Автор: NPR.BY
2 июня 2023, в 18:00.

Следует ли ликвидировать Украину или нужна новая антифашистская Украина? Мнение Петра Петровского

Идея уничтожения Украины как государства является опасной и провокационной, а ее распространение грозит переходом войны на соверешенно иной, тотальный уровень. Такую точку зрения 2 июня в своем телеграм-канале высказал политолог Петр Петровский.

"Позицию Дмитрия Медведева и Александра Дугина по поводу потребности ликвидировать украинскую государственность считаю деструктивной провокацией. Она влечёт за собой эскалацию, переход войны на экзистенциальный, тотальный уровень - войны с идентичностью и сформировавшейся нацией", - уверен Петровский.

Политический аналитик считает, что такой подход спровоцирует следующие последствия:

  1. Провал пропаганды и вовлечения украинцев на свою сторону. Это уже было с Деникиным, когда украинская идентичность не была столь распространена. А сейчас это будет стократно, если не больше сильнее. Если кто мыслит реваншизмом дореволюционной России, ирредентой, то должен быть готовым к тотальному сопротивлению. И оно имеется, т.к образ будущей провинции другого государства не является привлекательным. Украинцам непонятно, зачем им выступать за уничтожение коррумпированного, олигархического, бандеровского, но все же своего государства? Зачем? Чем это лучше?
  2. В случае поглощения Украины возобладает прецедент лишения политической нации украинцев своей государственности. За примером в истории далеко ходить не надо. Возьмём поляков конца 18 века. Они стали троянским конём для трех империй и посодействовали их ликвидации через 100 с лишним лет. Образ провинции пусть даже и мощного государства, мало кого вдохновляет. США же не предлагают включать Украину или кого нибудь еще в свой состав. Они действуют тоньше и сложнее. Запад даже по России создаёт образ будущего не из борьбы с российской идентичностью, а борьбы "за европейскую, другую Россию". Понятно, что под этим скрывается. Но этот пропагандистский образ   намного более привлекателен, чем превращение в провинцию.
  3. Отсюда и третий фактор, который мы сегодня наблюдаем - террор от Ужгорода до Владивостока. Заказчики у него уже есть. И примеры подобного терроризма имеются. Вспомним курдов с их сопротивлением сразу в четырёх государствах. Этого ли хочет Россия? Скатиться к уровню Турции или Ирака? Быть простым, региональным игроком? Не думаю.

Поэтому, по мнению Петра Петровского, "сегодня и имеется дилемма в российском обществе между Деникиным и Щорсом. Такая же дилемма стояла и перед союзниками антигитлеровской Германии в отношении её будущего. Тогда выбрали создание новой Германии вопреки мнению некоторых, а не её уничтожение. И как результат ГДР была самым преданным союзником СССР".

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.