13 октября 2024, в 12:20.

С праздником всех работников культуры! О роли творческих профессий в жизни людей поговорили с работником Могилевской областной филармонии

Сегодня - День работников культуры! Праздник увлечённых, инициативных, талантливых людей, которые насыщают нашу жизнь яркими красками и дарят хорошее настроение.

Единственные люди, которые могут задеть струны души человеческой,  - это о них, о работниках культуры. Любой другой труд измеряется количественными или качественными, конкретными показателями. Но труд врачей, учителей и работников культуры можно измерить только судьбами людей, которые изменились, соприкоснувшись с ними.

В преддверии профессионального праздника поговорили о работе и о жизни с представителем редкой и интересной профессии - заведующей костюмерной Могилёвской областной филармонии Натальей Михайловной Буренко.

Фото из архива Натальи Буренко.

Могилевская областная филармония существует с 1990 года, она самая молодая в стране. В 2004 году филармония была преобразована в Центр культуры и искусств области, а с июля 2006 года учреждение культуры «Могилевская областная филармония» снова приобрела свой официальный филармонический статус.

Филармония (от греч. phileo — любить и harmonia — гармония, музыка) — музыкальное учреждение, занимающееся организацией концертов, содействием развитию и популяризацией музыкального искусства.

УК "Могилевская областная филармония" сегодня – это артистический коллектив под руководством директора Ефимук Светланы Юрьевны, объединяющий высокопрофессиональных вокалистов, инструменталистов, многие из которых лауреаты и дипломанты престижных международных и республиканских конкурсов и фестивалей. В состав филармонии входят известные в Беларуси и за рубежом творческие коллективы и исполнители:

  • Заслуженный коллектив Республики Беларусь оркестр народных инструментов имени народного артиста Беларуси Л.Л.Иванова под управлением директора Федьковой Алёны Владимировны,
  • Заслуженный коллектив Республики Беларусь ансамбль песни и танца «Медуница»,
  • Камерно-инструментальный ансамбль «Барыня»,
  • Ансамбль (трио) «Весялуха»,
  • Студия вокала,
  • Группа абонементного обслуживания детей и юношества,
  • Ансамбль эстрадного танца «Тет-А-Тет»,
  • Группа под управлением Владислава Венца (цирковое искусство),
  • Камерно-инструментальный ансамбль "КамерАнс".

Солисты-вокалисты филармонии широко известны в Беларуси и за её пределами как лауреаты международных и республиканских конкурсов.

В их числе артист Могилевской областной филармонии, ведущий мастер сцены, обладатель государственной награды - медали Франциска Скорины Павел Усович, исполнители эстрадной песни Ольга Горничар, Паша Любченко, Алекша Черный, Валерия Азаренко, Денис Чураков артист-солист-инструменталист Петр Войченко (баян).

При филармонии работает продюсерский центр "Ступени", где занимаются дети разных возрастов, начиная от самых маленьких, и где ребятам помогают стать настоящими артистами.

Фото: ПЦ "Ступени". mogfil.by

Накануне праздника, 10 октября, в Могилеве состоялся торжественный вечер в честь работников культуры. Среди награждённых  - Учреждение культуры «Могилевская областная филармония», получившее Почётную грамоту главного управления по образованию Могилёвского облисполкома за плодотворное сотрудничество и активное развитие творческих способностей подрастающего поколения. Награды получили и работники филармонии:

  • художественный руководитель КИА "КамерАнс" Виктор Гладкий отмечен Благодарностью председателя Могилёвского облисполкома,
  • главному режиссёру Михаилу Николаенко вручена Благодарность Министра культуры РБ.

Фото: mogilev-region.gov.by

- Наталья, что вы можете рассказать о месте, где работаете?

- В нашем городе есть организация, в которой люди профессионально занимаются тем, что принято считать занятием для любителей - танцами, пением и музыкой. Эта организация - учреждение культуры "Могилевская областная филармония".

Люди, которых объединяет филармония, разного возраста - начиная от 6 лет и заканчивая... возраст не ограничен. Артисты филармонии выступают на разных площадках страны, участвуют в огромном количестве проектов. Более тысячи концертов с участием артистов филармонии проходит ежегодно.

Фото: mogfil.by

Наш Заслуженный коллектив Республики Беларусь оркестр народных инструментов имени Леонида Иванова – уникальный, единственный такой в Беларуси. Музыканты оркестра могут работать с любыми дирижёрами, исполнять разноплановые произведения, от эстрадных до классических. Не зря ежегодный Форум дирижёров проводят именно в Могилёве.

Филармония организует и проводит такие известные в культурном мире республики события, как «Золотой шлягер в Могилеве», праздник «Купалье» («Александрия собирает друзей»), областные и районные «Дажынкi», региональные праздники, например, «Вераснёўскi фэст» в  аг.Жиличи, готовит ежегодные новогодние музыкальные сказки для детей и взрослых, концерты к профессиональных праздникам, тематические концерты и творческие вечера, не говоря уже об участии в грандиозных концертах к государственным праздникам, различных конкурсах и прочих мероприятиях.

Так, в понедельник 14 октября пройдёт концерт, посвящённый Дню Матери, под названием «Ты – одна такая, любимая, родная..».

Афиша концерта ко Дню МатериФото: Афиша концерта ко Дню Матери. mogfil.by

А 23 октября на сцене драмтеатра состоится творческий вечер с премьерой моноспектакля «Под маской» Павла Геннадьевича Усовича в честь двух юбилеев - 50-летия и 30-летия творческой деятельности.

Афиша моноспектаклей Павла УсовичаФото: Афиша моноспектаклей Павла Усовича. mogfil.by

- Это второй моноспектакль Павла Усовича, над которыми я работаю как художник по костюмам, как реквизитор. Здесь необходимо в каждом костюме отразить образ главного героя, его мир, его жизнь. Актёру по душе моя работа, публике спектакли по нраву, - и для меня это всегда очень важно.., - делится Наталья.

Наталья с гордостью отмечает, что наши белорусские артисты – талантливые, вежливые, воспитанные, сдержанные, трудолюбивые. Чтобы отдавать публике то, за чем приходит зритель – эмоцию, нужно немало потрудиться и самому быть в соответствующем настроении.

Тем не менее, на сцене зритель видит результат работы не только самого артиста - есть незаметная часть работы, без которой артисты не смогут выйти на сцену. Её выполняют люди, которые обеспечивают все составляющие части успеха артистов. Эти профессии вспомогательные, но без них никак не обойтись.  Реквизит, свет, звук, костюмы – всё это дело их рук.

- Хочется назвать имена этих людей и отдать им заслуженную дань. Это - заместитель директора по художественно-постановочной части Сергей Валентинович Харкевич, художник Светлана Ивановна Кащиц, звукорежиссёр Алексей Апостолов. Каждый из этих людей - настоящий профессионал, беззаветно преданный своему делу и влюблённый в свою работу.

Сама Наталья Буренко трудится над тем, чтобы каждый артист был соответствующим образом одет и на репетиции, и на выступлении. Сценический костюм должен быть не только красивым и эффектным, но и лёгким и удобным, не стеснять движений артиста при танце. Обувь и аксессуары тоже должны соответствовать замыслу режиссёра или постановщика танца. Важно и своевременно обновлять артистический гардероб.

Фото из архива Натальи Буренко.

- Костюмы и платья мы покупаем готовые, подгоняем по фигуре, дополняем необходимыми аксессуарами. Если не находим подходящие, например, для сказочных персонажей или творческого танцевального номера, то шьём сами. Делаю почти все головные уборы, кроме венков, их изготавливает мастер по соломке. Недавно изучила технологию изготовления и сшила кокошники к выступлению российских артистов на празднике «Александрия собирает друзей». Подбираю детали оформления костюма: головные уборы, броши, пояса, шарфы и галстуки. Для работы у меня есть всё необходимое: 5 современных швейных машинок, утюги, ручные и стационарный отпариватели ткани, гладильные доски, материалы и инструменты.

Требования к сценическим костюмам очень высокие: они должны быть сделаны с художественным вкусом, из хорошей ткани. Кстати, чаще всего я изготавливаю костюмы из тканей нашей могилевской фабрики ОАО «Моготекс», так как они подходят по всем требованиям. Сами продавцы тканей часто удивляются и гордятся, что из наших тканей можно такую красоту сшить! - рассказала она.

- Наталья, о чём мечтаете?

- Я хочу шить сценические костюмы с этнографическими элементами для детей. Важно популяризовать это направление.

- Наталья, что бы вы пожелали своим коллегам в праздничную дату?

- Желаю коллегам никогда не забывать о том, что они - люди авангарда! Те, кто несёт в общество атмосферу тактичности, интеллигентности, вызывает желание приобщиться к великому и прекрасному. Желаю видеть перспективы в каждом сезоне своей жизни! А ещё - чтобы рядом с каждым из вас был тот, кто вас безмерно любит и уважает, ободряет и поддерживает!

- Что можешь посоветовать читателям «Нашего Портала»?

- Желаю всем найти своё место в жизни. Когда ты находишься на своём месте, то понимаешь, что все трудности – временны. Не нужно иметь завышенных стандартов и возводить ошибки, которые мы все совершаем в работе, да и в жизни, в ранг непоправимых. Главное – с уважением относиться к людям вне зависимости от того, что происходит.

А ещё, конечно – ходить на наши концерты, они доступны всем, и становиться лучше благодаря приобщению к великому и прекрасному искусству.

Благодарим от души Наталью за душевное интервью, желаем дальнейших успехов в любимой работе и замечательных достижений всему коллективу Могилевской областной филармонии! А также поздравляем всех работников культуры с профессиональным праздником!

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.