Автор: NPR.BY
Фото: Соцсети
7 июля 2024, в 15:15.

США сорвали сделку по продаже конголезского горнодобывающего комплекса Китаю

Соединённые Штаты сорвали намечавшуюся китайско-конголезкую сделку по покупке горнорудной компании Chemaf Resources китайской Norin Mining – "дочке" оборонного государственного концерна Norinco. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на собственные источники.

Причина подобного вмешательства банальна — желание не дать Пекину ещё больше усилить контроль над добычей критически важных металлов.

Для этого Вашингтон "рекомендовал" руководству конголезской госкорпорации Gécamines (являющейся владельцем активов Chemaf Resources) пересмотреть объявленную на прошлой неделе сделку.

Ставшие камнем преткновения активы включают в себя два действующих рудника, Mutoshi и Etoile, а также несколько дополнительных лицензий на прочие виды полезных ископаемых.

Судя по всему, "рекомендации" оказались весьма убедительными, так как риторика боссов Gécamines резко изменилась, и они отказались от уже согласованной сделки. При этом было заявлено, что руководство компании "не знало" об имевшихся договоренностях, а согласно закону их должны были уведомить об этом заранее.

Также в опубликованном пресс0лужбой корпорации заявлении сказано, что своем заявлении Gécamines сообщила, что ее совет директоров Gécamines наложил вето на сделку, сразу, как только узнав о ней из СМИ.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.