18 октября 2024, в 17:21.

Вкусно и полезно! Предлагаем приготовить 5 простых блюд из тыквы

Тыква – самый яркий и крупный осенний овощ. Её легко растить, она очень урожайная и хорошо хранится всю зиму. А ещё тыква – полезная, вкусная и ароматная в любом виде.

Часто тыквы используют для осеннего декора в обустройстве дома и для фотосессий. В детстве, помню, мы любили играть с этими овощами разного размера в магазин, используя в качестве гирек на самодельных весах из доски.

А блюд из этого овоща существует бесконечное множество, начиная от салатов, супов и каш и заканчивая тыквенными запеканками и пирогами.

Что же можно приготовить из тыквы?

Предлагаем вам 5 рецептов несложных в приготовлении и вкусных блюд из тыквы. Выбирая овощ, имейте в виду: чем ярче тыква – тем она слаще. Кожура у тыквы твёрдая, поэтому лучше всего её срезать по сторонам острым ножом, когда тыква уже помыта и порезана на кружочки толщиной в 1 см.

Тыквенные палочки со специями

Одну тыкву среднего размера вымыть, очистить от кожуры и нарезать на брусочки. Положить в миску или кастрюлю, полить 1-2 столовыми ложками оливкового масла, засыпать 1 чайной ложки паприки, посолить и поперчить смесью перцев или молотым чёрным перцем. Натереть на мелкой тёрке сыр пармезан и добавить 2 столовых ложки тёртого сыра. Хорошо перемешать.

Выложить тыквенные брусочки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Ещё раз посолить сверху и украсить тёртым сыром. Выпекать в духовке 20-30 минут при температуре 225℃.

Тыквенные палочки со специями

Цукаты из тыквы

Их нужно готовить на протяжении трёх дней, но результат того стоит: цукаты получаются очень вкусными, тягучими и похожими на вкус на курагу.

Выбрать лучше тыкву позднего срока созревания, с более плотной мякотью. Вымыть, снять кожуру и нарезать кубиками 1х1см. Переложить в кастрюлю с толстым дном и засыпать сахаром из расчёта 500 гр сахара на 1 кг тыквы. Перемешать и оставить на 6-10 часов, лучше на ночь.

Утром добавить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и специи по вкусу. Обычно добавляют корицу и мускатный орех.

Перемешайте и поставьте на большой огонь, чтобы довести тыкву до кипения. После немного поварите до мягкости тыквы, минут 3-5. Затем выложите кусочки тыквы в дуршлаг и слейте сироп. Закипятите сироп и поварите 5-7 минут. Затем тыкву нужно залить горячим сиропом и остудить или подождать пока она остынет.

Процедуру процеживания и варки сиропа повторить ещё раз. Затем выложить тыкву в дуршлаг на 1,5-2 часа, чтобы сироп полностью слился.

Кусочки тыквы равномерно выложите на застеленный пергаментом противень и поместите в разогретую до 100℃ духовку. Сушите тыкву в духовке в течение 2,5-3 часов с приоткрытой дверцей. Цукаты немного уменьшатся в размере и станут прозрачными, но они не должны стать твёрдыми. После выложите их на плоское блюдо и оставьте досыхать в проветриваемой комнате ещё на сутки.

Дальше останется только посыпать или обвалять наши цукаты в смеси из сахарной пудры и картофельного крахмала, чтобы они не слипались. Хранить цукаты лучше в стеклянной банке.

Цукаты из тыквыФото: 1000.menu/cooking

Тыквенный суп-пюре

Ингредиенты: тыква – 400 гр, морковь и лук – 80 гр, масло сливочное – 50 гр, вода – 600 мл, масло растительное -2 ст.ложки, сливки 20%-ные – 120 мл, соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Порежьте кружочками пару средних морковок и нарежьте полукольцами репчатый лук. Поджарьте их на сковороде с добавлением подсолнечного масла.

Помытую, очищенную и нарезанную небольшими кусочками тыкву смешайте с луком и морковью в кастрюле, залейте горячей водой и поварите примерно 25 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Затем горячие овощи взбейте блендером до состояния каши.

Нагрейте полученную смесь и влейте в неё сливки. Пару минут поварите на умеренном огне, добавьте кусочек сливочного масла. Суп готов. По желанию можно посыпать суп-пюре мелко нарезанной зеленью, обжаренными тыквенными семечками или гренками. Объеденье просто!

Тыквенный суп-пюре

Тыква, запечённая в духовке с мёдом

Ингредиенты: тыква – 300 гр, мёд – 2 чайные ложки, корица – 0,5 чайной ложки.

Простейший рецепт из всех, так запекали тыкву ещё при печной готовке в моём детстве.

Помыть тыкву, хорошо потерев щёткой, очистить от семечек и разрезать на четвертинки. Или на дольки поменьше, кому как нравится. Очищать от кожуры не нужно. Выложить дольки на противень или сковороду, предварительно застелив пергаментом. Смажьте каждый кусочек тыквы жидким мёдом. Сверху посыпьте корицей или другими пряностями, например, ванилью. Можно добавить тёртые орехи.

Запекайте в разогретой до температуры 190℃ духовке до готовности. В зависимости от размера кусочков время запекания составит около 40 минут. Проверить готовность можно вилкой, если тыква мягкая и легко протыкается, значит, она готова. Сладкое карамельное блюдо будет вкусным и в тёплом, и в холодном виде.

Тыква с мёдомФото: coffmachines.ru

Каша из тыквы с рисом (пшеном, перловкой – на выбор)

Ингредиенты: тыква – 500 гр, молоко – 0,5 л, рис – 100 гр, сахар – 2 ст. ложки, 0,5 стакана воды, сливочное масло, соль по вкусу.

Нарезаем тыкву на кусочки, чем меньше они будут, тем быстрее приготовится тыква. Нарезанную тыкву складываем в кастрюлю и заливаем водой. Закрываем крышкой и тушим на маленьком огне 20-25 минут. Мягкую тыкву разминаем в пюре с помощью толкушки.

Вливаем молоко, перемешиваем, чуть-чуть подсолим и добавим сахар. Эту смесь доводим до кипения. Всыпаем вымытый в горячей воде рис. Варим 5-7 минут.

Затем выставляем в духовку, разогретую до 200 ℃ на 40-45 минут. За это время можно пару раз достать и перемешать кашу, а также добавить немного воды при необходимости. Если готовить в толстостенной утятнице, то перемешивать не нужно, в ней каша отлично запекается с вкусной хрустящей корочкой.

По готовности в кашу можно добавить сливочное масло, но и без него каша получается очень вкусная, сладкая и нежная. Часто применяется вариант каши, где используется пшено вместе с рисом.

Фото: pinterest

Есть варианты этого блюда, когда кашу готовят внутри небольшой тыквы с вырезанной серединой. Такая подача блюда получается очень оригинальной.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.