Рак и алкоголь: что нужно знать каждому любителю выпить?
Пропойцы и употребляющие "в меру" гурманы, а известно ли вам, что алкоголь является одним из главных факторов возникновения рака у человека? Выпивка, как утверждает главный санитарный врач США, в этом отношении стоит на третьем месте после табакокурения и ожирения.
"Прямая связь между употреблением алкоголя и риском развития рака достоверно установлена по крайней мере для семи типов рака. Независимо от типа потребляемого алкоголя - например, пива, вина и крепких спиртных напитков", - цитирует доктора Вивека Мёрти британская Би Би Си.
К указанным типам относятся:
- рак горла,
- рак гортани,
- рак ротовой полости,
- рак пищевода,
- рак молочной железы (у женщин),
- рак печени,
- рак толстой кишки.
По словам Мёрти, в США у пациентов каждый год фиксируется около 100 000 раковых поражений, ставших следствием пристрастия к алкоголю. Примерно 20 000 таких больных ежегодно умирает. Врач отмечает, что многие американцы не знают о причинах происходящего.
Читатель может спросить: "А как же разговоры о пользе алкоголя в определенных умеренных количествах?". Если верить тем же британцам, то безопасный режим предусматривает употребление не более 140 миллилитров чистого спирта в неделю.
Универсальная формула для вычисления объема чистого спирта в напитке (по вышеуказанной методике) в зависимости от его крепости и объема бутылки следующая:
Крепость (в %) х Объем (в миллилитрах) ÷ 100
(Формула подогнана под отечественные реалии, поскольку у британцев безопасная доза алкоголя измеряется в "Единицах". Одна "единица" равна 10 миллилитрам, - прим.)
Иными словами, если у нас имеется, например, пузырь вина ёмкостью 750 мл. и крепостью 13%, то в данном случае мы получаем 97,5 миллилитров чистого спирта. Таким образом безопасный рацион употребления такого напитка составляет примерно 1,5 бутылки в неделю.