Автор: NPR.BY
6 января 2022, в 11:48.

Тайвань создает фонд помощи Литве

Власти Тайваня объявили о намерении инвестировать 200 млн. долларов в экономику Литву в связи действиями Китая. В заявлении говорится, что эти деньги гарантированы национальным фондом развития и центральным банком Тайваня.

Обращаясь к литовской стороне, замминистра иностранных дел Тайваня сказал: "Пришло время оказать вам помощь для преодоления возникших у вас проблем". А проблемы у Литвы возникли существенные - несколькими днями ранее глава аграрной  партии Литвы и бизнесмен Рамунас Карбаускис заявил, что на устранение их последствий уйдёт не один год и потребовал отставки министра иностранных дел Габриэлюса Ландсбергиса, который, по его мнению, является главным виновником конфликта с Китаем.

Однако объективности ради, необходимо отметить, что Литва и до решения её МИДа об открытии представительства Тайваня в стране "покусывала" Китай. Весной прошлого года депутаты Социал-демократической партии литовского Сейма потребовали от ООН провести международное расследование действий Китая в Синьцзяне, где, по мнению борцов за права человека, официальный Пекин проводит геноцид уйгуров. После этого ЕС и Китай обменялись санкциями, под которые попали, в том числе, и четыре литовца. Ещё ранее представители госбезопасности и другие официальные лица Литвы заявляли о том, что Китай несет угрозу - якобы, КНР внедряет в страну шпионов с целью получения доступа к гостайнам прибалтийской республики. Дошло до того, что президент Гитанас Науседа высказал мнение, что китайские инвестиции угрожают нацбезопасности Литвы. В шпионаже обвинили и китайскую Huawei, которая собиралась наладить в Литве систему мобильной связи 5G. В результате от китайских технологий в республике отказались. Были отказы от сделок и с другими китайскими компаниями, аргументированные нежеланием Литвы "становиться частью техносферы, которую контролирует Китай". Официальный Пекин реагировал на подобные действия довольно сдержанно, поскольку, по словам ряда экспертов, прекрасно может обойтись и без Литвы. Тем более, что после длительных переговоров  ЕС и КНР, наконец-то, добились прорыва в торговых отношениях - по итогам 2020 года Китай стал крупнейшим партнёром для ЕС и в 2021-м эта тенденция сохранилась. Этот факт, как отмечают аналитики, не очень-то устраивал США и, по их мнению, именно по указке Вашингтона официальный Вильнюс и пошёл на обострение отношений с Китаем, втянув в этот процесс и весь остальной Евросоюз.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.