Фото: Скриншот видео ОНТ
6 марта 2023, в 10:02. Автор: NPR.BY

Шпаковский о Сталине: в годы его правления Россия достигла пика своего могущества

Иосиф Сталин был человеком со сложным характером, подозрительным и часто жестоким. Однако это не отменяет тех огромных успехов, которых достиг Советский Союз за время правления вождя народов, превратившись за короткий срок в великую державу. Такое мнение 6 марта в своем телеграм-канале к годовщине смерти Сталина высказал политолог Александр Шпаковский.

"Формулу оценки Сталина и советского периода вообще давно предложили китайцы в своем отношении к Мао Цзэдуну: 70% хорошего, 30% плохого. Глупо отрицать репрессии, перегибы коллективизации, личные трагедии сотен тысяч и даже миллионов людей Но даже это никак не затмевает успехов грандиозной индустриализации, победы в Великой Отечественной Войне - смертельной схватке за выживание, восстановления территориальной целостности Украины и Беларуси, распространения советского влияния на Центральную Европу и значительную часть мира, а также создание отечественной атомной бомбы, что, убежден, уберегло нашу страну от ядерной агрессии США", — подчеркивает Шпаковский.

Политолог обращает внимание, что вышеперечисленные заслуги являются малой частью сталинских достижений, в результате которых, в частности, Россия достигла пика своего могущества. Именно поэтому даже сейчас 70 лет спустя после смерти Сталина "наши цивилизационные враги, а также внутренние предатели всех мастей, продолжают бороться" с ним и его заслугами.

Говоря о характере Иосифа Сталина, Александр Шпаковский отмечает, что он был сложной фигурой и достаточно жестоким человеком, причем не только к окружающим, но и к себе. "Естественно, Сталин был сложной фигурой и не надо его обожествлять, наделять мифическими чертами. Вождь был подозрительным, часто жестоким человеком. Но жестоким не только по отношению к окружающим, но и к своим близким, к самому себе. Сталин не делал исключений даже для своих детей, не прятал их в годы войны на курортах. "Иди и сражайся" - сказал Сталин своему сыну Якову, который в первые месяцы войны бился с немцами на Белорусском Фронте, оказался в окружении и по стечению трагических обстоятельств попал в плен, где отказался от сотрудничества с гитлеровцами, покончил жизнь самоубийством в лагере для военнопленных в 1943 году", — вспоминает эксперт исторические факты. "Впоследствии дочь Сталина Светлана Аллилуева вспоминала:
"Уже после Сталинграда отец вдруг сказал мне в одну из редких наших встреч: "Немцы предлагали обменять Яшу на кого-нибудь из своих… Стану я с ними торговаться! Нет, на войне, как на войне". Он волновался, это было видно по его раздраженному тону. И больше он не стал говорить об этом ни слова".

По мнению Шпаковского "этот эпизод является квинтэссенцией характера человека, взявшего себе псевдоним из стали. Несостоявшегося священника, революционера, теоретика, полководца и государственного деятеля, вождя народов Советского Союза, в годы правления которого Россия достигла пика своего могуществ".

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Instagram. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.