Автор: NPR.BY
30 мая 2024, в 15:16.

В Швеции разгорается скандал вокруг соглашения о сотрудничестве в области обороны с США

Бывший глава шведского МИД Ханс Бликс потребовал от парламентского Комитета по иностранным делам разобраться в "тонкостях" продвигаемого "Соглашения о сотрудничестве в области обороны с США" (DCA). Указанный документ, как отмечает дипломат, содержит много неоднозначных моментов, угрожающих суверенитету Швеции

Вторым обстоятельством, которое весьма не нравится Бликсу, заключается в том, что DCA не выносилось на общественное обсуждение. "Предложенное соглашение содержит далеко идущие десятилетние обязательства, касающиеся суверенитета и безопасности королевства. При этом оно не было предметом каких-либо публичных дискуссий, но ему предшествовало странное молчание", - пишет он. 

Сообщается, что DCA регулирует условия американского военного присутствия в Швеции, в том числе вопросы о праве доступа на шведскую территорию, в территориальные воды и воздушное пространство, а также использования местных военных баз. Однако, как отмечает дипломат, оно радикально отличается от договоренностей с НАТО, в рамках которых альянс имеет право на какую-либо деятельность на шведской территории только после соответствующего решения на национальном уровне. 

"DCA не предписывает подобный порядок", - подчеркивает Ханс Бликс. В связи с этим он считает, что соглашение не может быть одобрено парламентом Швеции без четкого определения сути всех его неоднозначных формулировок, а также без учета мнения шведской общественности: "Пусть политические партии проанализируют то, как их избиратели относятся к этому и как различные способы реализации соглашения повлияют на ситуацию с политикой безопасности в нашем уголке Европы". 

Ряд других шведских активистов говорят более прямолинейно и указывают, что DCA создает такие условия, при которых контролировать американцев не смогут ни власти, ни спецслужбы Швеции.

"Соглашение дает США неограниченный доступ и использование шведских объектов и территорий. Некоторые части шведской территории будут использоваться только военными США и попадут под юрисдикцию США", - указывают они, - "Хуже того, соглашение сформулировано таким образом, что применение шведского законодательства больше не гарантируется в тех частям Швеции, где базируются военные США. Шведские власти не смогут действовать, если они совершат преступления, устроят стычки или другие виды неправомерной деятельности". 

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.