“Разгром мирового империализма”: борьба Советской России против интервенции и контрреволюции в годы гражданской войны
Эксплуататорские классы (помещики и капиталисты) и их заграничные хозяева, которых Октябрьская революция лишила возможности паразитировать на народах России и её богатствах, различными способами старались уничтожить Советскую власть, мешавшую им вернуть прежний порядок. Одной из попыток стала гражданская война, что была развязана реакционными силами в 1917 году и продлилась до 1920 года.
Фактически гражданская война закончилась в 1922 году, когда были добиты остатки войск белогвардейцев и интервентов, цеплявшихся за Закавказье, Туркестан и Дальний Восток. Однако основные события, связанные с отражением советским народом агрессии «мирового империализма», начались с мятежа Керенского и Краснова (26 октября 1917 года) и завершились Перекопско-Чонгарской операцией Красной Армии (разгром войск Врангеля в Крыму 9 ноября 1920 года).
Основные этапы гражданской войны в России
- Октябрь 1917–май 1918 гг. – начало белогвардейских мятежей и военной интервенции.
- Май 1918–март 1919 гг. – вторжение в РСФСР войск «коллективного Запада».
- Март 1919–март 1920 гг. – разгром объединенных сил белогвардейцев и интервентов.
- Апрель–сентябрь 1920 года – отражение агрессии Польши.
- Октябрь–ноябрь 1920 года – разгром войск Врангеля.
В декабре 1920 года началась демобилизация Рабоче-Крестьянской Красной Армии, что ознаменовало всемирно-историческую победу: «Социализм выиграл первую решающую битву против сил капиталистического мира» (50 лет Великой Октябрьской социалистической революции. Тезисы ЦК КПСС, стр. 11.).
Военные историки отмечают, что немалый вклад в эту победу внесли и привлеченные в Красную Армию специалисты старой армии, бойцы-интернационалисты, а также советские партизаны и подпольщики. Последние громили вражеские тылы – разрушали базы, линии снабжения войск и коммуникации; подрывали моральный дух солдат противника.
Начало гражданской войны и военной интервенции
Первая попытка глобалистов вернуть Россию под свой контроль была предпринята в октябре 1917 года, когда главарь марионеточного Временного правительства Керенский и его подельник генерал Краснов повели казаков на Петроград. Далее последовали аналогичные мятежи на Украине (Центральная рада), Дону (атаман Каледин), Урале (атаман Дутов) и т. д.
Противостояли поддерживаемым «коллективным Западом» мятежникам отряды красногвардейцев и революционных военнослужащих, которые при содействии рабочих, восставших в захваченных антисоветчиками городах, разгромили контрреволюционные силы в январе-феврале 1918 года.
Осознав поражение своих подопечных, правительства западных стран применили против России собственные вооруженные силы. Уже в марте 1918 года войска Антанты объявились в Мурманске, в апреле – в Архангельске и Владивостоке; далее – в Закавказье, Туркестане и других регионах. А в мае состоялось прямое военное нападение, начало которому положили солдаты чехословацкого корпуса.
Развернутые чехословаками военные действия против советской власти поддержали белогвардейцы – война захлестнула Дальний Восток, затем Сибирь, Урал и Поволжье. На Дону при поддержке Германии вновь поднял белоказаков генерал Краснов, на Северном Кавказе действовала Добровольческая армия генерала Деникина.
Параллельно с этим:
- немецкие войска в нарушение условий Брестского мира оккупировали Украину и южные территории России (Крым, Ростов, Таганрог), а также вторглись в Грузию;
- англо-французские войска захватили Мурманск, Архангельск и Онегу;
- британцы оккупировали ряд районов Азербайджана и Закаспийской республики.
«Мурманск на севере, чехословацкий фронт на востоке, Астрахань, Баку и Туркестан на юго-востоке – мы видим, что почти все звенья кольца, скованного англо-французским империализмом, соединены между собой», - так описал Ленин ситуацию, сложившуюся летом 1918 года (Полное собрание сочинений, том 37, страница 7).
В этих условиях ускоренными темпами формируется Рабоче-Крестьянская Красная Армия (РККА). Главным театром военных действий в Центральный Комитет Российской Коммунистической Партии (большевиков) определяет восточный фронт и в июне 1918 года утверждает составы Революционного военного совета и штаба войск, сражающихся против чехословаков и примкнувших к ним белогвардейцев.
К концу лета были сформированы 5 армий Восточного фронта, насчитывающих более 60 тысяч красноармейцев, которые в сентябре остановили наступление врага, добравшегося к тому моменту до Средней Волги, и отбросили его к Уралу.
В это же время были образованы Северный (6-я и 7-я армии) и Южный (8-12 армии) фронты, а также Западный район обороны.
В ноябре Германия терпит поражение в Первой мировой войне, и Красная Армия начинает выдавливать немецких оккупантов с белорусской и украинской территории, а также из Прибалтики. Однако к советским границам начинается переброска освободившихся войск Антанты.
Главный удар глобалисты наметили на юге, высадив на черноморском побережье 100-тысячную группировку солдат, которые должны были захватить Украину и далее при поддержке армий Краснова и Деникина двинуться на Москву.
Однако планы интервентов были сорваны красноармейцами – в январе 1919 года Краснов потерпел второе сокрушительное поражение, в результате которого остатки белогвардейцев были вышвырнуты за пределы Донской области (в разгроме мятежников участвовали 8-я, 9-я и 10-я армии Южного фронта); войска Украинского фронта (образован в январе 1919 года) изгнали англо-французских оккупантов из Украины, Крыма и Закаспия.
К весне 1919 года основные военные события опять развернулись на Восточном фронте, а к лету ситуация накалилась и на Южном.
Разгром армий Колчака и Юденича
В марте под командованием так называемого «верховного правителя России» адмирала Колчака собралось около 300 тысяч солдат. Тылы колчаковских армий «прикрывал» примерно 150-тысячный контингент интервентов. На линии соприкосновения с РККА (около 1800 км.) действовали:
- на севере – Сибирская армия (43 тысячи солдат);
- в центре – Западная армия (50 тысяч солдат);
- на юге – Южная группа (14 тысяч солдат), Оренбургская и Уральская армии (общая численность около 19 тысяч солдат).
Противостояла белогвардейцам 100-тысячная группировка красноармейцев под командованием С. С. Каменева. В её состав вошли 1-я (командующий Г. Д. Гай), 2-я (В. И. Шорин), 3-я, 4-я, 5-я (М. Н. Тухачевский) и Туркестанская (М. В. Фрунзе) армии. Все армии имели равную численность бойцов, за исключением удерживающей центральную часть фронта 5-й, состав которой насчитывал около 11 тысяч бойцов.
Именно в центре Восточного фронта белогвардейцы смогли прорвать оборону РККА, используя почти пятикратное преимущество в живой силе. На северном и южных флангах наступление колчаковцев значимых успехов не принесло, однако силы Красной Армии оказались разрознены. Захватив Уфу, Бугуруслан и ряд других городов, противник приблизился к Волге.
Учитывая складывающуюся ситуацию, ЦК РКП (б) перебрасывает на Восточный фронт пополнения в количестве 110 тысяч бойцов (с апреля по июль) и создает 2 оперативные группы управления войсками – Северную (2-я и 3-я армии) и Южную (1-я, 4-я, 5-я и Туркестанская армии) под командованием В. И. Шорина и М. В. Фрунзе соответственно.
Главный удар по прорвавшимся силам белогвардейцев был нанесен войсками Фрунзе 28 апреля. Командующий принял решение атаковать во фланг растянувшейся Западной армии и сосредоточил на этом направлении 2/3 имеющихся у Южной группы ресурсов.
Контрнаступление РККА завершилось 19 июня и включало 3 последовательные операции (Бугурусланскую, Белебеевскую и Уфимскую), в результате которых Западная армия были разбита, а её остатки отброшены за реку Белую. Успех Южной группы создал возможность для общего наступления всех армий Восточного фронта.
Пытаясь спасти положение, белогвардейцы предпринимают попытку отвлечь силы Красной Армии с Восточного фронта посредством наступления войск генерала Юденича на Петроград, начавшегося в мае. На пути мятежников встали солдаты 7-й армии, моряки Балтийского флота и местные рабочие, которые в июне отбросили противника от «Северной столицы».
Таким образом войска Восточного фронта продолжили громить армии Колчака. Существенную поддержку Красной Армии в этом процессе оказали партизанские отряды Е. М. Мамонтова, И. В. Громова, А. Д. Кравченко и ряда других командиров. Последний гвоздь в крышку гроба колчаковского мятежа советский народ забил в январе 1920 года.
Поражение армий Деникина и второй разгром Юденича
Деникин, как и Колчак, при поддержке западных спонсоров к лету 1919 года собрал уже 3 армии общей численностью более 110 тысяч солдат (к Добровольческой добавились Донская и Кавказская армии). Помимо пехоты и многочисленной конницы указанный контингент располагал также авиацией и танками.
Против них сражались 8-я, 9-я, 10-я, 13-я и 14-я армии Южного фронта общей численностью около 86 тысяч красноармейцев. Наступление деникинцев началось на фронте от Волги до Днепра в июне 1919 года. Захватив Нижнее Поволжье, Дон и Левобережную Украину (включая Донбасс), белогвардейцы двинулись на Москву – соответствующую директиву Деникин утвердил 1 июля.
В ответ на это Ленин 3 июля пишет свою директиву под названием «Все на борьбу с Деникиным!», адресованную всем партийным организациям и ставшую по своей сути программой мобилизации советского народа и планом контрнаступления Южного фронта. В результате «московская кампания» противника была сорвана, а усиленная подкреплениями РККА получила возможность нанести ответный удар.
Однако занимавший пост главы Революционного военного совета «товарищ» Троцкий не предпринял своевременных мер для подготовки запланированного на август контрудара, что позволило белогвардейцам продолжить наступление – в частности, конный корпус генерала Мамонтова, прорвав оборону на стыке 8-й и 9-й армий, разгромил тылы Южного фронта, а в сентябре враг захватил Курск и Орел.
В складывающейся ситуации ЦК Компартии принимает решение направить на орловско-курское направление дополнительные силы, перебросив часть войск с других фронтов и проведя дополнительную мобилизацию. Сражавшиеся здесь 8-я, 13-я и 14-я армии образовали отдельный фронт, командование которым принял А. И. Егоров. 9-я и 10-я армии образовали Юго-Восточный фронт, к которому в октябре присоединились 11-я армия, Астраханский укрепрайон и Волжско-Каспийская флотилия. Командующим назначен В. И. Шорин.
Среди подкреплений был Конный корпус С. М. Буденного (в ноябре преобразован в 1-ю Конную армию), включая резервы:
- бригада Червонного казачества (командующий В. М. Примаков);
- стрелковая бригада П. А. Павлова;
- Латышская стрелковая дивизия.
В его задачи входило помочь войскам Южного фронта разбить рвущихся к Москве деникинцев и уничтожить конницу противника, действующую под Воронежем.
Наступление РККА началось 11 октября и завершилось 20 ноября разгромом белогвардейских сил у Орла, Воронежа, Курска и ряда других захваченных мятежниками городов – их элита (конница Мамонтова и Шкуро; корниловская, марковская и прочие дивизии) потерпела сокрушительное поражение, а оставшиеся части побежали обратно на юг.
На этом фоне, как и в случае с Колчаком, противник попытался совершить отвлекающий маневр, в очередной раз организовав нападение на Петроград группировки Юденича. Данная авантюра была пресечена у Пулковских высот, а затем 7-я и 15-я армии добили остатки войск «белого» генерала.
Следующим этапом разгрома деникинцев стало общее наступление войск Южного и Юго-Восточного фронтов (ноябрь 1919 - январь 1920 гг.) с выходом к Азовскому морю, освобождением юга России, за исключением Крыма, и части Украины.
Далее – в феврале и марте – состоялись зачистка оставшейся украинской территории и ликвидация сил белогвардейцев, цеплявшихся за Северный Кавказ.
Деникин потерпел поражение одновременно с Колчаком. Вместе с этим РККА вышвырнула за пределы России интервентов, вторгшихся на её территорию с севера.
Однако на этом попытки глобалистов уничтожить страну Советов не закончились. Следующим инструментом, использованным для достижения этой цели, стала армия Польши.
Отражение польской агрессии и ликвидация войск Врангеля
К весне 1920 года польские правители при поддержке стран Антанты собрали армию, насчитывающую более 148 тысяч бойцов, и 25 апреля двинули её против Советской республики. Наступление проходило на фронте от Днестра до Припяти.
Противостояли агрессорам войска РККА Западного (15-я и 16-я армии М. Н. Тухачевского на белорусском направлении) и Юго-Западного фронтов (12-я и 14-я армии А. И. Егорова на Украине) общей численностью 65 тысяч солдат.
Вместе с этим активные боевые действия начались и на юге России, где активизировались окопавшиеся в Крыму вооруженные формирования Врангеля численностью около 25 тысяч бойцов. Против них действовала 13-я армия, в составе которой находилось 13 тысяч красноармейцев.
Таким образом, на начальном этапе сражения противник имел двукратное превосходство в живой силе, что позволило ему потеснить советские войска и захватить немалые территории.
В очередной раз враги вынудили советский народ прервать свою мирную жизнь и взять в руки оружие – в результате проведенной мобилизации на фронт двинулись пополнения и резервы.
Контрнаступление РККА началось 26 мая, а уже в начале июня противник потерпел первое тяжелое поражение – 12-я и 14-я армии Юго-Западного фронта, усиленные 1-й Конной армией и Фастовской группой (командующий И. Э. Якир), разгромили киевскую группировку польских войск. К началу июля была освобождена вся Украина.
4 июля возобновили боевые действия войска Западного фронта. Несмотря на стремительное продвижение, окружить и уничтожить оккупантов не удалось – польские войска успели сбежать за Буг и Вислу. Перегруппировавшись под Люблином и Варшавой и пополнив истощенные запасы оружия и боеприпасов (помощь в этом любезно оказало французское правительство), в августе противник вновь захватил западные регионы Беларуси и Украины.
Однако на продолжение войны сил у польской армии уже не осталось. РККА также была утомлена длившимися уже не первый год на различных фронтах непрерывными боями. К тому же опасной оставалась ситуация на южном направлении, где бесчинствовали вырвавшиеся из Крыма войска Врангеля. Таким образом, осенью 1920 года Советская республика и Польша заключили мирное соглашение.
Разгром Врангеля
Основные действия по ликвидации врангелевских мятежников развернулись в период с 28 октября по 9 ноября 1920 года. Численность белогвардейских войск составляла примерно 35 тысяч бойцов, против которых командование РККА сосредоточило 130-тысячную группировку (войска Южного фронта под командованием М. В. Фрунзе), в которую вошли:
- 6-я и 13-я армии;
- 1-я, 2-я и 4-я Конные армии.
Поражение главных сил врангелевцев в Северной Таврии (28 октября – 3 ноября) вынудило главаря мятежников вновь окопаться в Крыму, заняв заранее подготовленный оборонительный рубеж на соединяющем полуостров с материком перешейке (Перекоп – Чонгар).
Штурм вражеских позиций РККА начала в годовщину Октябрьской революции – 7 ноября. Оборона белогвардейцев, которую последние считали непреодолимой (болота, узкие и длинные переходы в совокупности с укрепленными позициями – рвы, траншеи, колючая проволока и т. д. – повсеместно простреливались артиллерией и пулеметами), была прорвана 9 ноября в районе Перекопа войсками 6-й армии (командующий А. И. Корк).
В прорыв пошли бойцы 15-й, 52-й и несколько бригад 51-й стрелковых дивизий, которые преодолели Сиваш (залив Азовского моря, он же «Гнилое море») и ворвались на Литовский полуостров. Параллельно с этим основные силы 51-й дивизии атаковали противника на Перекопском перешейке. В пробитую брешь устремились 1-я и 2-я Конные армии, которые развили успех пехоты.
Следом за Перекопом пал и Чонгар, сопротивление врангелевских войск было подавлено спустя неделю. Сам барон с выжившими сообщниками сбежал морем на кораблях стран Антанты.
Разгром Врангеля стал финальной точкой в гражданской войне и военной интервенции. Хотя боевые действия с остатками белогвардейцев и интервентами продолжались еще несколько лет, угроза очередной оккупации России была ликвидирована – кольцо фронтов, которым «силы международного империализма и внутренней контрреволюции» пытались «задушить» первое в мире социалистическое государство, было уничтожено. Более того, Советская власть была установлена и в сопредельных странах, что стало важным шагом на пути образования Союза Советских Социалистических Республик.
В декабре 1920 года Красная Армия переводится на мирное положение, и население Советской России получило возможность продолжить мирное строительство. Однако вместе с восстановлением народного хозяйства также не останавливалась работа по укреплению обороноспособности страны – хотя глобалисты и потерпели поражение, очередная война капитализма против социализма уже готовилась. Впереди советский народ ждала Великая Отечественная война.