Путин про политические игрища стран запада и внешнюю политику России

18 октября 2021, в 12:37. Автор: NPR.BY

18 октября 2021. NPR.by

Владимир Путин

На днях состоялась очередная встреча президента России с журналистами западных СМИ.  Во время интервью обсуждались вопросы поставок российского газа в Европу, так называемой аннексии Крыма,  российской угрозы "цивилизованному" миру и многое другое.

Не только в Европе и США, но и в приграничных  РФ странах отдельные слои общества очень любят мусолить тему расширения влияния России как посредством всякого рода интриг, так и в результате прямой военной агрессии. Там указывают на события в Абхазии и Южной Осетии, в Крыму и на Донбассе. Страны Прибалтики и Польша делают непонятные заявления, что Россия вот-вот нападёт и на них. Поэтому надо  поставить побольше баз НАТО и увеличить численность иностранных солдат на их территории.

Кстати, поляки уже однажды здорово обожглись на этом поприще, когда так же наприглашали рыцарей Ливонского ордена решить проблему "угрозы" со стороны пруссов и жемайтов. Разобравшись в конечном счёте с последними, ливонцы принялись уже за самих поляков. Особенно усердствовали в этом деле тевтоны, которым из Германии  до Польши рукой подать. И вот ситуация повторяется снова : опять "угроза" извне и опять вояки-чужеземцы на защите национальных интересов. Похоже, история ничему не научила.

Чтобы успокоить  всех  "испуганных"  Владимир Путин заявил : "Россия проводила и собирается проводить абсолютно миролюбивую внешнюю политику, направленную на сотрудничество". По словам президента, Россия не собирается ни с кем воевать. "В странах НАТО сколько человек проживает? Где-то 600 миллионов, да?", - задается вопросом Путин, - "В России - 146 миллионов. Ну, да - мы крупнейшая ядерная держава. Но вы что, реально предполагаете, что мы собираемся завоевать Прибалтику, используя ядерное оружие? Что за бред?" Что касается расширения зоны влияния России, то Путин сказал следующее: "Я из Москвы во Владивосток летел 9 часов. Это немного меньше, чем из Москвы до Нью-Йорка через всю западную Европу и Атлантический океан. Как вы думаете - у нас есть необходимость что-то расширять что ли?"

Владимир Путин

Президент РФ также отметил, что Россия готова создать новую систему европейской безопасности  с участием США, но вместо этого началось расширение НАТО к российским границам. Кроме того, Путин подчеркнул, что необходимо совместно заниматься проблемой систем противоракетной обороны и сохранить соответствующие договорённости в этой сфере. Однако, США в одностороннем порядке расторгли договор по ПРО и развернули строительство стратегической системы противоракетной обороны в Румынии и Польше как части своих ядерных сил, вынесенной на периферию. При этом ссылка делалась на иранскую ядерную угрозу. Как оказалось в итоге, никакой угрозы нет, но позиционные районы продолжают строиться и дальше. "Против кого?", - спрашивает Путин.

Глядя на всё это, Россия начала совершенствовать ударные системы. "И когда у нас кое-что начало получаться, наши партнёры забеспокоились", - заметил Путин. Почему это произошло? По мнению президента, никто не ожидал, что Россия в состоянии на фоне полного развала оборонно-промышленного комплекса восстановить боевой потенциал своих вооруженных сил.

Также Путин напомнил про реакцию "политического истеблишмента" запада на события на Северном Кавказе : "Это что была поддержка законной российской власти на восстановление и укрепление государственности? Нет, совсем наоборот - это была поддержка сепаратизма и, по сути дела, терроризма". Как отмечает президент, подобное поведение объяснялось заботой о "развитии демократии" в РФ. "Спасибо большое за такую заботу", - иронично добавляет он.

Владимир Путин

Почему бы тогда не озаботиться развитием демократии на Украине, где продолжают звучать обвинения в сепаратизме в адрес ЛДНР? Чем обстановке на Донбассе отличается от того, что происходило на Северном Кавказе? Подобные моменты запад "старается не видеть" отмечает Путин, комментируя ситуацию с Крымом. "В одном месте - в Косово - можно волю народа исполнить, а здесь нельзя", - говорит он, - "Это всё - политические игрища". Президент подчеркнул, что за присоединение полуострова к России проголосовали не только его жители, но и парламент Крыма, который был избран двумя годами ранее еще по украинскому закону. При этом он напомнил, что в ходе обсуждения вопроса по Косово Международный суд ООН принял решение, которому все западные "партнёры" аплодировали. И заключается оно в том, что при определении вопросов по независимости, решения центральных властей той или иной страны не требуется. "Так что мы действовали в полном соответствии с международным правом, с уставом ООН и на основе демократических принципов. А это - ничто иное, как волеизъявление людей", - подводит итог Путин.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Instagram. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.