location-icon
19 марта 2024, в 12:01. Автор: NPR.BY

Скандал вокруг ухода с российского рынка польского ритейлера одежды LPP обернулся сокращением его капитализации

15 марта стоимость акций крупнейшего польского поставщика одежды LPP SA рухнула на 36% после опубликованного аналитиками из Hindenburg Research отчета, в котором утверждается, что указанная компания, ранее объявившая о своем уходе из России, тайно продолжает свой бизнес на её рынке. 

На волне всеобщего исхода западных компаний с российского рынка после начала СВО LPP также заявила о закрытии своего бизнеса в России. "28 апреля 2022 года LPP объявила о планах дистанцироваться от России путем продажи своего российского подразделения. Сделка продвигалась быстро: несколько недель спустя, 19 мая 2022 года, компания объявила о завершении переговоров с неназванным покупателем, завершив продажу 30 июня 2022 года", - напоминают в Hindenburg Research.

Однако, проанализировав финансовые результаты за 2022-2023 годы, эксперты указанной конторы усомнились в соответствии заявления польских бизнесменов действительности. 

"Несмотря на то, что компания заявила, что потеряла около 20% доходов из-за продажи своих операций в России, общая выручка LPP все же значительно выросла на 13% в целом в 2022/23 финансовом году. Зарегистрированная выручка на всех рынках, за исключением России, выросла на 40,5% в годовом исчислении", - отмечают аналитики, - "Рынок отблагодарил заявленный LPP рост основной выручки на 40,5% (практически неслыханный для розничной торговли одеждой) возвратом акций к историческим максимумам. Мы считаем, что LPP смогла показать такие выдающиеся результаты, поскольку продажа ею российского бизнеса была полной фикцией".

Далее Hindenburg Research проверила фирму, которой, как заявило руководство польской компании, был продан российский бизнес LPP - некий китайский консорциум Far East Services. Оказалось, что данный хозяйствующий субъект является подставной  структурой, которая не имеет "поддающегося внешней проверке присутствия и опыта работы в индустрии моды или очевидных связей с Китаем" и была создана за день до проведения сделки купли-продажи действующего в России подразделения LPP. Последнее, по данным экспертов, включало на тот момент 533 магазина и формировало около 19,2% выручки. 

Более того, как сообщают "детективы", им удалось побеседовать с неким менеджером LPP, который рассказал, что сделка была "ширмой, скрывающей правду о сохранении российских активов" и добавил, что "российские операции LPP по-прежнему напрямую контролируются штаб-квартирой и советом директоров польской компании". Далее Hindenburg Research провела еще ряд следственных действий, с полным списком которых и выводами можно ознакомиться здесь

После публикации отчета капитализация LPP, которая оценивалась в 7,7 млрд. евро, сократилась почти на треть (минус 2,5 млрд. евро), а цена акций упала на 36%.  

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.