Автор: NPR.BY
Фото: Соцсети
26 января 2024, в 21:55.

Венесуэла и Гайана объявили о своей готовности к диалогу по вопросу спорных территорий

Главы внешнеполитических ведомств Венесуэлы и Гайаны во время встречи в Бразилии подтвердили свою готовность продолжать диалог по вопросу территориальной принадлежности спорного региона Эссекибо. Об этом сообщил бразильский информационный портал G1 со ссылкой на итоговое совместное заявление дипломатов.

"Мы вновь подтверждаем, что Гайана намерена решить вопрос о территориальных претензиях Венесуэлы мирным путем, без скатывания ситуации в военный конфликт", – заявил министр иностранных дел Гайаны Хью Тодд.

В свою очередь, главный венесуэльский дипломат Иван Хиль Пинто сказал, что:

"Венесуэла также готова к поиску альтернативных путей, которые бы позволили нам прийти ко взаимоустраивающему всех решению".

Кроме того, как сообщил телеканал Venezolana de Televisión, власти обеих стран учредили Смешанную комиссию высокого уровня, главной задачей которой будет дипломатическое решение существующего территориального спора.

Напомним, что территориальный конфликт между Гайаной и Венесуэлой возник из-за богатого нефтью района Эссекибо и имеет давние корни. В Венесуэле считают, что упомянутая территория находилась в её границах во время испанского колониального господства, и не согласны с решением Международного арбитражного трибунала 1899 года, который по понятным причинам принял сторону не слабой латиноамериканской страны, а тогдашней "Владычицы морей".

Согласно этому вердикту, территория Эссекибо была признана неотъемлемой частью Британской Гвианы (после провозглашения независимости ставшей Гайаной).

В свою очередь, венесуэльская трактовка вопроса не слишком устраивает Гайану. Особенно с учётом того, что регион Эссекибо (он же Западная Гайана) имея площадь в 159,5 тыс. км² составляет большую часть территории собственно Гайаны (почти 215 тыс. км²). Однако отстоять свою позицию (и территорию) военным путем Гайана просто физически не может — несопоставимы потенциалы.

Общее население Гайаны — в районе 800-850 тыс. человек. В Венесуэле же проживает почти 29 млн. жителей.  Армии обеих стран еще более несопоставимы. У Венесуэлы — 123 тыс. военнослужащих (из них 15 тыс. — в Национальной гвардии) и большое количество вполне современной морской, наземной и воздушной техники, У Гайаны — меньше 3,5 тыс. бойцов, на вооружении которых несколько патрульных катеров, 6 бронемашин и полсотни орудий и минометов.  

Так что, если стороны и договорятся о компромиссе, то только в вопросе "а сколько именно спорных территорий останется за Гайаной, а сколько станут 24-м штатом Венесуэлы". Прочее — весьма сомнительно.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.