Сколько воды нужно пить человеку в день? Ученые вывели формулу, дающую ответ на этот вопрос
Мы часто слышим различные рекомендации по поводу того, сколько воды должен выпивать человек для поддержания хорошего здоровья, самочувствия работоспособности и т. д. Одни говорят о 2 литрах этой жидкости в день, другие считают, что достаточно и 1,5 литра. А, например, в США эта цифра достигает 2,7 литра для женщин и 3,7 - для мужчин. Так сколько же воды нужно употреблять человеку?
Ответ на этот вопрос попыталась дать международная группа ученых во главе с Йосуке Ямадой из Национального института биомедицинских инноваций, здоровья и питания Японии, которая опубликовала результаты своих исследований в журнале "Science". Авторы работы считают, что говорить о каком-то конкретном показателе потребления воды было бы некорректно, поскольку он (показатель) может изменяться в зависимости от множества факторов, среди которых:
- Размеры тела конкретного человека;
- Его физическая активность, возраст и пол;
- Особенности окружающей среды - температура воздуха и его влажность, высоту над уровнем моря и т. д.;
- Качество самой воды и многое другое.
Обмен воды в организме
Кроме того, ученые приводят такое понятие как водный обмен - количество воды, которое организм человека использует в течении суток. Как поясняют специалисты, данный показатель не равен количеству воды, которую необходимо выпить, поскольку мы получаем воду еще через кожу из воздуха и из продуктов питания, которые едим. "Питьевая вода составляет лишь 40-50% водного обмена", - уточняет Ямада, - "Мы получаем воду вместе с пищей, а также наш организм сам производит некоторое количество воды в процессе энергетического метаболизма".
Проведя исследование водного обмена у 5604 человек в возрасте от 8 дней до 96 лет, проживающих в разных странах, специалисты пришли к выводу, что нет единого подхода в определении точного количества воды необходимой для организма. "Нельзя просто сказать, что все люди должны пить 2 литра воды в сутки. Существует множество разных факторов и подобная рекомендация, например, в странах, где производство чистой питьевой воды обходится дорого, никак не подкреплена потребностями с точки зрения здоровья", - отмечает соавтор исследования Алексия Алфорд.
Ученые указывают и на то, что водный обмен одного и того же человека также может отличаться в зависимости от ряда причин и разница весьма велика. "Нижний предел для взрослых составляет 1,5 литра, а верхний - около 6 литров. Если средняя температура воздуха составляет 30°C, то оборот воды в сутки на 1 литр больше, чем при 10°C", - говорит Ямада, - "Универсальный подход - это большая проблема как в отношении различных людей, так и одного человека".
Формула для определения водного обмена
Чтобы спрогнозировать необходимый объем потребления воды организмом человека, ученые разработали уравнение, которое учитывает основные факторы на него влияющие:
Водооборот = (861,9 * уровень физической активности) + (37,34 * масса тела без жира в кг.) + (4,288 * влажность) + (699,7 * спортивный статус) + (105 * индекс человеческого развития страны проживания) + (0,5140 * высота над уровнем моря в метрах) + (0,3625 * возраст²) + (29,42 * возраст в годах) + (1,937 * температура²) - (23,15 * температура в °C) - 984,8
Возможно, для тех, кому вышеизложенная схема может показаться слишком замудренной, еще один участник исследований Герман Понцер предложил воспользоваться, что называется, дедовским методом: "Лучший способ определить необходимое количество воды - это прислушиваться к своему телу. Если вы хотите пить, то выпейте что-нибудь - предпочтительно воду или другой полезный напиток".
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.