location-icon
11 апреля 2024, в 10:25. Автор: NPR.BY

«Трутень в яркой оболочке» — Сергей Климкович о западных элитариях

Есть у английского писателя Вудхауса один примечательный персонаж - Берти Вустер. И он - абсолютно точный собирательный образ представителей всех западных элит. Поверхностно воспитанный для своей среды дегенерат, необязательный, легкомысленный, невежественный, но умеющий "вращаться в обществе" бездельничающий паразит, который выдумывает удивительно нелепые и детские каверзы (если не имеет реальной власти), и абсолютный и опасный дилетант (если ему вручают власть по какой-то причине).

Этакий вежливый полудурок, умеющий подбирать галстуки к костюму, развлекаться и участвовать в интригах, но не способный ни к какой созидательной жизни.  Трутень в яркой оболочке - вот вам образчик западного элитария.

Глядя на приключения Берти Вустера, можно с удивительной точностью понять, наконец, образ мышления современных западных дегенератов у власти, не способных просчитать элементарные последствия своих действий и решений, когда все их хитроумные интриги обретают такой-то сюрреалистический оттенок дебильного бреда.

А вот ещё одно удивительное явление англосаксонского мира - поразительно тщательная и кропотливая селекция челяди для обслуживания имущих. И не просто челяди, но челяди, преданной хозяевам.

Не важно, где работает эта челядь - в доме, на улице, в СМИ, в банке - этот класс искусственно и кропотливо выдрессирован за столетия эксплуатации. Если речь о большом и богатом доме, то это целая внутренняя система со своими строгими рангами - горничная, камеристка, первый лакей, второй лакей, экономка, управляющий, мажордом (дворецкий) - система тем сложнее и обширнее, чем богаче хозяин.

Англичане довели эту систему ранжирования челяди до совершенства. А подчинённость челяди хозяевам буквально вшита в гены. Иерархия их общества незыблема несколько столетий. После казни короля Карла Первого челядь, проникшая в зародившуюся буржуазию, конечно, попыталась гордо поднять голову и заявить о своих правах, но очень скоро привычка благоговейно склоняться перед "августейшими особами" взяла своё. И поразительная готовность челяди прислуживать вернула ситуацию на круги своя.

Мы вот удивляемся, почему простолюдины на Западе с такой рьяностью стоят за свои элиты, какие бы нелепости власть-и-деньги имущие ни творили? А вот именно поэтому. Селекция. Упорная, настойчивая и кропотливая селекция людей, предназначенных для услужения.

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции "Нашего Портала"

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.