Успешные люди и их проекты: Юлия Бодяка и «Территория Hair’s»

22 сентября 2022, в 10:05. Автор: Елена Воробьёва

Юлия Бодяка. «Территория Hair’s»

Наш следующий респондент – Юлия Бодяка и ее проект - «Территория Hair’s». Мы поговорили о том, как все начиналось, какие у Юлии принципы при работе с каждым клиентом и что именно интересно в работе, ну и, конечно, какие планы в развитии проекта на ближайшее будущее.

Для начала немного расскажем о Юлии. Юля - коренная могилевчанка: родилась, живет и работает в Могилеве. Имеет высшее образование: закончила Могилевский государственный университет им. А.Кулешова по специальности «Славянская филология».

Больше всего в работе Юлии нравится создавать кудри, а еще она занимается изучением трихологии и является членом русского общества исследования волос RHRS (независимое некоммерческое объединение ученых, практикующих врачей и организаций, основная задача общества — всестороннее изучение волосяного фолликула и работа в сфере профилактики и лечения заболеваний волос), посещает научные конференции и обучающие курсы, проводимые обществом. В настоящий момент Юля читает книгу «Трихология: Практическое пособие#TricoHRC» (под общей редакцией С.Ваньо, П.Хаэн).

Кроме работы Юля интересуется темой о силе энергетики и влиянии энергетического потенциала человека на происходящие события и других людей. Считает, что нужно относиться к другим с добром. Девиз, по которому живет Юлия – поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.

Юля – мама двоих детей, мальчика Ярослава и девочки Даши. Примечательно, что в отпуске по уходу за ребенком практически не была, каждый раз выходила на работу рано. Во всех увлечениях и в работе Юлю поддерживает супруг Константин, и, как считает Юля, без его поддержки принимать участие в различных семинарах и обучающих курсах было бы значительно сложнее, и, быть может, даже невозможно.

Во время ожидания освобождения Юлии от работы я наблюдала процесс создания очередных кудряшек.

 Юля, скажите, как все начиналось?

"Начиналось все с того, что я не поступила в университет (потом, конечно, поступила и закончила), и надо было с чего-то начинать и чем-то зарабатывать. Поэтому и пошла на курсы визажа, которые закончила с отличием. Изначально казалось, что парикмахерское дело -  совершенно не мое, и не то, чем бы я хотела заниматься. Однако спустя месяц практики мне так понравилось, что осталась работать, и вот уже более 19 лет я в профессии.

Около шести лет я работала в парикмахерской, постоянно совершенствовалась, становилась лауреатом и призером различных конкурсов, а после рождения ребенка решила открыть собственное дело. Сначала арендовала просто кресло, потом был свой небольшой кабинет, потом кабинет побольше, и вот сейчас – помещение из двух комнат, которое для меня удобно и на сегодня полностью устраивает.

По моему мнению - нельзя единожды обучиться. Обучаться делу, в котором работаешь, нужно постоянно. До коронавируса я минимум раз в три месяца посещала обучающие курсы в Санкт-Петербурге, Москве, и у нас в республике, но соvid внес свои коррективы, и теперь это и выездное обучение, и разнообразные онлайн-курсы и семинары".

Есть ли какие-нибудь правила, принципы работы с каждым клиентом?

"Волосы – показатель здоровья. Как известно, питание волос происходит по остаточному принципу: сначала организм распределяет получаемые питательные вещества на себя, и только потом на волосы. Часто, смотря на волосы клиента, я могу увидеть дефициты организма и понять, каких веществ может не хватать.

Когда ко мне приходит человек, и я вижу, что то, что он просит, делать ни в коем случае нельзя – не боюсь отказать. Для меня приоритетнее в первую очередь не навредить клиенту, нежели его потерять.

Перед началом работы я расспрашиваю до мелочей, как производится уход за волосами, какими средствами. Часто мои клиенты рассказывают, что они используют широко разрекламированные средства, например, с кератином или ботоксом, а по состоянию волос и кожи головы я вижу, что данное вещество противопоказано. Я предпочитаю сразу говорить об этом.

Если у меня спрашивают онлайн как ухаживать за волосами, то никогда не отказываю в представлении информации. В части ухода и поддержания хорошего состояния волос для меня важна работа в тандеме".

Юлия, для Вас наиболее интересно создание кудрей?

"Создание кудряшек – это целая наука, целый мир. У нас в городе создание кудрей – это незаполненная ниша, очень немного мастеров, специализирующихся именно на этом.

Создание кудрей - это для меня не просто работа. Я считаю, что очень важно делать женщин красивыми, ведь красота женщины в том числе порождает уверенность в себе, в своих силах. Красота женщины делает ее энергетически сильнее и дает ей ощущение счастья".

Вы еще сказали, что интересуетесь трихологией. А что это такое?

"Трихология – наука, которая изучает волосы и волосистую часть кожи головы, в том числе разрабатывает методики их лечения.

Я считаю, что мастер должен больше информировать клиента об особенностях ухода за волосами и кожей головы. Первым видит состояние кожи головы парикмахер, и, когда я вижу перхоть и другие неприятные моменты, например, закупоренность волосяных фолликул, я говорю об этом клиенту, а если состояние кожи не слишком хорошее, могу даже порекомендовать обратиться к доктору для назначения лечения. Перхоть может повлечь забивку фолликула, как следствие – истончение и выпадение волоса.

Многие клиенты говорили мне о проблемах с сильным выпадением волос после того, как перенесли коронавирусную инфекцию, вплоть до потери двух третьих волос. Я сама не раз наблюдала – моешь голову перед стрижкой, а в руке оказывается большой клок волос. Коронавирус вызывает сильный сбой всего организма, что часто сказывается и на волосах. Иногда бывает и так, что организм не может справиться и выпадение волос не прекращается".

Юлия, какие планы по развитию «Территории Hairs» на ближайшее будущее?

"Изначально я даже подумать не могла, что буду работать на себя, в своем кабинете, в разных интересных для меня направлениях. На сегодня уже хочется идти дальше, развиваться, достигнутого как будто не хватает.

В планах нанять еще работников и создать команду, команду единомышленников, так же увлеченных своей работой, как и я, и такую атмосферу, чтоб любой человек мог прийти, наполниться энергией и уйти окрыленным. Ну и внутри коллектива хочется, чтоб получилась атмосфера открытости, взаимопомощи и светлой энергетики".

На этом наш разговор с Юлией подходит к концу. Юля поразила меня своей душевностью, открытостью к диалогу и светлой и заряжающей энергией. Если я вдруг решу свой прямой непослушный волос превратить в милые кудряшки, то я доверюсь ей, как мастеру, специализирующемуся и постоянно совершенствующемуся в этой области.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Instagram. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.