29 мая 2024, в 18:58.

Стартовала ежегодная народная дегустация Чемпион вкуса

28 мая прошёл первый этап народной дегустации «Чемпион вкуса 2024», которая проходит ежегодно в формате фокус-группа, начиная с 2013 года. Более 80 человек приняли участие в данном мероприятии.

Главным организатором выступила компания Продукт.by. В этом году свою продукцию выставили 25 предприятий мясо-молочной и кондитерской промышленности. В списках участников были замечены также победители прошлых лет: Бабушкина крынка, Молочный мир, Лидский молочно-консервный комбинат, Милкавита, Скидельская птицефабрика, Волковысский мясокомбинат и многие другие. Среди победителей 2023 года выделяется предприятие Бабушкина крынка, забравшее целых 10 призовых дипломов, из которых 8 за первое место и 2 диплома второй степени.

участники конкурса

Кто получит право разместить логотип «Чемпион вкуса 2024» на своей продукции, станет известно 10 июня. На официальном сайте можно будет ознакомиться со списком новых чемпионов. "Для нас, как для производителей, самая высокая оценка — это оценка наших потребителей, и эти награды заслужены благодаря им". – делится своим мнением заместитель директора по коммерческим вопросам ОАО «Берестейский пекарь» Юлия Юрчик.

Для того чтобы голосование проходило максимально честно, конкурс «Чемпион вкуса» проходит в три этапа:

  • 1 этап: Закупка продуктов - организаторы самостоятельно закупают образцы для каждой номинации в обычных магазинах.
  • 2 этап: Экспертная дегустация - все образцы зашифровывают и предоставляют экспертам. Они, в свою очередь, пробуют продукцию и оценивают её по 5-бальной системе.
  • 3 этап: Народная дегустация. В ней участвуют лично потребители, которые также дегустируют и оценивают продукты по 5-бальной системе.

После окончания всех трёх этапов, баллы суммируются и выигрывает тот образец, что понравился большему числу людей. Если обратить внимание на цифры, то за всю историю существования данного проекта было продегустировано 2500 образцов от 200 предприятий, а также задействовали более 75000 потребителей и 25 независимых экспертов-дегустаторов, имеющих опыт оценки качества продуктов.

В этом году было приглашено 22 независимых эксперта, которые являются профессионалами своего дела. В их числе представители отраслевых министерств, Института мясо-молочной промышленности, Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию, технологи производств, диетологи и шеф-повара и многие другие.
Активное участие в голосовании принимают и простые люди. Многие из них уже не в первый раз приходят отдать свои баллы, понравившемуся образцу. Нам удалось пообщаться с Еленой, которая уже на протяжении трёх лет является участником данного конкурса. Каждый раз ей удаётся удивить присутствующих, ведь она пишет стихи, главной темой которых становится народная дегустация «Чемпион вкуса». По словам женщины, для неё это мероприятие уже становится традицией, и она искренне надеется, что ей удастся поприсутствовать и в следующем году.

Гости мероприятия

Особенностью данного мероприятия является то, что они организовывают насыщенную развлекательную программу. Абсолютно каждому предоставляется возможность получить призы, для этого нужно либо правильно ответить на вопросы одной из викторин, либо проявить максимальную активность в социальных сетях. Компании-участники не скупятся на призы, и если постараться, то с палкой колбасы или пакетом йогуртов смогут уйти все без исключения. Важно лишь одно: для участия в конкурсе необходимо заранее зарегистрироваться.

В этом году было представлено множество эксклюзивной продукции. Одним из примеров можно отметить йогурт от компании «Молочный мир» с бетулином. Слово «бетулин» вряд ли будет на слуху у обычного потребителя. Однако благодаря дегустации можно было узнать, что данный продукт является инновационным и включает в состав экстракт из коры берёзы. До включения его в состав йогурта над экстрактом бетулин на протяжении 10 лет проводили исследования учёные из института биохимии биологически активных соединений НАН. Данный продукт полезен людям, которые болеют сахарным диабетом. При изучении свойств данного экстракта были выявлены достаточно интересные результаты: снижение уровня сахара произошло в среднем на 8% в одной и второй группе. Также было отмечено снижение уровня плохого холестерина у здоровых людей в среднем на 20%, а у людей с сахарным диабетом — на 8,5%. В то же время уровень хорошего холестерина у здоровых повысился на 37,5%, а у страдающих диабетом — на 22,9%.

Призы конкурса

Можно сказать, что «Чемпион вкуса» – это белорусская «Контрольная закупка». Данный конкурс не только выявляет лучших их лучших, но и способствует популяризации новых продуктов различных компаний. Однако мероприятие ещё не подошло к своему логическому завершению. Ожидается второй этап народных дегустаций, который пройдёт на Международной специализированной выставке «БЕЛАГРО» с 4 по 9 июня. Также 9 июня можно будет поприсутствовать на награждении победителей. Оно пройдёт на главной сцене «БЕЛАГРО».

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.