location-icon
11 октября 2023, в 16:10. Автор: NPR.BY

«Срежиссированные дебаты» — Петр Петровский о предвыборной полемике в Польше

В Польше прошли дебаты между представителями основных партий, идущих на парламентские выборы. Что интересного в них произошло?

  • Дебаты были чётко срежиссированы таким образом, чтобы в них главными посылами выступали постулаты и предвыборные аргументы ПиС, т. е. - вопросы, которые были поставлены на референдум. Иными словами, обсуждали вопросы миграции, повышения пенсионного возраста, безопасность и армию. Сразу стало понятно, что политтехнологи ПиС через сами дебаты хотят продемонстрировать, что парламентские выборы должны пройти как плебисцит в поддержку ПиС.
  • Ведущие дебатов были очень пристрастны. Зачастую, перед выступлением представителей оппозиционных партий и особенно Дональда Туска, они повторяли мантру как было плохо во времена Гражданской платформы и какие великие достижения появились за 8 лет правления ПиС. После паузы ведущие утверждали, что сейчас по данному вопросу идёт выбор: либо хотите возвращаться в тёмные времена ГП либо выбирайте светлое настоящее и будущее с ПиС.
  • Можно констатировать, что политтехнологи ПиС практически навязали свою повестку на этих выборах. Всем другим партиям приходится реагировать на темники ПиС, а с комментариями ведущих все это выглядело как спектакль, где для альтернативных ПиС партий отведена роль статистов.
  • Следует признать, что Дональд Туск выглядел на дебатах неубедительно. Запнулся и проглотил первый вопрос, зациклился на ПиС и лично Моравецком, не нёс какого-то альтернативного месседжа. Он выглядел устало, разбито. Появлялось впечатление, что Туск - это пенсионер, для которого выборы являются просто хобби, а не серьезным делом. К слову, образ Туска как пенсионера, живущего на европенсию из Брюсселя уже во всю используется ПиСовской пропагандой.

Говорить о свободе слова и дискуссий при таком проведении дебатов не стоит. Вся государственная система Польши подчинена одной партии и выборы в ней играют скорее роль контролируемого спектакля, нежели демократической процедуры. Имеется желание как ПиС, так и ГП видеть только друг друга. Для ПиС - это технология выставить ГП как партию "бывших", которые принесли Польше только одни беды. Мол, посмотрите, они были у власти и ничего хорошего из этого не получилось. Для ГП - это попытка показать, что они что-то ещё могут, что они ещё являются второй силой и не перешли в стан партий второго разряда типа "Левицы". Однако, из всей этой канители видно, что активная часть обычных поляков все больше хочет новой третьей силы, а не двухголового монстра в виде ГП + ПиС.

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции "Нашего Портала"

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.