location-icon
27 января 2022, в 16:27. Автор: NPR.BY

Сергей Лавров рассказал о ответе Запада на российские предложения по безопасности

По словам главы российского МИД, в ответе, полученном из США и НАТО имеются определённые конструктивные моменты, но они касаются только второстепенных вопросов. Вариантов решения главной проблемы, из-за которой обострились отношения между Россией и Западом и которые устраивали бы все стороны, в документе нет.

Глава МИД России Сергей ЛавровФото oblgazeta.ru

Сергей Лавров напомнил, что ключевой вопрос, обозначенный Москвой, заключается в недопустимости ситуации, при которой НАТО расширяет свою инфраструктуру на Восток и размещает в соседних с Россией государствах наступательные вооружения. Министр напомнил о договорённостях начала 90-х годов прошлого века, когда западные "партнеры" дали обещание, что Североатлантический альянс ни на дюйм не приблизится к российским границам. Лавров отметил, что данные заверения неоднократно нарушались и содержание переданного послом США документа продолжает эту практику. "Сейчас, когда эта тема стала обсуждаться достаточно остро, нам сначала говорили, что эти договорённости были устными. Потом наши западные партнёры стали ссылаться на то, что это было не совсем серьёзно и что их не так поняли", - отметил российский министр, охарактеризовав подобное поведение как "не взрослое". Более того, Лавров добавил, что Западу были предъявлены и письменные договоры на эту тему, которые были подписаны всеми членами ОБСЕ, в том числе и президентом США. Речь идёт о Стамбульской декларации 1999 года и декларации Астаны 2010 года, в которых указано, что подписавшиеся привержены принципу неделимости безопасности и обязуются его соблюдать. Этот принцип состоит из двух взаимосвязанных правил: признается право каждого государства свободно выбирать себе военные союзы, но, при этом, не укреплять свою безопасность за счёт безопасности других. "Право выбора союза чётко обусловлено необходимостью учитывать интересы безопасности любого другого члена ОБСЕ, в том числе, конечно же, Российской Федерации", - подчеркнул Лавров.

Описывая ситуацию, сложившуюся за последние несколько десятков лет, за которые НАТО фактически подобралось к российским границам, Сергей Лавров обращает внимание на то, что Запад любит аргументировать свои действия первым пунктом принципа неделимости безопасности, но второе правило, при этом, игнорируется и осознанно обходится стороной. Глава российского МИД сообщил, что задавал вопрос Энтони Блинкену по поводу "лукавой" позиции Запада в этом отношении, но никакого ответа не получил. "Я спрашивал, как они могут объяснить свое поведение, согласно которому рассматривают обязательства, принятые в рамках ОБСЕ исключительно как меню, из которого выбирают только то, что вкусно для них. А то, что они обязались делать с точки зрения интересов других, они стараются проигнорировать и заболтать. Энтони Блинкен мне ничего не ответил, он пожал плечами и всё", - сообщил Лавров.

Исходя из этого, по словам министра, российская сторона готовит официальный запрос лидерам всех стран, подписавших Стамбульскую и Астанинскую декларацию, с требованием объяснить свои действия. Он добавил, что параллельно продолжается изучение ответа западных стран и после межведомственного согласования результатов будет осуществлён доклад Владимиру Путину, который будет принимать решение о дальнейших шагах.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.