1 февраля 2022, в 10:39.

Сыр замедляет старение и увеличивает продолжительность жизни

Эксперименты, проведённые на лабораторных грызунах показали, что регулярное употребление в пищу сыров продлевает срок жизни подопытных. После этого исследования был проведён соцопрос, в результате чего выяснилось, что респонденты, в рационе которых присутствуют сыры, в значительной степени меньше страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, сообщает журнал Nature Medicine.

Как выяснили учёные, в сырах имеется особое вещество, имеющее отношение к полиаминам, которое способствует не только противостоянию организма заболеваниям, но и оказывает омолаживающий эффект. Полиамин помогает клеткам выводить токсины и собственные повреждённые фрагменты. Также этот продукт богат кальцием, благодаря которому укрепляются кости. Кроме того, в сырах содержится ряд аминокислот, которые необходимы для нормальной работоспособности организма, но не синтезируются им самостоятельно. Например:

  • Лейцин, имеющий значение для выработки инсулина и являющийся своего рода строительным материалом для мышц;
  • Метионин, благодаря которому вырабатывается адреналин, снижается уровень гистамина в крови, а печень лучше перерабатывает жиры и выводит тяжёлые металлы;
  • Лизин, обеспечивающий работу иммунной системы и без которого невозможен синтез многих гормонов и ферментов;
  • Фенилаланин, позволяющий снизить депрессивные симптомы;
  • Триптофан, снижающий состояние тревожности и благоприятствующий здоровому сну;
  • Валин, который участвует в синтезе белка и защищает нервные волокна.

Разумеется, эти вещества присутствуют и в других продуктах питания, но не каждый из них может сравниться с сыром по своим вкусовым качествам.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.