднее власти увеличили предлагаемую прибавку до 56 процентов от заработка (114 долларов в месяц). Однако из-за постоянного роста цен на предметы первой необходимости бастующим этого мало, они требуют более достойной заработной платы. 

Социалистическая (марксистско-ленинская) партия Бангладеш, помогающая бороться рабочим за их права, пишет, что по исследованиям в 2019 году из-за постоянного роста цен 9 из 10 работников швейной промышленности не могли позволить себе необходимую питательную пищу. Они отмечают, что несмотря на постоянно увеличивающихся экспорт товаров швейной промышленности и государственной поддержки предприятий экспортеров, рабочие швейной промышленности продолжают вести жалкую жизнь из-за низкой зарплаты и постоянного роста цен. Это связано с тем, что рабочие в Бангладеш имеют самую низкую заработную плату среди всех стран-экспортеров одежды. Согласно отчету МОТ «Минимальная заработная плата в мировой швейной промышленности: обновление на 2020 год», минимальная базовая заработная плата работников швейной промышленности составляет:

  • 63 доллара в Бангладеш,
  • 168 долларов в Индии,
  • 111 долларов в Пакистане,
  • 1764 доллара в Бельгии,
  • 1734 доллара в Великобритании,
  • 1554 доллара во Франции.

Рациональна ли такая разница в заработной плате, несмотря на различия в уровне жизни? Даже если Бельгия, Великобритания, Франция платят такую ​​же сумму заработной платы рабочим на рынке, одежда Бангладеш также продается на этом рынке, по той же цене. Своим дешёвым трудом работницы Бангладеш обеспечивают гигантские сверхприбыли для западных корпораций.

Кроме этого, по словам товарищей из Бангладеш, идёт снижение доли заработной платы в общей стоимости готового товара. Постоянно растет производительность труда. Снижается загрузка рабочих на линию, также идет снижение соотношение машин и рабочей силы. Использование сырья, особенно ткани, стало более экономичным. Сама буржуазия отмечает, что эффективность и производительность на швейных фабриках в целом возросли.

Фото: Bing Guan / Bloomberg / Getty Images

Исследование Бангладешского института исследований развития (BIDS) показало, что «на каждые 100 рупий произведенной одежды рабочий добавляет как минимум 31 рупию своим трудом, но получает только 7 рупий. Поэтому если заработная плата увеличится, то, может быть, лишь немного меньше, чем доля рабочего. 

Бангладешские коммунисты по своему опыту отмечают, что даже минимальные требования по увеличению заработной платы не могут быть выполнены без рабочего движения. С 1994 по 2018 год 5 раз формировался совет заработной платы и устанавливались новые заработные платы, каждый раз через рабочие движения. Поэтому объединенное и принципиальное движение рабочих проложит путь к реализации требований и освобождению.

Мы солидарны с товарищами из Бангладеш и желаем рабочим швейной промышленности, как и рабочим из других сфер производства добиться улучшения своего положения и полного освобождения от ига капитала.

Материал подготовила Морозова Елена Николаевна,
с
лушательница 2 отделения Красного Университета
Фонда рабочей Академии

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции "Нашего Портала"

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.