Автор: NPR.BY
24 июня 2023, в 13:42.

«В чём смысл мятежа Пригожина?», — ситуацию комментирует аналитик Михаил Малаш

Находящееся в Российской Федерации у власти сообщество закономерно подошло к своему расколу. Эти люди оказались перед выбором: потерять всё, что приобрели на Западе и вывели в западные оффшоры, но сохранить свои позиции в России либо, наоборот, потерять всё в России и уехать на Запад к своим деньгам и недвижимости.

Часть олигархистов сделала один выбор, часть сделала другой, но существенная часть считает, что у неё получится неопределённо долгое время сидеть на двух стульях, как они всегда привыкли делать, одновременно, изображая из себя русских патриотов, и, сохраняя надежду, что, если старших товарищей из вашингтонского обкома слишком сильно не злить, то они не заберут их западные активы.

Эта часть велика и по большему счёту представлена действующей властью. Именно она лоббирует заключение зерновых, аммиачных сделок и тому подобное. Как раз между этими группами олигархистов, "патриотичными изоляционистами", и неопределившимися лавирователями, которым западники выкручивают финансовые яйца, и назрел конфликт.

С точки зрения правящего сообщества возможны два сценария развития ситуации:

  • Власть перейдёт к радикальной его группировке, возглавляемой Пригожиным. В этом случае сообщество имеет хоть какой-то шанс сохраниться на социально значимых позициях, пусть и в сильно ограниченном виде.
  • Мятеж будет подавлен. Наиболее нелояльная власти часть силовиков, проявит себя, примкнув к мятежникам.
    Их аккуратно уберут. Правящий режим, таким образом, удержится ещё какое-то время, методом закручивания гаек.
    Однако, его рейтинг в среде силовиков упадёт ещё сильнее, и это будет ситуативная пиррова победа.

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции "Нашего Портала".

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.