31 января 2022, в 09:30.

Серьёзного кризиса не было очень давно

Последний серьёзный мировой кризис был в 2008-2009 годах. Тогда американские фондовые индексы рухнули более чем в два раза, а российский рынок – почти в четыре раза. С тех минимумов и российский, и американский фондовые рынки доходили до семикратного увеличения. Не слишком ли это много?

Цикличность кризисов является закономерностью капитализма, доказанной ещё Марксом. Аргументы типа «сейчас совсем другой капитализм», или «в 21-м веке всё по-другому» - не подходят. Капитализм всегда один и тот же – прибыль является производной прибавочной стоимости от эксплуатации наёмного труда. Именно эта природа прибыли прямо доказывает цикличность кризисов. И если серьёзного кризиса давно не было – то он должен быть, и его никак не избежать.

Многие аналитики отмечают, что сейчас курсы акций сильно завышены – прибыль на дивидендах, которую они приносят, и перспективы эмитентов этих акций не так велики, чтобы обосновать стоимость ценной бумаги. Они, так или иначе, рано или поздно, должны упасть. И это будет не под силу какому-то регулированию. И упадут они, конечно, не до «справедливого» уровня, а гораздо ниже, просто по закономерностям поведения толпы, сильно поддержанной закономерностями поведения и происхождения капиталов. Едва ли не самое существенное значение в этом играет такое понятие, как «margin call» и принудительная продажа активов.

Для того, чтобы капитализму продолжать сохранять лицо, рынки должны упасть по какой-то внешней причине. Под эту причину могла подойти пандемия, но пока пронесло, мероприятий по накачке ликвидности хватило. Однажды мероприятия окажутся бессильны, и тогда кризис можно будет списать на что-то серьёзное, происходящее в мире прямо сейчас. Поэтому в информационном пространстве всегда должны происходить напряжённые события.

Удобно, когда в мире напряжённость от того, что Россия якобы угрожает Украине войной. Применяются термины «эскалация российско-украинского конфликта», хотя в реальном мире такой эскалации, зависящей только от «агрессивности» России, нет.

Конечно же, мировые финансовые структуры должны делать об этом заявления. 25 января от имени МВФ было сказано, что мировая инфляция может разогнаться из-за конфликта России и Украины. Неделей раньше аналитики банка JPMorgan сказали, что по этой же причине конфликта цена на нефть может составить 150 долларов за баррель, и это сильно разгонит мировую инфляцию.

А когда кризис всё-таки настанет, то в информационном пространстве будет возвеличена та проблема, которая будет актуальна на момент кризиса. Сколько ещё там штаммов ковида возможны? Какие там ещё диктатуры ведут себя агрессивно? Что там могут ещё натворить владельцы криптовалют с капитализацией много больше 1 трлн. долларов, не подчиняющиеся государствам? Какая там ещё климатическая катастрофа возможна из-за глобального потепления? Внешняя причина для кризиса всегда найдётся, и снова это будет не внутренняя природа капитализма.

Материал подготовил Евгений Раитин

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.