location-icon
25 октября 2022, в 15:00. Автор: NPR.BY

Шпаковский: никаких стратегических целей России заморозка конфликта в Украине не решает

При всей своей "конструктивности" московская "партия мира" с их пустыми надеждами на Республиканскую партию, Трампа, Маска, Макрона, Эрдогана, Папу Римского и прочих на самом деле по недомыслию или того хуже осознанно работает против России. Такую точку зрения высказал белорусский политолог Александр Шпаковский.

Александр ШпаковскийФото ОНТ

Парадоксально, но факт: человек в здравом уме не может приветствовать войну. Но в данном случае война - это единственное возможное асимметричное решение по слому сценария разрушения России.

Что же даст столь желанная "заморозка"?

  1. Россия втянется в долгие и бессмысленные переговоры. Никакой "новой Ялты" и определения сфер влияния, о которых мечтают в Москве, не будет.
  2. Переговорный процесс при участии "международных гарантов" будет сведён к забалтыванию, соревнованию в дипломатическом красноречии, подмену стратегических решений в области безопасности "малыми шагами" а-ля обмен пленными или "рождественское перемирие", которые будут представлять обществу в качестве " успеха".
  3. Интенсивность вооружённого противостояния на время снизится, но конфликт не будет урегулирован. "Цивилизованный мир" сохранит санкции против РФ, территориальные приобретения никто не признает.
  4. Идеологическая русофобская суть украинской государственности сохранится, но уже с полностью зачищенным от каких-либо пророссийских настроений внутренним полем. В этом смысле ситуация будет гораздо хуже, чем до 24 февраля.
  5. Изрядно потрепаный киевский режим получит передышку для восстановления повреждённой инфраструктуры и военного потенциала. Западный ВПК в спокойном режиме произведёт все необходимые для Украины вооружения.
  6. Как результат, укрепившись оружием и иностранными военспецами, Украина (глобальный Запад) обвинит РФ в срыве переговоров и начнёт очередной "контрнаступ", причём, вероятно, на фоне предстоящих президентских выборов в России, в связи с чем стоит ожидать попытку одновременного запуска технологий внутренней дестабилизации.

Таким образом, ни одной стратегической задачи РФ (обеспечение безопасного развития страны), ради которых начиналась СВО, заморозка конфликта не решает. Не просматривается и возможности для достижения тактических целей: освобождения всей территории Донбасса, закрепления приобретённых территорий в составе РФ, не говоря уже о становлении "дружественной Украины" и слабо понятных "денацификации и демилитаризации".

Сторонники " примирения" любят прикинуться прагматиками: мол, нам самим нужна передышка. Только подобные деятели забывают о том, что простой математический анализ ресурсного потенциала противоборствующих сторон показывает : время работает не "за", а ПРОТИВ России.

Спасти ситуацию могут только неожиданные асимметричные решения, выходящие за рамки правил. Проще говоря, противника надо бить шахматной доской по голове.

Таким решением было само начало СВО, таким решением было подключение возможностей Ирана. Таких решений, какими бы они не казались безумными с точки зрения должностных лиц, мыслящих в категориях "международного сообщества", может быть великое множество. От уничтожения западной спутниковой группировки, диверсии условного " Русского Национального Единства" на польском аэродроме Жешув до поддержки ядерной программы Северной Кореи, размещения военной базы в Никарагуа или появления "учебного центра" ВМС РФ в Мьянме.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.