location-icon
30 июня 2022, в 20:38. Автор: Милосердный Странник

Расширение BRICS — еще один гвоздь в крышку гроба западного либерального глобализма?

Ранее на Нашем Портале уже писали о прошедшем на днях саммите BRICS, в котором участвовали почти два десятка стран. И во время которого еще две страны (Иран и Аргентина) подали заявки на членство. Сегодня же вкратце взглянем на то, что представляет собой данное объединение, что представляют собой новые кандидаты, и кто еще не против присоединится к объединению в перспективе.

Страны БРИКС

Фото: katehon.com

БРИКС (англ. BRICS — сокращение от Brazil, Russia, India, China, South Africa) — группа из пяти стран: Бразилии, России, Индии, КНР, ЮАР. Сокращение БРИКС (BRICS) было впервые предложено аналитиком Джимом О’Нилом в ноябре 2001 года в аналитической записке банка «Goldman Sachs» Building Better Global Economic BRICs (Строим лучшую мировую экономику). До 2011 года по отношению к организации использовалась аббревиатура БРИК. После присоединения к БРИКС ЮАР (с18 февраля 2011 года) группа стала носить название BRICS.

Организация была основана в июне 2006 года, в рамках Петербургского экономического форума (ПЭФ) с участием министров экономики Бразилии, России, Индии, Китая. Помимо саммитов, встречи проходят на уровне глав МИД, министров финансов и др. Первая встреча, на уровне глав государств, прошла 9 июля 2008 года в Тояко-Онсэн (Хоккайдо, Япония).

При этом БРИКС существенно отличается от прочих подобных объединений и "клубов". С одной стороны — у группы нет очевидного лидера, и нет явных союзнических отношений друг с другом (а между некоторыми участниками есть и существенные противоречия). То есть с виду — типичное неформальное объединение. С другой стороны, есть главное — стратегия, в которой прописаны основные направления, цели и задачи на ближайшие годы, а также методы их реализации

При этом амбиции, задачи и планы у БРИКС грандиозные: вспомним только некоторые из них: единая платежная система BRICS Pay, наращивание доли расчетов в национальных валютах и как итог — создание новой международной валюты, которая сможет стать резервной.

И пускай это пока еще только планы, но у них есть все шансы реализоваться. Ведь даже в текущем составе БРИКС это:

Свыше 25% мирового ВВП (по паритету покупательной способности их национальных валют), 3,2 млрд человек (свыше 40% от всего мирового населения), 26% земной суши. А кроме этого в недрах "Большой Пятёрки" колоссальное количество полезных ископаемых, в том числе редких и уникальных. Отдельно стоит подчеркнуть, что 3 из 5 стран также являются обладателями мощных армий и большого ядерного арсенала.

Таким образом, "пятёрка" представляет собой значимую военную, экономическую и политическую силу, которая по многим параметрам равна, а по некоторым и существенно обгоняет существующие западно-глобалистские проекты, вроде той же "G7". Конечно, далеко не всё идёт гладко и многие моменты взаимодействия еще нужно шлифовать и отлаживать, но начало положено. Причем первые ростки этого нового начала стали видны именно на текущем саммите БРИКС. Это стало видно как по итоговым документам и заявлениям, так и по самому формату саммита — БРИКС+. По сути, изначально существовавший как "клуб по интересам" БРИКС всё больше превращается в политическое, экономическое и военное ядро нового "Не-Запада", вокруг которого будет накапливаться "мышечная масса" из других, более слабых стран, желающих освободится от удушающих объятий глобального либерализма. И одновременно с этим именно сейчас раскрываются возможности для уплотнения связей между странами "ядра".

Так что подача заявок на вступление от Ирана, и (что неожиданно) от Аргентины — это только первые ласточки наступающих глобальных изменений. На них список желающих отнюдь не исчерпывается. В целом же, если перечислять список (главных) потенциальных членов диалога БРИКС+, то следует отметить такие страны как: Мексика, Турция, Саудовская Аравия, Индонезия, Казахстан, Камбоджа, Малайзия, Сенегал, Таиланд, Узбекистан, Фиджи, Эфиопия, Таджикистан, Гвинея, ОАЭ, Казахстан, Алжир, Египет, Вьетнам.

Кстати, стоит сказать пару слов собственно об Иране и Аргентине. Что мы знаем об этих странах?

Ведь в условиях, когда большинство современных масс-медиа" заточены" на западную повестку, массовому обывателю обычно известно не так много. Да и западоцентричность современного инфополя приучила многих не особенно интересоваться тем, что происходит за границами так называемого "цивилизованного мира", куда обычно включаются США и Западная Европа.

Например, Иран известен, в первую очередь, как один из лидеров по наложенным США и их вассалами санкциям, как страна очень богатая нефтью, и как страна 10 лет воевавшая с Ираком. В целом всё.

Про Аргентину, обыватель может вспомнить только в контексте Фолклендской войны с Британией, припомнить отличную мраморную говядину, перевороты и дефолты — преследующие страну с момента получения независимости.

На деле же ситуация следующая: Иран + Аргентина — это 130 млн. населения, огромный рынок, стратегическое положение на Ближнем Востоке (Иран), и серьёзный форпост в Южной Америке (Аргентина), собственные уникальные технологии, ну и конечно же нефть (Иран) и продовольствие (Аргентина).

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Нашего Портала" npr.by.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.