Санкции США против Беларуси имеют обратный эффект?

9 июня 2022, в 16:58. Автор: NPR.BY

Аналитический материал специально для Центра социальных и интеграционных исследований (ЦСИИ) подготовила Альбина Васильевна Сибирская - экономист-исследователь, специалист ЦСИИ в области мировой экономики, внешнеэкономических отношений, экономической и валютной интеграции, интеграции ЕАЭС, старший научный сотрудник Института экономики Национальной академии наук Беларуси.

9 августа 2021 года Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) наложило санкции на 23 физических лица и 21 юридическое лицо Республики Беларусь. Под санкции попал один из крупнейших производителей калийных удобрений и основной экспортер Беларуси – «Беларуськалий». Также, в секционный список попали, ОДО Белнефтегаз, ООО «Белказтранс», ООО «Белказтранс Украина», ЗАО «Абсолютбанк», СЗАО «Энерго-оил», ЗАО «Новая нефтяная компания», «Дана Холдингс», ИООО «Дана Астра», УП «Нефтебитумный завод», ООО «Бремино групп», СООО «Дубай Вотер Фронт», ООО «Эмирейтс Блю скай», ООО «Интер Тобакко», ООО «Новая нефтяная компания Восток», ООО «Интерсервис», ОАО «Гродненская табачная фабрика».

Среди них есть и крупные экспортеры страны. Санкции предполагают запрет на заключение договоров, срок действия которых превышает 90 дней, дав возможность завершить все действующие на момент введения санкций договорные отношения. Отметим и некоторые оговорки, сделанные США с целью предоставления своим предпринимателям делового маневра. Согласно генеральной лицензии № 4 от 9 августа 2021 г. о Разрешении на завершение операций, связанных с ОАО «Беларуськалий», все операции и деятельность с участием ОАО «Беларуськалий» или любой организации, в которой ОАО «Беларуськалий» прямо или косвенно владеет 50 или более процентов акций, разрешено до 8 декабря 2021 года. Т.е. те организации нефтехимической отрасли, доля акций ОАО «Беларуськалий» в которых составляет менее 50% под санкции от 9 августа 2021 года не попадают.

Американская сторона мотивирует секционным список тем, что попавшие под санкции физические и юридические лица, которые функционируют в качестве «кошельков» А.Г. Лукашенко, предоставляют Президенту средства для личного обогащения и финансирования его «режима». Однако, стоит отметить, что налоговые платежи, уплачиваемые секционными компаниями, направляются в бюджет страны, а не в чьи-то «карманы». А из бюджета страны распределяются согласно утвержденной сметы расходования бюджета. В том числе и на социальную сферу (рисунок 1).

Рисунок 1 – Структура республиканского бюджета на 2022 г., %

На социальную сферу 45,0 % (включая здравоохранение, образование, физическую культуру и спорт, социальную политику). Содержание государственных органов входит в общегосударственную деятельность и составляет 878 млн. руб. или 2,86% от бюджета. Таким образом, пытаясь ограничить объемы экспорта основных экспортеров страны, американские власти, в первую очередь, отбирают средства у населения страны, ухудшая их социальные условия. Так в чем же заключается американская поддержка демократии в Республики Беларусь?

Чтобы определить, сколько потеряет белорусских народ от введенных США «демократических» санкций, рассмотрим статистику.

Таблица 1 – Динамика внешней торговли Республики Беларусь с США и Великобританией в 2020 – 2021 гг., тыс. долл. США

По внешнеторговому оборота США заняли в 2021 году 10 место среди стран–торговых партнеров Республики Беларусь. При этом позиция в рейтинге увеличилась на 2 пункта в основном за счет повышения позиции в рейтинге основных стран –экспортеров Республики Беларусь на 3 позиции. По импорту рейтинг не изменился.

Изменения в экспортном рейтинге произошли за счет прироста экспорта в текущих ценах почти в 1,5 раза. За счет этого увеличился и в целом внешнеторговый оборот Беларуси со Штатами на 38,8%. А вот импорт из США по итогам 2021 году наоборот снизился. Падение составило 1,1%.

Стоит обратить внимание и на существенное сокращение сальдо внешней торговли: если в 2020 году оно составляло 336,2 млн долл. США, то в 2021 году оно уже составило всего 38,6 млн долл. США. Это является следствием увеличения экспортных поставок и снижения импорта из США.

Отметим также рост удельного веса США в структуре экспорта на 0,5 п.п. и снижения доли в совокупном импорте на 0,3 п.п. Данный показатель может характеризовать незначительные, но структурные изменения в общей структуре внешней торговли Республики Беларусь: страна находит новые пути импортозамещения, при этом наращивая экспорт в удобных для нее географических направлениях.

Великобритания, присоединившаяся к новому списку санкций США, занимала в торговом обороте страны в 2020 году 8 место и имела удельный вес в общем объеме торговли 1,6% по внешнеторговому обороту и 2,8% – по экспорту. По результатам 2021 года объемы торговли с Великобританией снизились на 56,5%, в том числе снизился экспорт на 72,1% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

По результатам рейтинга стран–основных партеров Республики Беларусь Великобритания из десятки основных переместилась на 17 позицию, в том числе по экспорту в 2021 Великобритания оказалась на 16 месте, также выйдя из десятки основных стран.

С одной стороны, наблюдается существенное снижение объемов внешней торговли Беларуси с Соединенным Королевством, которое можно рассматривать, как санкционные последствия. Однако, анализируя динамику торговли Британии с Беларусью, стоит в целом рассмотреть внешнеэкономическую ситуацию Соединенного Королевства.

После так называемого Brexit (выхода страны из состава Евросоюза), страна в целом потеряла свои позиции в качестве одного из основных торговых партнеров для ряда стран. Причиной этому явились изменения в таможенных процедурах внешней торговли, закрытия некоторых рынков сбыта, изменения логистических цепочек поставок, изменений правил внешней торговли. Ситуацию усугубила и пандемия COVID-19 в 2020 – 2022 гг.

Санкции Великобритании не затрагивают калийную отрасль, а коснулись только торговых отношений по экспорту/импорту «черного золота», доля торговли  которым у Беларуси с Великобританий незначительная. Таким образом, по остальным отраслям динамику торговли можно делать выводы о стабильной динамике.

Еще более интересной наблюдается динамика внешней торговли Республики Беларусь и США в январе 2022 года (таблица 2). Еще раз вспомним, что по официальным документам США санкции вступили в силу с декабря 2021 года.

Таблица 2 – Динамика внешней торговли Республики Беларусь с США и Великобританией за январь 2022 г., тыс. долл. США

В январе 2022 года в рейтинге по экспорту США заняли 5 место, повысив позицию относительно аналогичного периода 2021 года на 9 пунктов. На одну ступеньку США поднялось в рейтинге импорта. При этом общая позиция страны во внешнеторговом обороте с Республикой Беларусь поднялась с 13 до 7. Т.е. по итогам января 2022 года США снова входит в десятку основных торговых партнеров Беларуси.

Динамика внешней торговли Беларуси с США, как по итогам 2021 года, положительная по экспорту и отрицательная по импорту. Экспорт в Штаты увеличился в январе 2022 года в 4,7 раз относительно аналогичного периода 2021 года. В целом внешнеторговый оборот увеличился почти в 3 раза в январе 2022 года. Импорт продолжает снижаться. Так, в январе 2022 года относительно января 2021 года он упал на 5,3%.

Также вызывает интерес и изменение структуры внешней торговли с США. На 0,2 п.п. снизилась структура импорта из США, при этом существенно выросла доля экспорта в США (с 0,9% до 3,2%). Это говорит о наращивании объемов экспорта в условиях уже вступивших в законную силу санкций против ряда белорусских предприятий.

По итогам торговли за январь 2022 года наблюдается положительное сальдо внешней торговли, которое увеличилось в 44,5 раз.

По Великобритании наблюдается продолжение снижения объемов внешней торговли. В целом, за январь 2022 года внешнеторговый оборот снизился на 73,1% относительно января 2021 года, в том числе снижения экспорта составило 84,6%. По рейтингу Великобритания существенно опустилась вниз (с 14 на 37 позицию). Вместе с этим и сократилась доля внешней торговли Республики Беларусь с Великобританией на 0,7 п.п.

Рисунок 2 – Структура экспорта в США в 2021 г., %

По структуре торговли Республики Беларусь и США отметим, что еще в 2020 году более половины экспорта – это были калийные удобрения (51%). В 2020 году было продано в Штаты калийных удобрений на 101,1 млн долл. США. Также из санкционных товаров 1% (2,4 млн. долл. США) экспорта в США составляет стекловолокно, произведенное ОАО «Полоцк стекловолокно», попавшее под санкции еще 3 июня 2021 г.

В 2021 году трудно определить точную структуру экспорта в США ввиду ограничения статистической информации в открытом доступе. Однако, можно отметить, что почти четверть экспорта занимают трубы и трубки из черных металлов. Также значительная доля приходится на рентгеновскою аппаратуру, мебель и ткани льняные, т.е. - на те группы товаров, которые не попали в санкционный список.

Рисунок 3 – Структура экспорта в США в январе 2022 г., %

В январе 2022 года наблюдается уже иная структура экспорта в США: наибольшая доля приходится на плиты древесностружечные. При этом, также не малая доля приходится на трубы из черного металла и рентгеновскую аппаратуру. 

Рисунок 4 – Структура экспорта в Великобританию в 2021 году, %

По структуре экспорта в Великобританию можно отметить, что до 2021 года более 80% составляли нефтепродукты, поставляемые предприятиями, попавшими после 2020 года под санкции. В 2021 году уже существенную долю составляет экспорт плит древесностружечных, прутков из нелегированной стали, мебели.

Рисунок 5 – Структура экспорта в Великобританию в январе 2022 г., %

В январе 2022 года можно уже отметить иную структуру: существенная доля – металлоконструкции алюминиевые, мебель, металлоконструкции из черных металлов.

Таким образом, анализ показал, что далеко не все производители товаров, которые экспортируются в США и Великобританию, попали в санкционный список.

Экспорт товаров из Республики Беларусь в Великобританию и США несомненно уменьшится, так как введенные этими странами санкции затронули некоторые группы товаров и услуг. Однако, потери некритичные, а попавшие под санкции группы товаров востребованы в других странах. Тем не менее, основные группы товаров и услуг, которые экспортируются Беларусью в США и Великобританию, санкциями затронуты не были и в настоящий момент торговле ими ничего не препятствует, т.е. торговые отношения с этими странами не прекращаются и скорее всего не прекратятся, поскольку это на данный момент невыгодно для анализируемых стран. Анализ показал значительный прирост экспорта в США в условиях действия санкций и сокращение импорта.

Мнение авторов может не совпадать со мнением редакции «Нашего Портала» npr.by.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Instagram. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.