5 сентября 2022, в 09:59. Автор: Евгений Раитин

Сравниваем рублёвый и валютный вклад. Итоги семнадцати лет и января-августа 2022 года

Как показывают расчёты, долларизация в Беларуси не имеет под собой рациональных оснований, а существует из-за информационного нагнетания либеральных СМИ, которые до 2020 года носили подавляющий характер. Для того, чтобы это показать, мы ежемесячно сравниваем эффективность вложений в рублёвый и валютный депозит по процентным ставкам, предлагаемым Беларусбанком, вместе с ретроспективным взглядом в прошлые годы. В настоящей статье подводим итог восьми месяцев 2022 года.

Итак, в начале каждого года мы виртуально делим 2000 долларов на две равные части. Одну часть, равную 1000 долларов, мы помещаем на валютный депозит, а вторую часть мы приводим к эквиваленту белорусских рублей по курсу Нацбанка РБ на начало каждого года, и помещаем на рублёвый депозит.

По итогам восьми месяцев 2022 года по вкладу в белорусских рублях мы получили следующий результат (смотри таблицу 1). Если 1 сентября снять деньги и конвертировать их в доллары по курсу Нацбанка, то вместо 1000 долларов в начале года мы получим почти 1094 доллара.

Таблица 1. Итоги рублёвого депозита

По долларовому депозиту наш вклад за восемь месяцев 2022 года дошёл до уровня 1027,38 долларов (смотри таблицу 2).

Таблица 2. Итоги валютного депозита

В таблице 3 приведён результат сравнения эффективности вкладов в долларах и в белорусских рублях за семнадцать предшествующих лет. Из этих семнадцати лет целесообразно было держать доллары только в 2009, 2011, 2015, 2018 и 2020 годах, то есть в пяти годах из семнадцати. Следовательно, в прочих двенадцати годах целесообразнее было держать деньги на депозитах в белорусских рублях. Если вы не пророк, и не могли конкретно угадать те пять лет из семнадцати, в которые можно было держать доллары, то очевидно, что целесообразнее всегда было держать деньги на депозитах в белорусских рублях, так как итоговый результат по прибыли за семнадцать лет почти в два раза превышает результат долларового депозита.

Таблица 3. Итоги сравнения вкладов в долларах и в белорусских рублях за семнадцать лет: 2005-2021 гг, и за январь-август 2022 г.

Стоит заметить, кстати, что конечный результат правильнее было считать по так называемому «сложному проценту», то есть не останавливаться на рубеже каждого года, а капитализировать прибыль. В этом случае результат в пользу депозита в белорусских рублях будет гораздо более впечатляющим. В последующих публикациях мы сделаем и такой расчёт.

Основная наша гипотеза, которую мы проверяем данными расчётами, состоит в том, что долгосрочная стратегия сохранения сбережений на вкладах в белорусских рублях более выигрышна по сравнению со стратегией сбережений в долларах на валютном вкладе. Пока наша гипотеза подтверждается. Стоит также заметить, что в настоящее время существенно выросли риски владения иностранными валютами, в особенности валютами недружественных государств.

Как будет изменяться наш доход по каждому из вкладов, мы расскажем вам в следующем месяце. В будущих публикациях мы также сделаем ещё более дальний ретроспективный взгляд вплоть до 2000 года.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Instagram. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.