В Минской области определили сроки сбора клюквы и брусники. Узнали, когда местные жители смогут легально собирать ягоды
Для жителей Минской области определили дни, когда приверженцы ягодной охоты смогут легально заниматься любимым делом — собирать бруснику и клюкву.
В Беларуси сроки сбора дикоросов в лесных массивах утверждаются каждый год, и в каждой области они разные.
В частности, жители Минской области могут отправляться в леса уже в четверг, 14 августа: с этого дня в регионе стартует сезон сбора брусники.
Собирать клюкву здесь разрешается немного позже — с 8 сентября.
В прошлом году бруснику можно было собирать с 8 августа, клюкву — с 4 сентября.
В Брестской области сбор и заготовку этих ягод можно осуществлять с 12 августа и с 6 сентября соответственно.
Жители Витебской области могут легально отправляться за брусникой с 16 августа, за клюквой — с 9 сентября.
На Гомельщине сезон сбора брусники начался 12 августа, а «охота» на клюкву откроется с 6 сентября.
В Могилевской области брусника станет доступной для населения с 14 августа, клюква — с 8 сентября.
Что в составе?
Обе ягоды — представители семейства вересковых, и хотя внешне похожи, их состав имеет отличия: клюква содержит больше органических кислот (до 3,4%) и калия, натрия, железа, а брусника богата кальцием, витаминами C, A, E и антиоксидантами.
Важно: ягоды лучше собирать после первых заморозков — тогда они теряют лишнюю горечь и становятся мягче.
Они обе обладают мощным антисептическим, противовоспалительным и мочегонным действием, но используются по-разному. Так, клюква — кислый защитник: она предотвращает инфекции мочевыводящих путей, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает работу сердца, поддерживает иммунитет, обладает антимикробным эффектом (особенно против бактерий Helicobacter pylori).
Бруснику же называют ягодой спокойствия: она помогает при гипертонии и отеках, улучшает зрение и работу печени, снижает температуру при простуде, успокаивает нервную систему.
Листья брусники являются мощным фитотерапевтическим компонентом, применяемым при цистите и ревматизме
Как употреблять?
*Морсы и настои — классика, особенно в сезон простуд.
*Сушеные ягоды — для чая и десертов.
*Свежие ягоды — в салаты, соусы к мясу, выпечку.
*Листья брусники — как основа для лечебных отваров.