27 сентября 2024, в 14:58.

Вкус осени, или Топ-10 лучших специй для сырой погоды

 Что поможет нам адаптироваться к смене сезонов и насладиться осенью в полной мере? Чашечка ароматного чая и пирог с яблоками и корицей, тыквенный натюрморт на окне и уютный плед... А ещё - щепотка полезных специй в пище, улучшающих вкус и способных прогнать простуду.

Предлагаем топ-10 специй, которые особенно популярны осенью.

Мускатный орех

Содержит антиоксиданты, улучшает пищеварение и помогает при бессоннице. Обладает согревающим эффектом, что полезно при простуде. Прибавляет блюдам тёплый, пряный аромат и вкус. Добавлять его можно в рыбные и мясные блюда, овощные запеканки и гарниры, картофельное пюре, грибные супы, кофе и горячий шоколад. Не будет лишним мускатный орех и в пирогах и тортах.

Корица

Универсальная специя с ярким сладко-пряным запахом. Снижает уровень сахара в крови, улучшает пищеварение, обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами. Помогает укрепить иммунитет и бороться с простудой. Её добавляют в сладкие блюда, выпечку, чай, кофе, соусы и маринады для мясных блюд, каши, йогурты и десерты. Употреблять следует в умеренных количествах.

Гвоздика

Ароматная гвоздика используется в различных блюдах и напитках. Её можно добавить в чай, кофе, глинтвейн, компоты и морсы. Применяется при выпечке сладких изделий, в мясных и овощных блюдах, добавляется в соусы и маринады. Обладает антисептическими и обезболивающими свойствами. Помогает при кашле и боли в горле.

Имбирь

Улучшает пищеварение и уменьшает вздутие живота, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Эффективен при простуде и гриппе, согревает и помогает снять симптомы. Имбирь часто добавляют в чай, лимонад или смузи. Смесь натёртого имбиря с мёдом и лимоном полезно принимать по ложке в день для укрепления иммунитета.

Лавровый лист

Богат антиоксидантами, улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови. Обладает противовоспалительными, антимикробными и антигрибковыми свойствами. Улучшает иммунитет благодаря витаминам А, С и В6. Стоит добавлять лаврушку в супы, рагу, маринады и соусы. Его можно заваривать как чай и использовать при простуде и расстройствах пищеварения.

Куркума

Обладает мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Помогает укрепить иммунитет и бороться с инфекциями. На основе этой специи готовится так называемое "золотое молоко" - согревающий пряный напиток в виде чая. В его состав входят молоко, куркума, имбирь, корица и мёд. Куркуму часто добавляют в мясные и овощные блюда, выпечку, соусы и заправку для салатов.

Ваниль

Обладает нежным, сладким и ароматным запахом, сразу вызывающим в памяти булочки и кексы из детства. Снимает стресс, улучшает настроение. Обладает антиоксидантными свойствами, что помогает укрепить иммунитет. Применяется в ароматерапии для расслабления и косметологии для улучшения состояния кожи. На кухне найдёт своё применение при  приготовлении горячих напитков или коктейлей, выпечки и десертов.

Кардамон

Эта ароматная специя бывает двух видов - зелёный и чёрный. Зелёный кардамон более сладкий, с ярко выраженным вкусом, а чёрный имеет копчёный привкус и более мягкий вкус. Улучшает пищеварение, обладает антибактериальными свойствами. Помогает при простуде и кашле. Часто с ним готовят чай, кофе и глинтвейн. В арабских странах используют для приготовления ароматного кофе. Хорош кардамон в блюдах из риса и бобовых.

Розмарин

Эта ароматная трава улучшает память и когнитивные функции, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Помогает укрепить иммунитет. Аромат розмарина снижает уровень стресса и улучшает настроение. Розмарин отлично подходит к любым мясным блюдам, овощным рагу и соусам. Его добавляют в хлеб и булочки, лимонады и коктейли.

Фенхель

Улучшает пищеварение, обладает антиоксидантными свойствами. Помогает при кашле и боли в горле. Чай с фенхелем улучшает работу молочных желез у кормящих матерей. Богат витаминами и минералами, такими как кальций, железо и магний. На кухне пригодится в супах, рагу, салатах и маринадах. Семена фенхеля используют в кондитерских изделиях.

Употреблять все упомянутые специи следует в умеренных количествах. Наслаждайтесь осенними ароматами и вкусами, оставаясь здоровыми!

 

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.