Простое упражнение для тех, кто хочет повысить свою концентрацию и направить энергию в нужное русло

26 июля 2022, в 16:34. Автор: Евгений Раитин

Чтобы увеличить свои жизненные результаты в десять раз, достаточно просто уметь сосредоточиться. Что нам мешает, и что можно сделать, чтобы улучшить свою жизнь и свои результаты?

Трудно контролировать побуждения

Сейчас одна из самых существенных проблем занятых людей – это сосредоточиться на решении нужной задачи. Соцсети, возбуждающий новостной фон, перегрузка мелкими задачами, «бытовуха» и прочие нюансы современной жизни расслабляют волю к сосредоточенному действию, растаскивают внимание, вселяют неуверенность.

Сопротивляясь этим тенденциям и анализируя свои возникающие чувства в процессе потери концентрации, однажды я придумал простое упражнение, и советовал его многим. Нужно просто сесть на пять минут, стараться ничего не делать и ловить свои подсознательные побуждения. Выясняется, что сделать это очень трудно. Садишься, а через некоторое время обнаруживаешь себя или в телефоне, или идущим по коридору к кому-нибудь из коллег по какому-либо вопросу, или чувствуешь все свои мышцы в напряжении, обдумывая проблему, возникшую полчаса назад.

Успокоение занятостью

Ладно, если бы вопрос был только в том, что ты не можешь усидеть и поэтому подпрыгиваешь и делаешь нужные дела. На самом же деле вопрос в том, что ты или решаешь то, что не нужно решать, или увлекаешься совершенно малозначимыми делами, или ещё хуже – просто листаешь ленту в мыслях «вот сейчас прочитаю весь интернет, и возьмусь за дело». То есть, не присев на пять минут без дела, ты носишься в возбуждении и тоже без дела по большому счёту-то. И носишься не пять минут, а полдня. И более того – после ты чувствуешь себя усталым.

Получается следующий психологический эффект: ты полдня носишься, ты как бы занят, и в результате у тебя не возникает вопроса, насколько ты продвинулся или насколько ты эффективен. И вроде бы всё хорошо, потому что ты всегда занят.

Простое упражнение

А вот теперь попробуй сесть на пять минут и ничего не делать. Чётко имея в виду эту цель: сейчас я ничего не должен делать и даже думать о том, что потом я должен что-то сделать. Ты ловишь свои побуждения встать и пойти, каждые несколько секунд заново «опомнившись».

А потом, по истечении пяти минут, оказывается, что ты чувствуешь свой ум более ясным, задачи, стоящие перед тобой, более простыми (в смысле нужно просто взять и сделать), а мотивацию свою выше. Правильно, ведь одна из причин демотивации, это неосознанное чувство того, что спектр задач настолько широк, что всё равно я их не переделаю, а значит нечего и браться. И с таким эффектом снова начинается этот замкнутый круг мелких дел или прокрастинации. А какую функцию в этом несут пять минут? Они выводят на уровень сознания, что такой широкий спектр задач – чисто «техническая» проблема – проблема, которая решается просто: берёшь-и-делаешь, час за часом, день за днём, год за годом. Ты потратил пять минут в день, и тем самым сэкономил целый день, который иначе был бы просто потерян, или сэкономил как минимум один час. С любой стороны это эффективно.

Этот приём можно было бы назвать даже лёгкой формой медитации. Ты сосредотачиваешь внимание на том, что «я медитирую» или «я сижу пять минут без дела», всегда возвращая сознание в тот момент, когда оно попыталось ускользнуть в «бытовуху» или в интернет.

Для всех ли оно подойдёт?

Может быть это чисто мой частный способ остановить себя в суете? У каждого может быть свой способ, через увлечения, кофе, прогулку, или что-либо ещё? Может быть просто это мои трудоголические неврозы, и это подойдёт не всем? Но недавно я прочёл книгу известного мыслителя и психолога Эриха Фромма «Искусство быть». Он пишет: «Почему люди боятся сосредоточиться? Они считают, что концентрация требует слишком много усилий и они быстро устанут. На самом деле верно как раз противоположное, что каждый может наблюдать на своём опыте. Усталым человека делает недостаток сосредоточенности, тогда как сосредоточенность побуждает его к действию. В этом нет никакой загадки. При несосредоточенных действиях не происходит мобилизация энергии, так как для решения задачи хватает её небольшого количества. Мобилизация же энергии как в психическом, так и в физиологическом аспекте позволяет ощутить прилив бодрости».

Далее Фромм задаётся вопросом «Как же научиться сосредоточенности?» И отвечает: «В качестве первого шага я предлагаю попрактиковаться в неподвижности. Говоря конкретно, это означает сидеть не двигаясь, скажем, минут десять, ничего не делать и по возможности ни о чём не думать, но осознавать, что происходит в тебе самом. Тот, кто думает, что это легко, никогда не пытался так делать». Фромм предлагает делать это два и более раза за день, продлевая время одного сеанса до 15 или 20 минут. Я же думаю, что начать нужно с пяти минут - так легче сделать первый шаг, легче дать себе слово делать это каждый день, легче выработать привычку. А уже потом можно и расширять масштаб в зависимости от собственных ощущений.

К тому же у меня есть гипотеза, которую, однако, сложно проверить. Я думаю, что современному человеку сделать это упражнение намного сложнее, чем тому человеку, во времена которого Фромм писал об этом упражнении – а это была середина 20-го века. В то же время, тот, кто почувствует, что эта гипотеза – правда, тот лучше поймёт эффективность данного упражнения, почувствует, что именно нас рассредоточивает, и каковы именно струны нашей психики, которые задевает эта техника «пяти минут». Всего пять минут в день! Успеха!

Вывод

Пять минут в день, каждый день, ничего не делай, а только улавливай и анализируй свои побуждения, которые тащат тебя в активность.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Instagram. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.