19.05.2025, в 15:49.

Самоценность: как она влияет на нашу жизнь и как ей управлять, чтобы поднять уровень качества своего существования?

Для начала разберемся в том, что такое самоценность. Это принятие себя, как личности, принятие своего внутреннего «Я». Это состояние, когда мы ощущаем, что у нас есть баланс между внешним и внутренним; когда ощущаем уверенность в том, что двигаемся своим путем; когда понимаем, что мы цельная личность. Исходя из этого, можно искать ответы на поставленные вопросы.

Хочу сразу обратить внимание, что самоценность и самооценка – это две разные вещи. Самоценность не зависит от мнения или критики других людей; не зависит от вашего внешнего вида, от того, чем вы занимаетесь и т. д. В нашем обществе, к сожалению, формируется низкая самоценность с самого детства. Мы часто не понимаем, кто мы есть, чего мы хотим, какие у нас ориентиры и ценности, пытаемся себя переделать в угоду «стандартам».

Для того чтобы человеку стать успешным, иметь внутреннюю опору и жить согласно своим ценностям, нужно сформировать собственную самоценность, которая не будет зависеть от чего-то внешнего. Лишь в таком случае мы можем быть собой и идти по жизни тем путем, который выберем лично для себя.

Самооценка как раз-таки и зависит от оценки вашей личной и других людей. На неё влияет уже и ваше окружение, и то место, которое вы занимаете в обществе, ваши личные навыки и умения. Например, человек неправильно сделал отчет, что привело к нарушению бизнес-процессов в компании. Конечно, самооценка в данный момент падает, так как имеет место какой-то провал. Но именно самоценность в этот момент поможет вернуться в правильный настрой. Да, сейчас я допустил ошибку, но от этого я не стал плохим человеком, не обнулил свои прошлые достижения и успехи. Вы просто проанализируете причины произошедшего, сделаете выводы и пойдете дальше. И все это благодаря вашей внутренней самоценности.

Исходя из этого, мы можем понять, для чего нам нужно формировать самоценность. Только обладая ей, человек может услышать свои истинные желания, может их понять и реализовать. А человек, который знает и понимает свои истинные желания, никогда и ничего не ждет от других людей, не впадает в состояние жертвы, идет к своим целям уверенным шагом. И с благодарностью принимает все, что ему посылает жизнь. А также отдает в мир свою благодарность, любовь, свои ресурсы.

Конечно, мы понимаем, что нельзя просто подумать о принятии себя и тут же это реализовать - это процесс, который требует ваших усилий и времени, но результат того стоит.

Советы, которые на практике помогут поднять уровень своей самоценности

  1. Начните с элементарного - разберитесь в себе. Спросите себя о том, что вы хотите, как видите свою жизнь, какие люди должны вас окружать. Когда вы четко будете понимать ответы на такие вопросы, то и двигаться вперед вам будет значительно проще.
  2. Не воспринимайте свои ошибки как что-то плохое. Это ваш опыт, это ваше развитие. Делайте выводы и двигайтесь дальше.
  3. Следите внимательно за своим окружением. Избегайте общения с токсичными людьми. Пусть рядом будут те, кто видит вашу ценность.
  4. И самый главный совет! Никогда не сравнивайте себя с другими. У каждого из нас разные взгляды, разная жизнь, разные ценности. Сравнивайте себя только с собой вчерашним:
           - стали ли вы сегодня лучше, чем были вчера?
           - сделали сегодня что-то, чтобы приблизиться к своим целям?

Если ответ да, то вы крутые!!!

Самоценность – это фундамент, основа жизни любого человека.

С началом роста нашей собственной самоценности можно будет влиять и на свою уверенность. Уверенность также не зависит от каких-то внешних обстоятельств. Очень много людей, которые на многое способны, не уверены в себе. Например, красивая женщина вполне может не осознавать своей привлекательности. Или успешный человек, который не уверен в том, что его успех – результат его труда.

Уверенность и её виды

Уверенность – это когда ты понимаешь, что у тебя уже есть все, что тебе нужно. А именно – ты сам! А все остальное можно развить: можно прокачать компетентность в каком-то вопросе, получить новые навыки, проработать какую-то черту характера. То есть вы осознаете, где вам чего-то не хватает и начинаете с этим работать. А это, в свою очередь, помогает вам проявляться и действовать, а не стоять на месте; любить окружающих, а не навешивать на них свои ярлыки.

Условно уверенность можно разделить на 3 вида:

  1. психологическая,
  2. эмоциональная,
  3. моральная.

Психологическая уверенность

Это ваше поведение, которое влияет на достижение ваших целей. Как вы несете себя в социум. Те, у кого хорошо развита такая уверенность, обычно достигают успехов в обществе. Если же такая уверенность не развита, то обычно такой человек даже не ставит конкретных целей перед собой, а плывет по течению.

Что делать, чтобы сформировать в себе психологическую уверенность? Вам нужно научиться ставить перед собой цели. Для этого нужно выбрать цель и разбить ее на маленькие реальные шаги, выполнение которых приведет к ее достижению.

Эмоциональная уверенность

Это про то, когда у человека все хорошо в отношениях, много друзей и товарищей, хорошая крепкая семья. Такие люди обладают высоким эмоциональным интеллектом, то есть они не боятся выражать свои эмоции, умеют их экологично проживать и не бояться показаться уязвимыми.

Чтобы развить в себе эту уверенность, нужно научиться проявлять свои эмоции - не зажимать себя. Проговаривайте хотя бы мысленно, какую эмоцию вы сейчас испытываете, что поможет вам научиться лучше себя понимать. И не бойтесь так называемых негативных эмоций, ведь это необходимая часть функционирования нашего организма, просто учитесь правильно с ними взаимодействовать.

Моральная уверенность

Это осознание того, что каждый человек индивидуален, каждый – это личность, в том числе и вы сами. Эта главный вид уверенности, который тянет за собой две предыдущие. Ведь самое главное в нашей жизни – это понять, в чем именно твоя уникальность, проявиться и раскрыться. Тут главным советом будет – саморазвитие и самопознание.

Что вы можете сделать уже здесь и сейчас, чтобы стать более уверенным?

  • Напишите список своих целей.
  • Изучите себя, определите ваши сильные и слабые стороны, определите свои ценности.
  • Перестаньте концентрироваться на неудачах, воспринимайте их как опыт, делайте выводы и двигайтесь дальше.
  • Не сравнивайте себя ни с кем, кроме себя.
  • Научитесь говорить «нет» и принимайте спокойно отказы от других.

А главное! Любите мир и людей. И они ответят вам тем же!

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.