location-icon
11 марта 2022, в 10:47. Автор: NPR.BY

В граничащих с Украиной западных странах активизировались торговцы людьми

Поток беженцев из Украины в Европу превысил 2 млн. человек. Благотворительные организации забили тревогу в связи с появляющимися сведениями о работорговле, жертвами которой чаще всего становятся украинские женщины и дети.

В соседних с Украиной странах активизировались торговцы людьми

По заверениям европейских руководителей, двери в ЕС широко открыты для украинских беженцев. Власти, неправительственные организации и простые граждане предлагают помощь всем спасающимся от войны украинцам. Однако, как показала практика, как минимум не все "помощники" преследуют благородные цели. Как сообщил глава британского объединения против торговли людьми Unseen Uk Эндрю Уоллис, на границе с Польшей, Румынией и других соседних с Украиной стран уже фиксируются факты исчезновения людей. Он добавляет, что сегодняшние события вернули ситуацию двадцатилетней давности, когда Украина была основным источником торговли людьми.

Согласно последнему отчёту Госдепа США, между Украиной, Молдовой, Польшей, Италией и другими странами ЕС уже давно функционирует отлаженные каналы поставки "живого" товара, которые сложились в хорошо организованную инфраструктуру. В нём отмечается, что украинские власти не предпринимают достаточных мер, чтобы изменить ситуацию. "Правительство не выполнило минимальные стандарты в нескольких ключевых областях. Власти расследовали и привлекали к ответственности гораздо меньше подозреваемых в торговле людьми. Суды продолжали выносить множество мягких приговоров. Благодаря этому  большинству осужденных торговцев людьми удалось избежать тюремного заключения", - говорится в докладе. В Госдепе указывают на причастность к работорговле и должностных лиц, среди которых и те, кто должен бороться с этим явлением. "Хотя правительство инициировало уголовные расследования и предъявило обвинение нескольким из них, четвертый год подряд оно не вынесло ни одного обвинительного приговора", - добавляют докладчики. Кроме того, отмечается и значительное занижение количества жертв торговли людьми.

И нынешний кризис значительно облегчил доступ к жертвам, которые сами идут в руки к преступникам. Уоллис отмечает, что работорговцы часто оказываются в первых рядах "добряков", чтобы воспользоваться уязвимостью беженцев и заманить их в ловушку. Чаще всего ими оказываются молодые женщины и девочки. После чего, ставя их в безвыходное положение или по принуждению, способствуют их сексуальной эксплуатации.

Представители гуманитарной организации Caritas Europa разделяют опасения британского коллеги и сообщают, что столкнулись в приграничных с Украиной территориях с подозрительными личностями, которые предлагают конкретно молодым украинским женщинам доставку и жильё в различных странах Европы. Правозащитники отмечают, что в условиях хаоса, вызванного многочисленным потоком беженцев, сложно отследить кто из них куда направляется. Этим и пользуются злоумышленники.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.