У американцев появились сомнения в компетентности администрации Байдена в вопросах внешней политики

3 ноября 2021, в 09:10. Автор: NPR.BY

2 ноября  2021 года. NPR.by

Администрация Джо БайденаФото salamnews.org

"Шатким" назвали старт работы администрации нынешнего президента США на внешнеполитической арене журналисты издания "The national interest". Причиной такой оценки послужил ряд ошибок, совершенных командой Байдена. Среди них хаотичный вывод войск из Афганистана и скандал с Францией из-за подводных лодок, в результате которого Париж отозвал своего посла из Вашингтона. Сюда же добавили и ситуацию с очередным "промахом" военных, итогом которого стало убийство мирного афганца и его семьи, идентифицированных спецслужбами США в качестве террористов. Помимо этого, вопросы вызывает и адекватность публичных заявлений Байдена и его чиновников.

Так, одним из первых инцидентов, на который указывает издание - заявление представителя Пентагона Джона Кирби о поддержке Японии в вопросе контроля над островами Сенкаку, которые никак не могут поделить Токио и Пекин. Согласно своей официальной позиции, Вашингтон занимает нейтральную позицию в этом споре, хотя и недоволен попытками Китая вывести эти территории из-под управления Японии. На следующий день после этого Кирби пришлось давать объяснения. "Нет никаких изменений в политике США в отношении суверенитета островов Сенкаку. Я сожалею о своей ошибке", - приводит его слова japantimes.co.jp.

Джон КирбиФото Российская Газета

Подобная ситуация повторилась и с госсекретарём Энтони Блинкеным в вопросе по Гонконгу. В своём твиттере он опубликовал пост, в котором сказано, что США встанут рядом с народом Гонконга против "растущей агрессии" Пекина. Когда же на это отреагировал МИД Китая, Блинкен  сменил риторику своего заявления, переписав его текст.  Как отмечает "The national interest", чиновник Байдена, сигнализировавший о жёсткой позиции в отношении оппонента, снова отступил, столкнувшись с вполне предсказуемым сопротивлением.

Энтони БлинкенФото Российская Газета

Ещё большее недоумение у граждан  вызывают некоторые высказывания самого Джо Байдена. Президенту припомнили его слова, что никто не увидит, как вертолёты снимают людей с крыши посольства США в Афганистане, как это уже было во Вьетнаме. "Талибан - это не армия Вьетнама, их возможности даже близко не сопоставимы", - заявил Байден на выступлении, посвящённом сокращению сил США в Афганистане. Он добавил, что афганские военные хорошо обучены и оснащены, поэтому оставленные Вашингтоном власти в Кабуле выдержат натиск талибов. Однако, как оказалось, его слова были далеки от истины.

Джо БайденФото regnum.ru

Беспорядочный вывод американских войск из Афганистана и последствия этого решения, по мнению  американцев существенно подорвали престиж США на мировой арене и пошатнули уверенность партнёров по НАТО в руководящей роли Вашингтона. Этот факт также играет не в пользу команды Байдена.

Но на этом претензии к президенту не закончились. Недовольство граждан вызвал комментарий главы Белого дома по поводу политики в отношении Тайваня. Отвечая на вопрос о том, могут ли союзники в случае агрессии полагаться на защиту со стороны США, Байден сказал, что Соединённые Штаты непременно ответят на любые действия, направленные против их союзников. Он добавил, что такое соглашение у Вашингтона имеется, помимо прочих, с Японией, Южной Кореей и Тайванем. Данный комментарий, по мнению американцев, грубо искажает политику США, так как перед Тайванем у штатов нет подобных обязательств. Согласно закону об отношениях с островным государством от 1979 года, Вашингтон десятилетиями придерживался политики "стратегической двусмысленности" в плане возможной реакции на "нарушение мира" в Восточной Азии.

После этого заявления Байдена официальным лицам США вновь пришлось объясняться перед Китаем и другими странами и уверять их в том, что политика Америки в тайваньском вопросе не изменилась.

Тем не менее, несоответствие заявлений администрации президента официальной политике государства вызывают беспокойство у американцев. "Избиратели голосовали за команду здравомыслящих профессионалов, а по факту получили сборище любителей, склонных к опасным оплошностям. Америка заслуживает лучшего руководства", - резюмирует "The national interest".

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Instagram. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.