location-icon
Фото: catalog-photo.ru
23 февраля 2024, в 18:00. Автор: NPR.BY

«Великая шахматная доска» геополитики: что она такое и насколько актуальна в современном мире?

Автор: Ирина Александровна Малюк, специалист по международным отношениям, магистрант Белорусского государственного экономического университета

Геополитика сегодня привлекает большое внимание, как исследователей, так и множества людей, интересующихся событиями мировой повестки дня. В данном контексте книгу «Великая шахматная доска» Збигнева Бжезинского можно назвать классикой американской геополитики перелома эпох. Этот труд, несомненно, заслуживает внимание тех, кто интересуется вопросами мировой политики и развитием геополитических идей американского гегемонизма в конце ХХ – начале ХХІ в. Поговорим подробнее, о чём эта книга, что представляет собой вынесенный в её название образ «великой шахматной доски», насколько эти смыслы актуальны для нашего времени и какие вызовы и угрозы они несут для нас.

В 2023 г. в России вышло очередное русскоязычное издание «Великой шахматной доски». Причем переиздания этой книги на русском языке выходят более чем регулярно: их вышло, как минимум, четыре (!) только с 2019 года. Попробуем разобраться, в чём причины такой странной популярности этой книги в русскоязычном пространстве.

Автором книги «Великая шахматная доска: главенство Америки и её геостратегические императивы» является известный американский политолог, социолог и государственный деятель Збигнев Бжезинский, который в 1977-1981 гг. был советником президента США Джимми Картера по национальной безопасности. Книга была опубликована в 1997 году, и спустя почти 27 лет ее значимость в сфере геополитики продолжает сохраняться.

В «Великой шахматной доске» Збигнев Бжезинский рассматривает ключевые геополитические вызовы американскому гегемонизму второй половины - конца XX века, которые отразились на формировании мирового порядка в то время. Он подробно анализирует взаимодействие великих держав и их стратегические цели, а также последствия их решений для мировой политики с позиции интересов США, во всяком случае, как он их воспринимает.

Сегодня книгу «Великая шахматная доска» можно определить как вспомогательный материал для понимания современных проблем геополитики, если воспринять мировую политику как игру в шахматы, где каждый ход имеет свое стратегическое значение.

Рассмотрим историю создания, содержание «Великой шахматной доски» и его соотношение с современной картиной мира более подробно.

Кто такой Збигнев Бжезинский?

Фото rambler.ru

Збигнев Казимеж Бжезинский родился 28 марта 1928 года в Варшаве в семье польского дипломата. В 1949 году он окончил университет Макгилла в Канаде и через год получил степень магистра политических наук. Уже в 1953 году он получил докторскую степень в Гарварде, где остался преподавать. Основная проблематика его исследований касалась коммунизма и так называемого «тоталитаризма в социалистических странах». Он был одним из ключевых идеологов американской стратегии воздействия на СССР и социалистические государства в условиях холодной войны.

Важной частью жизненного пути Бжезинского стала его работа на государственной службе США. Так, в 1960-е годы политолог работал советником администраций Дж. Кеннеди и Л. Джонсона, а затем также советником по внешней политике и национальной безопасности Дж. Картера во время всего его президентства в 1977-1981 гг.

Таким образом, Бжезинский был непосредственно связан с деятельностью трёх государственных администраций, сформированных Демократической партией США и выступал в качестве идеолога и выразителя взглядов американских либеральных правящих кругов. В историю он вошёл также в качестве политтехнолога, оказывавшего влияние на разработку властями США линии борьбы против СССР и социалистических стран, а после распада Советского Союза и мирового социалистического блока – на попытку установления США своей гегемонии в новом – однополярном и либеральном – мире.

Зб. Бжезинский ушел из жизни 26 мая 2017 года. Однако он оставил после себя книги, статьи и выступления, которые продолжают оставаться актуальными в смысле изучения развития идей либеральной геополитической школы американской гегемонии.

Почему «Великая шахматная доска» получила широкую известность?

Книга «Великая шахматная доска: главенство Америки и её геостратегические императивы» вызвала наибольший резонанс из всех произведений Зб. Бжезинского. Здесь можно выделить несколько причин ее сохраняющейся известности на протяжении долгих лет:

  1. Эффект «будущего на пальцах». Бжезинский не боялся «предсказывать» развитие многих событий мировой политики, а также не обходился и без рекомендаций для недопущения возможных проблем, кризисов и конфликтов, которые могут возникнуть в результате тех или иных действий ведущих государств на мировой арене. При этом Бжезинский открыто провозглашал, что главная цель его «рекомендаций» - доминирование США в мировой политике, а в основе конфликтных и кризисных ситуаций, на его взгляд, в значительной степени лежат попытки иных государств бросить вызов устойчивости американского «мирового порядка». Другой вопрос, насколько его анализ и прогнозы оказывались точными и насколько некоторые из них сохраняют свою актуальность и сегодня. Но, в любом случае, в условиях распада СССР и крушения мировой системы социализма «смелый стиль» Бжезинского создавал у читателя эффект «триумфа американского господства и либеральной демократии».
  2. Бжезинский передал свое видение международных отношений через запоминающийся образ. Он описал мир как огромную шахматную доску, где государства взаимодействуют друг с другом в стратегической игре, за счет чего можно увидеть взаимосвязи между различными событиями и кризисами, происходившими в истории.
  3. В центре книги стоит такой важный вопрос, как роль и значение Евразии в мировой политической системе. Контроль над этим регионом является определяющим фактором для влияния Соединенных Штатов на всей мировой арене. В этом смысле Бжезинский перенял и развивал идеи британо-американской геополитической школы, в которой особое внимание издавна уделялось постулату о необходимости контроля над Евразией для контроля над миром. Для читателя из постсоветского пространства эти идеи воспринимались как особо актуальные, учитывая, что мы живём в Евразии, в отличие от Бжезинского, для которого этот континент – всего лишь арена противостояния за мировое господство.

О чём эта книга?

Ключевой темой «Великой шахматной доски» стала роль Америки в мире. Бжезинский подчёркивает: «Соединенные Штаты являются определяющим игроком в глобальной политике». В своем предназначении им, по мнению Бжезинского, уготовано играть решающую роль в управлении мировыми событиями. По сути дела, эта книга стала своеобразным провозглашением американского лидерства на геополитической карте мира. Вместе с тем, автор рассмотрел роль в формировании мировой геополитической «доски» интересов таких ключевых игроков, как Россия, Китай и страны Европейского Союза.

Особая опасность для американского господства исходит, на взгляд Бжезинского, предсказуемо от России и Китая. Поэтому Збигнев Бжезинский обращается к рассмотрению идей из разряда «а что если?». А что если Россия и Китай взяли бы «демократический вектор развития», вопрошает он? И, конечно, даёт ответ, что такие тенденции могли бы принести пользу как им самим, так и мировому сообществу в целом. Однако Бжезинский «скромно» умалчивает, что тенденции установления «либеральной демократии» в странах мира способствовали бы ещё более предсказуемому либеральному мировому порядку, что куда более упростило бы путь Америки на желаемый пьедестал.

Большое значение в «Великой шахматной доске» придается геополитическому значению Евразии. Для Бжезинского, как и других геополитиков британо-американской школы, например Х. Маккиндера, Евразия является «лакомым кусочком», обладать которым желает каждый. По их мнению, контроль над этой территорией является ключом к мировому влиянию. Тут можно вспомнить известную цитату Маккиндера: «кто правит Мировым островом, тот владеет миром». Эта цитата четко иллюстрирует важность континента в геополитической стратегии, а также мышление, которое заимствовал у своих предшественников и развивал Бжезинский.

В содержании «Великой шахматной доски» можно также заметить предостережения автора от потенциальных кризисов и конфликтов, которые могут возникнуть из-за соперничества мировых держав. Анализируя возможные сценарии развития событий, Бжезинский пытался прогнозировать их последствия. В этом контексте он писал, что «главная опасность для мировой стабильности заключается в том, что многие страны могут считать себя великими». Иронично, что данное суждение Бжезинскому надо было бы отнести в первую очередь к самим США. Тем не менее, он предостерегает Соединенные Штаты от излишнего расширения своего влияния и призывает к осторожному балансированию собственных интересов.

«Великая шахматная доска» и её соотношение с реальностью современного мира

«Великая шахматная доска» Збигнева Бжезинского была опубликована более двадцати лет назад, и с тех пор мир претерпел значительные изменения. Тем не менее, геополитическая «шахматная партия» продолжается.

Збигнев Бжезинский стремился выступать в роли стратега, исследования, анализ и рекомендации которого аналогичны ходам в шахматной партии. Он предлагает читателям свой взгляд на глобальные политические события, ввиду которых достигаются определенные стратегические цели. Однако уникальность и непредсказуемость реального мира показала нам ошибки в его стратегических установках и прогнозах.

Сегодня мы становимся свидетелями куда более интересного геополитического сценария, чем предсказывал Бжезинский. На первый план выходят новые фигуры, и игра становится более масштабной. В мире начинает преобладать многополярность. Этот сдвиг меняет картину мировой политики. Обусловлено это восхождением новых сильных держав, особенно Китая. Поднебесная, с ее стремительным экономическим ростом и геополитическими амбициями, становится важным игроком на глобальной арене. Примерно то же можно сказать и о ряде других государств, которые – в той или иной форме и степени – сопротивляются либеральному «мировому порядку»: Иране, России, КНДР, Индии, наконец, Беларуси и других стран. Это вызывает изменение в динамике сил и ресурсов мировой политики, исходя из новых геостратегических реалий.

Вместе с тем, Россия держится на своих позициях. Несмотря на прогнозы Бжезинского о ее упадке, она подтверждает свою роль и влияние на мировой арене. Для многих стран Россия, вопреки американской неприязни, остается ключевым партнером в сфере международной политики. Хотя Россия не вернулась на лидирующие позиции в глобальном мире в сравнении со временем СССР, её влияние и сила в некоторых регионах остаются значительными. Этот факт исключает упрощенное представление о мировой геополитике и подчеркивает важность адаптации и стратегического взаимодействия в условиях современной многополярной действительности.

В чем Бжезинский не прогадал, так это в дальнейшем развитии кризиса вокруг Украины. Неоднократно он указывал, что страна является одним из ключевых элементов в геополитической мозаике Евразии. Установление контроля над этой территорией, по мнению Бжезинского, может повлиять на судьбу всего региона.

А теперь вернемся к шахматной партии, где Украина будет пешкой. Пешка – самый смелый солдатик, именно с нее начинается партия. Волей-неволей напрашиваются два вопроса. Кто установит контроль над пешкой? И какова роль пешки в атаке на короля?

Бжезинский писал, что «без Украины Россия перестанет быть евразийской империей». В этом он видел один из главных ходов, для распространения американского влияния на Евразийском континенте. С тех пор пешка была целью обоих королей. В течение последующих лет на территории Украины происходило много различных событий. Массовые протесты и политические волнения в 2004 году, «Евромайдан» и последующие события, вплоть до сегодняшних дней, вызвали глубокий кризис в регионе. Это усилило геополитическую напряженность между Украиной и Западом, с одной стороны, и Россией, с другой.

Затяжной кризис привёл к разрыву отношений между странами, к боевым действиям, нескончаемым санкциям и дальнейшему кризису международных отношений. Можно ли счесть это за «шах и мат» российской стороне или же партия продолжиться? Не слишком ли Россия поддалась на навязываемую ей «шахматную партию» и логику американской геополитики в духе Бжезинского? Не поэтому ли «Великая шахматная доска» Бжезинского переиздаётся в России практически каждый год, что российское общественное сознание в значительной степени всё ещё не может вырваться из рамок западоцентричного мышления? Судить рано. Сегодня Украина по-прежнему остается ареной геополитической борьбы.

Как нам относиться к идеям этой книги и какие уроки извлечь?    

Книга «Великая шахматная доска» была опубликована более двух десятилетий назад. Тем не менее, она до сих пор является демонстрацией того, как разворачиваются стратегические игры в мировой политике. Один из ключевых уроков, который мы можем извлечь из этой книги, - это очевидное стремление США к гегемонии в современной мировой системе и укреплению неоколониального влияния на Евразийском континенте.

Как говорится, кто предупрежден – тот вооружен. Книга Бжезинского напоминает нам, что наше геополитическое положение может быть инструментом как в наших руках, так и в руках противника. Значительную роль здесь играют интересы разных геополитических игроков. В век формирования многополярного мирового порядка, которой характеризуется неопределенностью на мировой арене, многосторонние отношения становятся не просто опцией, а краеугольным камнем для сохранения суверенитета и укрепления геополитической позиции многих стран. Это как широкий спектр инструментов в руках страны, позволяющий находить союзников и поддержку даже в самых сложных мировых и региональных конфликтах.

Описанные Бжезинским геополитические события, а также мировая история учат, что великие державы искусно манипулировали своими внешнеполитическими связями для достижения своих целей. Сегодня картина осталась прежней, изменилось только количество влиятельных акторов, борьба за влияние между которыми становится всё активнее. Эти стратегические амбиции подчеркивают важность сохранения независимости для многих стран, включая Республику Беларусь.

Важно понимать, что мир – это арена, где могущество и влияние распределены неравномерно. На этой геополитической шахматной доске страны, стремясь сохранить свой суверенитет, играют внимательно и хитроумно. Они ищут союзников, инициируют дипломатические контакты и участвуют в многочисленных международных форумах. В случае глобальных геополитических конфликтов, при столкновении «великих держав», другие страны оказываются лишь полем боя. Здесь многосторонние отношения могут стать единственной дверью к выживанию.

Республике Беларусь для сохранения и укрепления суверенитета и территориальной целостности важно находить правильный путь на сложной арене международных отношений. В результате проведения своей многовекторной внешней политики с ориентацией на Восток Беларусь не стала и не должна стать той «битой пешкой», в которую превратилась современная Украина, да и многие другие страны. Для предотвращения дальнейшего распространения западного влияния в сторону нашей страны нам жизненно необходимо иметь за спиной надежных союзников. Поэтому важно продолжать разрабатывать гибкие и обдуманные стратегии, которые учитывают наши собственные интересы и поддерживают баланс в наших отношениях с другими странами.

Сегодня «Великая шахматная доска», как и другие труды по классической геополитике, должна служить для нас не столько источником знаний, сколько постоянным напоминанием о необходимости проявлять бдительность и мудрость в сложном мире глобальной политики. Эта книга побуждает нас действовать с умом и осторожностью для отстаивания своего суверенитета и своих интересов в современной игре на геополитической «шахматной доске».

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции "Нашего Портала" npr.by.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.