6 декабря 2023, в 11:17.

Тень Чернобыля: экскурсия по белорусской зоне отчуждения в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике

Тема аварии на Чернобыльской АЭС для меня значит многое, потому что часть моего детства была связана с этой трагедией. Я жила в Ельске Гомельской области, который считался загрязнённой зоной. Мама, которая ездила в командировки в ещё более загрязнённые районы, получила чернобыльское удостоверение. Нас, детей, регулярно обследовали, делали УЗИ щитовидной железы, подкармливали антиструмином, йодомарином и морской капустой и вывозили на оздоровление в разные места, в том числе другие страны. Я и мои одноклассники смогли побывать в разных странах: в Германии, Италии и даже на Кубе. Это из приятного, но в целом наше детство и жизнь наших родных омрачилась некоторым страхом и усиленной заботой о здоровье. Рассказы и фильмы о печальных событиях тоже запечатлелись в памяти. Целые города и посёлки были выселены в безопасную местность. Поэтому по своей воле я бы не поехала на экскурсию в зону отчуждения. Но моя коллега Ольга там побывала и рассказала о своих впечатлениях.

Прошел уже ровно месяц, как я с моими новоиспеченными товарищами по путешествиям совершили поездку-экскурсию в тридцатикилометровую зону отчуждения. "С чего же все началось и почему именно эта экскурсия?", - спросите вы.

На 20-й день моего рождения, 26 апреля 1986 г. произошла авария на Чернобыльской АЭС, которая принесла много горя и оставила свой отпечаток на судьбах многих людей. В сознательной взрослой жизни периодически в голове возникали мысли о том печальном событии, появлялось желание посетить места отчуждения, в которых когда-то полноценно кипела жизнь, остались отголоски прошлой эпохи и навсегда застыла история. Это был ещё Советский Союз, которого уже давно не существует.

Задалась целью и начала искать возможность туда попасть. В интернете начала всплывать реклама о железнодорожном туре с выездом из Минска ночью в сторону Гомеля и возврате вечером этого же дня назад на поезде. Стоимость тура составляла 155 р. (проезд и сама экскурсия). Своё желание посетить зону отчуждения озвучила некоторым своим знакомым-путешественникам. Нашлись единомышленники, мы скооперировались и на двух машинах отправились в путешествие самостоятельно.

Экскурсию организует Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. Стоимость порядка 500 рублей. Экскурсию нужно бронировать заранее и выслать паспортные данные участников для оформления пропусков. Длительность самой экскурсии около 8 часов. Дольше находиться нельзя по нормам. Есть возрастные ограничения – 18+.

Приехали утром, расписались в документах и нас повезли по маршруту на транспорте заповедника. Выдали на группу дозиметр для итогового замера уровня радиации по окончанию экскурсии.

На протяжении всего маршрута нас сопровождал сотрудник, который рассказывал различные истории, связанные с зоной отчуждения. О том, как людям сказали экстренно собрать самое необходимое и эвакуироваться. О том, что через год разрешили вернуться и забрать свои вещи, но за это время на покинутых местах успели побывать мародёры и разграбить нажитое имущество.

В течение дня мы увидели заброшенные дома, школы, сад, почтовый узел связи - всё то, что сопровождало быт людей того времени. Природа постепенно отвоевывает своё у цивилизации…

Еще пройдет какое-то время и того, что можно увидеть сегодня, уже не будет… Чувства неоднозначные…. Печально смотреть на детские тапочки, брошенные игрушки, покинутые впопыхах дома, читать телеграммы, так и не отправленные или не полученные адресатом…

Эта беда должна стать уроком для будущих поколений. От себя хочу сказать, что экскурсия эта на любителя, поэтому решать вам, нужно ли посещать эти места. Впечатлительным будет очень тяжело морально, также не забываем, что радиацию никто не отменял и в некоторых местах она может зашкаливать. Лично я прикоснулась к живой истории и теперь она навсегда останется со мной.

Материал подготовила Ольга Брыкина, предисловие Елены Расса.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.