В чём основные изменения к строительным нормам СН 3.01.03-2020 «Планировка и застройка населенных пунктов», утверждённых постановлением Минстройархитектуры №82?
В Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь утвердили постановление от 11.08.2023 №82 «Об утверждении и введении в действие изменения к строительным нормам СН 3.01.03-2020», полный текст которого разместили на Национальном правовом интернет-портале.
В Минстройархитектуры постановили утвердить и ввести в действие через 60 календарных дней после его официального опубликования разработанное РУП «Стройтехнорм» изменение №2 СН 3.01.03-2020 «Планировка и застройка населенных пунктов».
Один из разделов дополнили терминологической статьей о границе застройки населенного пункта. Речь об условной линии, соединяющей границы земельных участков существующих и проектируемых зданий, сооружений и иных территорий, предназначенных для застройки населенного пункта.
Усадебная жилая застройка. Градостроительные требования
В новой редакции изложили соответствующий подраздел 6.3, где охарактеризовали типы усадебной жилой застройки, которые следует применять в населенных пунктах в зависимости от конкретных градостроительных условий.
Таким образом, в малых городах, поселках городского типа и сельских населенных пунктах для рационального использования территории и формирования комфортной среды жизнедеятельности человека разрешили предусматривать функциональное зонирование участка с выделением жилой и хозяйственной зон.
В жилую зону входят:
- жилой дом;
- гостевой домик;
- палисадник;
- двор перед домом;
- часть сада.
В хозяйственную зону входят:
- часть двора с хозпостройками;
- строения для хранения инвентаря;
- гараж;
- баня;
- стационарные теплицы;
- огород;
- сад.
На приусадебном участке разрешили:
- разместить строения для объектов обслуживания, если такое размещение не противоречит утвержденной градостроительной документации;
- запланировать устройство ландшафтнообустроенного пруда-копани, не дренирующего в грунт бассейна, с учетом определенных требований.
Размещение мест погребения
Пункт 7.4.27 дополнили абзацами:
- о необходимости предусматривать размещение крематориев в целях обеспечения кремации при разработке градостроительной документации по Минску и областным центрам;
- о необходимости предусматривать колумбарии как в составе мест погребения (существующих, реконструируемых или вновь создаваемых), так и в качестве отдельного объекта, территориально не связанного с местами погребения;
- о необходимости предусматривать возможность замены (реконструкции) ограждения на стену с колумбарными нишами, расположенными с внутренней стороны стены для закрытых мест погребения.
Автомобильные стоянки и парковки
Новые редакции уточняют, что при проектировании территорий новой многоквартирной жилой застройки должно быть предусмотрено размещение автостоянок и автопарковок для хранения 100% численности расчетного парка автомобилей, принадлежащих гражданам, исходя из расчетного уровня автомобилизации на расчетный срок действия генерального плана населенного пункта.
Также, при проектировании территорий возводимых общественных и рекреационных объектов, а также многоквартирной жилой застройки на автостоянках и парковках в составе проектируемых объектов и (или) размещаемых в жилой застройке следует предусматривать машино-места с зарядными станциями, в том числе переменного тока в режиме медленной зарядки электромобилей.
Число таких машино-мест должно составлять не менее 1% от общей вместимости автостоянки или парковки. Необходимость площадок с зарядными станциями для электромобилей на стоянках и парковках, рассчитанных на 100 авто и меньше, необходимо определять заданием на проектирование.
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.