18 января 2022, в 15:09. Автор: NPR.BY

В России заговорили о продуктовых карточках для малоимущих граждан

Фото mybelovo.ru

По словам главы Союза потребителей России Петра Шелица, государство больше не в состоянии сдерживать рост цен в стране. Поэтому, необходимо вводить продуктовые карточки для нуждающихся, так как некоторым из них уже нечего есть.

"Если детей не кормить должным образом, тогда не вырастут физически и интеллектуально развитые граждане, гордящиеся своей страной", - приводит его слова Znak.com. Как считает Шелиц, это будет бедой для государства. По его данным, количество нуждающихся граждан России составляет от 13 до 14 млн. человек.

Идеи о внедрении продуктовых карт и программы социального питания для малоимущих звучали и раньше. Несколько лет назад Минпромторг уже предлагал создать подобную систему, согласно которой нуждающимся раздавали бы специальные банковские карты, на которые планировалось начислять деньги для покупки определённых продуктов питания отечественного производства. Весной прошлого года к этому проекту призвали вернуться некоторые производители и поставщики.

При этом, в большинстве случаев эксперты призывают не относиться к введению продуктовых карт негативно, указывая на зарубежный опыт подобных мер - мол, на Западе такая практика существует уже давно. "Во многих странах, включая США, они существуют. На них там сидят миллионы - и ничего. У нас просто к ним несколько иное отношение. В сознании россиян продуктовая карточка - это позор", - высказал своё мнение по этому поводу научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг. И, если верить результатам прошлогоднего соцопроса "Левада-Центра", более половины россиян (54%) положительно отнеслись к такой программе. Лишь 20% респондентов считают, что это явление - признак отката к кризису 90-х годов и ещё дальше, к событиям военного времени и блокады.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.