29 июля 2022, в 17:49.

В чем ошибки США в отношениях с Россией и что с этим делать? Мнение Теда Карпентера

Время глобального доминирования США закончилось и Вашингтон больше не принимает единоличных решений по важным мировым вопросам. "Момент однополярности давно закончился и Соединённые Штаты должны заново учиться действовать в новых реалиях", - отмечает старший научный сотрудник института Катона Тед Карпентер. 

Главная проблема нынешних руководителей США, как пишет Карпентер, заключается в их высокомерии и нежелании признавать факт того, что мир изменился. Эксперт поясняет, что нынешняя модель поведения американских властей могла дать определенные положительные результаты в период после Второй мировой войны, когда у США был единственный серьёзный противник - СССР; а также в 90-е и в начале 2000-х, когда после развала Советского Союза политическое и военное господство Штатов было наивысшим. 

Тот период Карпентер описал с помощью термина Чарльза Краутхаммера "Однополярный момент" - обстановка в мире, при которой есть только одна господствующая держава и в ближайшей перспективе никто не сможет с ней соперничать. Однако, Краутхаммер указал, что со временем придёт многополярность, которая явит государства, равные США, и этот факт, как указывает Карпентер, последние руководители США не учли. "Это был однополярный "момент", а не бесконечная новая эра" - подчеркнул он.

Таким образом, по Карпентеру, продолжая действовать так, будто однополярный момент все еще имеет место быть, американские власти совершили ряд ошибок:

  • Переоценив собственные возможности навязывать свою волю другим государствам, проигнорировали предупреждения и интересы России. "Они с опозданием обнаружили, что Владимир Путин не собирается принимать диктат США только потому, что они настаивали на том, что Украина имеет право на вступление в НАТО. Он так же не согласился с тем, что Вашингтон имеет право сделать Киев де-факто своим примостившимся на границе с Россией военным союзником", - поясняет эксперт;
  • Неумелая политика после начала российско-украинского конфликта: "Наивные ожидания администрации Байдена, что другие важные мировые игроки послушно поддержат крестовый поход Вашингтона, направленный на принуждение Москвы, не оправдались. Коалиция, которую смогли собрать США почти полностью состояла из стран НАТО и давних военных союзников из Восточной Азии. Практически ни одно государство Ближнего Востока, Центральной и Южной Азии, Африки и даже Латинской Америки благосклонно не отреагировало на действия Вашингтона";
  • Провал политики экономических санкций: "Нет никаких сомнений в том, что российская экономика пострадала, но эффект на политику Кремля в отношении Украины, похоже, нулевой. Кроме того, рубль впечатляюще восстановился, а другие экономические потрясения Россия смягчила, расширив свои связи с Китаем, Ираном и другими странами. Помимо этого, можно было бы утверждать, что западные страны страдают от санкций не меньше, чем Россия".

Карпентер добавляет, что, помимо этого, данная политика привела к возникновению разногласий внутри самого коллективного Запада. "Турция ведет себя скорее как потенциальный посредник в прекращении российско-украинского конфликта, чем верный участник компании по изоляции Путина. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что Евросоюз, приняв санкционную политику Вашингтона, выстрелил себе в легкие", - приводит  он примеры. 

Исходя из вышеперечисленного, Тед Карпентер указывает, что, во избежание дальнейших провалов, Вашингтону необходимо осознать многополярность мира, извлечь уроки из последних неудач и внести коррективы в свою политику. "Крупные державы, такие как Россия, не могут быть и не будут запуганы", - резюмирует эксперт.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.