В Европарламенте вспыхнул скандал из-за ЛГБТ-сообществ. На повестке дня трансграничные права однополых семей

24 ноября 2022, в 12:34. Автор: NPR.BY

Европарламент

В Евросоюзе предпринята новая попытка переписать законодательство в соответствии с интересами секс-меньшинств. Депутаты Европарламента отправили запрос в Еврокомиссию с требованием предоставления "цветным семьям" трансграничных прав на законодательном уровне. Однако, не все члены ЕС согласились с данной инициативой.  

В среду 23 ноября евродепутаты собрали пленарное заседание, на котором рассматривалось так называемое дело "Малышки Сары". Сара родилась в 2019 году в Испании, где ей выдали свидетельство о рождении, в котором родителями указаны две матери - гражданка Болгарии некая Калина и её "партнерша" Джейн.

По действующему законодательству новорожденная не имеет права на получение испанского гражданства, но и болгарские власти отказались его выдавать, поскольку законы Болгарии не признают однополые браки, а в свидетельстве о рождении, согласно болгарским законам, должны быть записаны мать и отец. Калине было предложено доказать, что она является одним из биологических родителей и указать второго - т. е. отца.

Лесбиянка предложение отклонила, заявив, что по закону не обязана этого делать. Свой отказ она аргументировала тем, что, по её мнению, семьи бывают разных видов и в данном случае требование болгарских властей носит дискриминационный характер. Данное мнение поддержали и всякого рода правозащитные сообщества, указывающие на то, что сложившаяся ситуация "подчёркивает неравенство, с которым сталкиваются представители ЛГБТ-сообществ".

В результате у девочки нет ни паспорта, ни иного удостоверения, подтверждающего её личность, и она не может покинуть территорию Испании. Чтобы добиться своего, "родители" Сары решили подать на болгарские власти иск в Европейский суд.  Последний в декабре прошлого постановил, что, поскольку Испания признала Калину и Джейн родителями девочки, Болгария должна сделать то же самое и выдать ей паспорт.

В Софии такой поворот событий не оценили, подчеркнув, что требование признать однополых родителей лишает Болгарию возможности проводить собственную государственную политику. Парадокс ситуации в том, что, согласно постановлению того же Европейского суда, государства-члены ЕС не могут быть принуждены к юридическому признанию однополых семей. Но, с другой стороны, они обязаны соблюдать права таких пар и детей, проживающих с ними, даже если фактически это будет означать признание однополых браков.

Исходя из этой неопределённости, ряд евродепутатов потребовал вмешательства руководства Евросоюза. "Несмотря на то, что эти права закреплены в договоре, ЕС не действует эффективно для защиты граждан, в том числе радужных семей" - заявил депутат Европарламента Марио Фуроре, - "Теперь ЕС должен разработать общие правила, признающие такие семьи и их родительские права. Мы не можем допустить дискриминации граждан".

Некоторые политики пошли еще дальше и призвали к вводу санкций в отношении тех стран-членов ЕС, которые не выполняют постановление Европейского суда о соблюдении прав секс-меньшинств. Однако, на данный момент признание родительских прав относится к личной компетенции каждого государства-члена ЕС, и противники инициативы указывают на то, что Еврокомиссия превысит свои полномочия, если поддержит её и введет соответствующий закон.

По мнению французского депутата Франсуа-Ксавье Беллами, посредством такого закона "Европейская комиссия хочет что-то навязать государствам-членам, но это не входит в ее компетенцию". Его поддерживает и его болгарский коллега Ангел Джамбазки. "То, что вы пытаетесь сейчас сделать - это изменить наш образ жизни. Мы не указываем вам, как организовывать ваши общества или семьи. Наш брак заключается между мужчиной и женщиной. Родители - это мужчина и женщина. И это - наша национальная воля", - заявил он.

Данная ситуация - не первая "заварушка", вызванная требованиями представителей ЛГБТ-сообществ "подогнать" европейское семейное законодательство под свои интересы. Весной 2022 года два гомосексуалиста после шестилетней судебной тяжбы выиграли дело против властей Хорватии, запретивших им усыновить ребенка. "Принимая во внимание позицию Европейского суда по правам человека, суд констатирует, что различный подход к лицам, находящимся в одинаковой ситуации, основанный на их сексуальной ориентации, представляет собой одну из форм дискриминации", - прокомментировали свое решение судьи. 

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Instagram. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.