Фото: klh.mosreg.ru
13.08.2025, в 10:44.

В Минской области определили сроки сбора клюквы и брусники. Узнали, когда местные жители смогут легально собирать ягоды

Для жителей Минской области определили дни, когда приверженцы ягодной охоты смогут легально заниматься любимым делом — собирать бруснику и клюкву.

В Беларуси сроки сбора дикоросов в лесных массивах утверждаются каждый год, и в каждой области они разные.

В частности, жители Минской области могут отправляться в леса уже в четверг, 14 августа: с этого дня в регионе стартует сезон сбора брусники.

Собирать клюкву здесь разрешается немного позже — с 8 сентября.

В прошлом году бруснику можно было собирать с 8 августа, клюкву — с 4 сентября.

В Брестской области сбор и заготовку этих ягод можно осуществлять с 12 августа и с 6 сентября соответственно.

Жители Витебской области могут легально отправляться за брусникой с 16 августа, за клюквой — с 9 сентября.

На Гомельщине сезон сбора брусники начался 12 августа, а «охота» на клюкву откроется с 6 сентября.

В Могилевской области брусника станет доступной для населения с 14 августа, клюква — с 8 сентября.

Что в составе?

Обе ягоды — представители семейства вересковых, и хотя внешне похожи, их состав имеет отличия: клюква содержит больше органических кислот (до 3,4%) и калия, натрия, железа, а брусника богата кальцием, витаминами C, A, E и антиоксидантами.

Важно: ягоды лучше собирать после первых заморозков — тогда они теряют лишнюю горечь и становятся мягче.

Они обе обладают мощным антисептическим, противовоспалительным и мочегонным действием, но используются по-разному. Так, клюква — кислый защитник: она предотвращает инфекции мочевыводящих путей, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает работу сердца, поддерживает иммунитет, обладает антимикробным эффектом (особенно против бактерий Helicobacter pylori).

Бруснику же называют ягодой спокойствия: она помогает при гипертонии и отеках, улучшает зрение и работу печени, снижает температуру при простуде, успокаивает нервную систему.

Листья брусники являются мощным фитотерапевтическим компонентом, применяемым при цистите и ревматизме

Как употреблять?

*Морсы и настои — классика, особенно в сезон простуд.

*Сушеные ягоды — для чая и десертов.

*Свежие ягоды — в салаты, соусы к мясу, выпечку.

*Листья брусники — как основа для лечебных отваров.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.