location-icon
Фото: Соцсети
3 мая 2023, в 19:40. Автор: NPR.BY

О концепции SHIVA-мира с точки зрения философа. Заметка Максима Маковчика

Материал подготовил Максим Валерьевич Маковчик, философ, экономист, переводчик, исследователь традиций.

Современные авторы (сложно назвать эту категорию авторов точнее) любят создавать концепции о мироустройстве.

В 1987-м военные США начали говорить о VUCA-мире (Volatility, Uncertainty, Complexity, Ambiguity) как о базисе для программ по лидерству. Недавно появилось описание BANI-мира (brittle, anxious, nonlinear, incomprehensible). Есть и другие акронимы.

Интересны ли они с философской точки зрения? Скорее не очень и точно не всякому философу. Конечно, на их основании можно делать какие-то построения и получать какой-то эффект, но вряд ли можно говорить об их фундаментальности, или особой проницательности.

Стоит вспомнить на этом фоне на поток «бизнес-литературы» и «книг обо всём в мире», который, пожалуй, только нарастает вместе с потоком тренингов которые обещают научить почти чему угодно. Для таких книг и тренингов подобные концепции очень нужны. И вряд ли для кого-то секрет, что обычно их приоритетная задача - продаваться, а не объяснять то, что они взялись объяснять. С объяснением может быть даже наоборот.

Недавно появилась концепция, которая обратила на себя внимание. Это SHIVA-мир (Split, Horrible, Inconceivable, Vicious, Arising). То есть просто «сложное» состояние мира перешло (по замыслу авторов акронима) в ужасное, и оно должно вызывать священный трепет, навеянный тенью древнего божества.

Знакомый с восточными традициями и подобной литературой человек здесь улыбнётся, и вряд ли вспомнит ещё раз об этой концепции, примерно как о вчерашнем новостном заголовке.

Людям по всем каналам информации уже давно, настойчиво и обычно непрямо, рассказывают, какие они и в каком ужасном мире живут. И чем дальше, тем, по этим рассказам, ужаснее мир и тем ничтожнее в нём человек.

Как к этому относиться? Как к белому шуму в телевизоре или звукам телевизора из открытого окна.

Под всем внешним карнавалом остаётся в основе тот же мир, что был и всегда и будет вечно – совершенный и гармоничный. Человек, если опомнится, в силах выбирать в каком слое мира он живёт; как в океане – в непрекращающемся опасном шторме на поверхности или в неподвижности глубины.

Мнения авторов могут не совпадать со мнением редакции "Нашего Портала".

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.