Сыр замедляет старение и увеличивает продолжительность жизни
Эксперименты, проведённые на лабораторных грызунах показали, что регулярное употребление в пищу сыров продлевает срок жизни подопытных. После этого исследования был проведён соцопрос, в результате чего выяснилось, что респонденты, в рационе которых присутствуют сыры, в значительной степени меньше страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, сообщает журнал Nature Medicine.
Как выяснили учёные, в сырах имеется особое вещество, имеющее отношение к полиаминам, которое способствует не только противостоянию организма заболеваниям, но и оказывает омолаживающий эффект. Полиамин помогает клеткам выводить токсины и собственные повреждённые фрагменты. Также этот продукт богат кальцием, благодаря которому укрепляются кости. Кроме того, в сырах содержится ряд аминокислот, которые необходимы для нормальной работоспособности организма, но не синтезируются им самостоятельно. Например:
- Лейцин, имеющий значение для выработки инсулина и являющийся своего рода строительным материалом для мышц;
- Метионин, благодаря которому вырабатывается адреналин, снижается уровень гистамина в крови, а печень лучше перерабатывает жиры и выводит тяжёлые металлы;
- Лизин, обеспечивающий работу иммунной системы и без которого невозможен синтез многих гормонов и ферментов;
- Фенилаланин, позволяющий снизить депрессивные симптомы;
- Триптофан, снижающий состояние тревожности и благоприятствующий здоровому сну;
- Валин, который участвует в синтезе белка и защищает нервные волокна.
Разумеется, эти вещества присутствуют и в других продуктах питания, но не каждый из них может сравниться с сыром по своим вкусовым качествам.