Уход России из Харьковской области. Итоги и последствия в комментариях экспертов

15 сентября 2022, в 16:06. Автор: NPR.BY

Белорусские и российские политические аналитики комментируют возможные политические последствия отступления российских войск из Харьковской области.

Специальная военная операция России на Украине уже превысила 200-дневный рубеж. Последние же две недели особо отметились новостями о контрнаступлениях украинских войск сначала в Херсонской, а затем и в Харьковской областях. И если на южном направлении (Херсон) попытки контрнаступления с украинской стороны не принесли серьёзного успеха и увенчалась предсказуемо большими потерями как в технике, так и в личном составе, то наступление в Харьковской области продвинулось неожиданно быстрыми темпами.

Контрнаступление ВСУ на этом направлении уже успели назвать самым успешным с начала военных действий, как в украинских, так и в мировых СМИ. Хотя, конечно, тут есть нюансы. Разумеется, “разгрома” российской группировки войск как такового не произошло, уступающие по численности российские части и подразделения ЛДНР, организованно и с минимальными потерями отступили с занимаемой территории Харьковской области.

Также очевидно, что до конца боевых действий в Украине ещё весьма далеко, и эмоциональные, бросающиеся в крайности прогнозы, посыпавшиеся в последние дни с разных сторон, преждевременны.

Однако, в любом случае, отвод российских войск из Харьковской области вызвал большой резонанс как в России, так и в Беларуси. Своим профессиональным взглядом на ситуацию делятся белорусские и российские политические эксперты, анализирующие возможные последствия отвода российских войск на Харьковском направлении.

В частности, белорусский политический аналитик и философ Алексей Дзермант видит следующие возможные политические последствия Харьковского отступления:

1) Разочарование людей на местах в России и её возможности защитить доверившихся ей людей, что автоматически ведёт за собой снижение лояльности населения и на подконтрольных территориях, и на территории, остающейся под контролем Киева.
2) Нарастание напряжения внутри России. Снижения доверия населения к руководству страны, в условиях отсутствия видимых успехов собственной армии и яркой пиар-победы со стороны Украины.
3) Продолжение масштабной поддержки Киевского режима со стороны стран Запада, на фоне красивой картинки “победы” украинской армии над российской.

Особый акцент Алексей Дзермант делает на необходимости более серьёзного отношения к ситуации со стороны российских властей и общества, сосредоточения усилий и увеличения воинского контингента на территории Украины. И, само собой, на наведении порядка внутри самой России, легкомысленное отношение элит которой ко многим вопросам на фоне масштабной "спецоперации" вызывает серьезное удивление.

“Советы давать дело неблагодарное, но очевидно, что отношение к происходящему должно меняться. Это война, которая требует максимального внимания, сосредоточения усилий и увеличения воинского контингента ... Ну и наведения порядка внутри страны, уж очень лайтово для многих все это проходит”, — отметил эксперт.

В схожем стиле высказался и белорусский политолог Александр Шпаковский.
Комментируя ситуацию в своём Телеграм-канале, он отметил, что вывод войск из Харьковской области нанёс России серьезные политические и имиджевые потери. Среди них:

1) Снижения авторитета России среди группы сочувствующих ей развивающихся стран.
2) Усиление западного влияния на постсоветском пространстве, в особенности, в странах-участниках ЕАЭС. Особое беспокойство эксперта вызывает Армения и государства Средней Азии.
3) Падение авторитета федеральных властей России. В частности — президента Владимира Путина. А это позволит противнику более успешно раскачивать обстановку в стране, используя серьёзно приглушенные, но до конца непогашенные социальные, межэтнические и религиозные противоречия.
4) Особо эксперт выделяет риск для Беларуси в виде возможного возобновления, с помощью антигосударственного подполья, попыток раскачать ситуацию в стране.

Также Шпаковский предполагает, что полученное политическое поражение, уже в ближайшем будущем, еще больше увеличит медийную активность сторонников различных “полярных” повесток — от “ренегатов”, требующих капитуляции, до “ультра-патриотов” требующих решить вопрос атомными ударами по Киеву, что на фоне выдерживающих нейтральный “баланс” официальных властей, может еще более усугубить ситуацию.

“В ближайшее время ренегаты начнут истерично требовать "мира", ура - патриоты не менее истерично - "ударить по Киеву атомной бомбой", власть постарается сделать вид, что всё под контролем, что ещё больше усугубит диссонанс между официальным дискурсом и реальностью” — считает политолог.

Похожее, но даже более жёсткое мнение, высказывает известный российский журналист, военно-политический эксперт и, по совместительству, главред журнала “Национальная оборона” Игорь Коротченко. На его взгляд, Россия должна полностью мобилизоваться, перестать делать вид, что вокруг ничего не происходит, и сосредоточить все силы и средства на ведении боевых действий, отложив до победы ритм и психологию мирного периода.

“Все для фронта, все для победы - этот лозунг должен стать главным смыслом России. С днями города, парадом фейерверков, фестивалями оркестров, непрерывной заменой плитки и бордюров надо завязывать - а эти деньги отправить на закупку квадрокоптеров, экипировки, ПНВ для войск в СВО”, — считает Коротченко.

Свой взгляд на текущую ситуацию представил и российский политический аналитик Сергей Михеев, который озвучил его в эфире российского телеканала “Спас”. Основные изложенные Михеевым тезисы следующие:

1) Вывод войск из Харьковской области — это достаточно крупное политическое поражение, которое может привести к снижению доверия к России на освобожденных территориях.
2) Необходимо избавиться от двойственности в подходах и заигрываний с украинскими властями.
3) Нужно реформировать управленческий аппарат. На взгляд Михеева, во властной вертикали Россия существует серьёзная проблема, вызванная “неспособностью, нежеланием или страхом докладывать реальную ситуацию на верх” и проявляется она практически на всех уровнях власти. Что может вредить пониманию реальной картины происходящего на самом верху вертикали.
4) Необходимо уделить внимание защите приграничья. По мнению эксперта, глобального военного положения вводить не нужно, но его обязательно нужно ввести во всех приграничных районах, заодно расширив там меры безопасности, и в обязательном порядке укрепить ныне практически полностью беззащитную границу с Украиной.
5) Спецоперация на Украине показала несостоятельность прежней концепции “небольшой и высокомобильной армии”. Конфликт показал, что “батальонами спецназа” войну выиграть нельзя. И государству следует много поменять в этом вопросе, в частности — перестать делать основной упор на профессиональную армию, ввиду её недостаточной численности. Особенно при обширных границах России и потенциальной перспективе нападения на неё сразу с нескольких сторон.

Как видим, при некоторых различиях во мнениях, все упомянутые эксперты сходятся в существенном моменте: России необходимо навести порядок в собственных властных структурах, элитах и системе управления. Либерально-ориентированные круги в российских вертикали власти и экономике всячески тормозят и саботируют перевод страны к мобилизационной модели развития, что сказывается на проведении СВО и уже привело к видимым и неприятных последствиям.

России, а точнее — её властям, элитам, гражданскому обществу и всему населению, необходимо настроиться на существование реальности ведения войны. Именно долгой, сложной и требующей максимальной сосредоточенности, а не просто некого “экспедиционного похода”, который происходит где-то “в дали” и никоим образом не затрагивает жизнь большинства россиян.

России необходима разносторонняя мобилизация сил. Даже если это и не будет мобилизация образца “СССР-42”, но нынешняя структура российской власти, российского общества, российской промышленности, да и российской армии, функционирующие как институты мирного периода, должны быть переведены на "военные рельсы" - как в связи с происходящими боевыми действиями на территории Украины, так и в связи с нарастающим давлением западного глобалистского мира в целом.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Instagram. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.