location-icon
4 апреля 2022, в 16:41. Автор: Евгений Раитин

Сравниваем рублёвый и валютный вклад. Итоги восьми лет и января-марта 2022 года

Фото kp.ru

Мы ежемесячно сравниваем эффективность вложений в рублёвый и валютный депозит по процентным ставкам, предлагаемым Беларусбанком, вместе с ретроспективным взглядом в прошлые годы. В настоящей статье подводим итог первых трёх месяцев 2022 года.

Итак, в начале каждого года мы виртуально делим 2000 долларов на две равные части. Одну часть, равную 1000 долларов, мы помещаем на валютный депозит, а вторую часть мы приводим к эквиваленту белорусских рублей по курсу Нацбанка РБ на начало каждого года, и помещаем на рублёвый депозит.

По итогам первых трёх месяцев 2022 года по вкладу в белорусских рублях мы получили следующий результат (смотри таблицу 1).

Если 1 апреля снять деньги и конвертировать их в доллары по курсу Нацбанка, то вместо 1000 долларов в начале года мы получим почти 898 долларов – то есть наша потеря составила 102 доллара с тысячи. Вместе с тем стоит обратить внимание, что размер потери во второй половине марта начал быстро сокращаться после стабилизации и снижения курса доллара. Вполне допускаем, что по итогам всего года ситуация может стать обратной, как и в большинстве предыдущих лет. Стоит заметить также, что в настоящее время ставки по рублёвым депозитам в Беларусбанке на самом деле заметно выше, чем используемые нами в расчётах. Но это связано с тем, что мы моделируем сценарий максимально близко к реальности, в которой мы 1 февраля сделали рублёвый вклад на полгода по фиксированной ставке 15,55% годовых, и не можем на неё повлиять во время последующего повышения ставок.

Таблица 1. Итоги рублёвого депозита

По долларовому депозиту наш вклад за три месяца 2022 года дошёл до уровня 1008,17 долларов (смотри таблицу 2). То есть вместо убытка по рублёвому депозиту в размере 102 доллара, мы получили доход в размере 8 долларов. Впоследствии посмотрим итоги за более длительные периоды, и увидим, что долгосрочно ситуация обратная.

Таблица 2. Итоги валютного депозита

В таблице 3 приведён результат сравнения эффективности вкладов в долларах и в белорусских рублях за восемь предшествующих лет. Мы видим, что только в трёх годах из восьми вклад в долларах выигрывал у вклада в белорусских рублях, при этом суммы «выигрыша» гораздо меньше, чем такие же суммы «выигрыша» у вклада в белорусских рублях. Итоговый доход по вкладу в отечественной валюте за восемь лет составил эквивалент почти 571 доллар, против 165 долларов по вкладу в иностранной валюте.

Показательно, также, измерить среднегодовую прибыль по каждому из вкладов за все восемь лет. Мы увидим, что по валютному вкладу среднегодовая прибыль составила 20,58 долларов, что эквивалентно 2,1% годовых. По рублёвому же вкладу, в пересчёте на долларовый эквивалент среднегодовая прибыль составила 71,35 долларов, что эквивалентно 7,1% годовых в валюте.

В феврале-марте 2022 года в курсах возникли существенные изменения, связанные с геополитической ситуацией и экономическими санкциями. Поэтому итог трёх месяцев 2022 года на вкладе в белорусских рублях даёт «минус», хотя во второй половине марта уже возникла положительная динамика. Несмотря на убыток в начале 2022 года, итоговый результат за восемь лет и три месяца в пользу вклада в белорусских рублях – его общий выигрыш в долларах составил за этот период 469 долларов, против выигрыша валютного вклада в 173 доллара.

Таблица 3. Итоги сравнения вкладов в долларах и в белорусских рублях за восемь лет: 2014-2021 гг, и за январь-март 2022 г.

Чтобы понять каким было бы правильное решение в прошлом, следует обратить внимание на две последние графы таблицы 3. Накопленный итог по вкладу в белорусских рублях всегда выше аналогичного показателя по вкладу в долларах, за исключением итога 2015 года. Интересно, что в конце 2014 года, пожалуй, единственный раз возникала возможность предсказать предстоящий рост курса доллара. Рост курса начался через полтора месяца после роста курса в России, значит, у нас было целых полтора месяца для принятия решения.

Основная наша гипотеза, которую мы проверяем данными расчётами, состоит в том, что долгосрочная стратегия сохранения сбережений на вкладах в белорусских рублях более выигрышна по сравнению со стратегией сбережений в долларах на валютном вкладе. Пока наша гипотеза подтверждается.

В наших предыдущих публикациях на тему сравнения рублёвого и валютного вклада приведены более подробные таблицы за 2021 год, из которых можно увидеть принцип расчёта доходности того и другого вклада, процентные ставки, по которым осуществлялись расчёты, и результат каждого месяца внутри 2021 года. Это можно увидеть здесь.

Как будет изменяться наш доход по каждому из вкладов, мы расскажем вам в следующем месяце. В настоящей публикации мы сделали дополнительный ретроспективный взгляд на 2014-2016 гг, а в будущих публикациях мы также сделаем ещё более дальний ретроспективный взгляд вплоть до 2000 года.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.