location-icon
30 декабря 2021, в 15:05. Автор: NPR.BY

Российский закон об обязательных медосмотрах трудовых мигрантов вызвал недовольство у некоторых экспертов

Норма введена в рамках обновления законов "О правовом положении иностранных граждан в РФ" и "О государственной дактилоскопической регистрации в РФ". Согласно обновлениям, иностранцы обязаны каждые три месяца проходить рентгенологическое обследование и сдавать анализы на наличие различных заболеваний, в том числе передающихся половым путём.

Все иностранные граждане с 29 декабря должны проходить медицинскую проверку на отсутствие коронавируса, туберкулёза, венерических и других инфекций, а также наблюдаться у психиатров. Кроме того, их кровь будет проверена на предмет наркотиков. Также им придётся предоставить отпечатки пальцев и другие биометрические данные.

У отказавшихся выполнять установленные требования будет изъято разрешение на нахождение и работу в России. Исключение составляют граждане Республики Беларусь, которых новые правила не касаются.

Изначально в список обязанных выполнять установленные требования не входили иностранные топ-менеджеры и должностные лица международных компаний, но российское МВД предложило распространить данное правило и на них. Данный факт вызвал волну недовольства и возмущения среди представителей иностранного бизнес-сообщества. Как сообщает "Новая Газета", в распоряжении её редакции имеется обращение бизнесменов к соответствующим официальным лицам РФ, в котором говорится, что "давно ни один законодательный акт не вызывал такой волны непонимания, разочарования и возмущения". Подписавшие обращение заявляют, что данная мера приведёт к оттоку из России "высококвалифицированных" иностранных специалистов и осложнит привлечение в страну инвестиций. Представители иностранного бизнеса утверждают, что введённый закон "не учитывает значение иностранных специалистов для экономического роста и процветания России".

Иностранцы называют закон дискриминационным и выступают против систематических проверок на ВИЧ и наркотики. "Нет никаких объективных причин, по которым ВИЧ-инфицированный иностранец не может проживать в России. Если он принимает антиретровирусную терапию, то он не опасен для окружающих. Эпидемия ВИЧ в России среди российских граждан, а вовсе не среди иностранцев", - приводит слова одного из них "Новая Газета". Он добавляет, что и другие болезни из списка - например, сифилис и проказу - "можно вылечить". Поэтому он не понимает причин, по которым  "человеку с сифилисом нужно отказывать в визе". Что касается наркотиков, то он также не понимает - "на каком основании государство должно проверять, какие вещества человек употребляет, если он не подозревается в совершении каких-то  преступлений".

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.