location-icon
3 августа 2023, в 17:40. Автор: NPR.BY

Власти Литвы укрепляют границу с Беларусью из-за ЧВК «Вагнер». В перспективе — её полное закрытие

Президент Литвы Гитанас Науседа на встрече премьер-министром Польши Матеушем Моравецким выразил обеспокоенность присутствием в Беларуси подразделений ЧВК "Вагнер", часть из которых, как он отметил, находится в непосредственной близости не только от польской, но и литовской границы. Данная ситуация, по его мнению, требует принятия соответствующих мер безопасности. 

"Количество бойцов "Вагнера", дислоцированных на территории Беларуси, уже превышает 4 тысячи", - заявил Науседа, добавляя, что это еще не предел, - "Часть из них находится у нашей границы, заняв позицию в районе Гардино, и данная ситуация очень удобна для организации провокаций как на белорусско-литовской, так и на белорусско-польской границе".

Литовский президент отметил, что "смотреть свысока" на "вагнеровцев" не стоит, поскольку они - "не какие-то неопытные мальчишки, которые не умеют обращаться с оружием". "Это серьезная сила", - подчеркнул Науседа, - "Это люди, которые приобрели боевой опыт на поле боя, они действительно очень опасны". 

Науседа сообщил, что не имеет четкого понимания намерений "музыкантов", но выразил уверенность в том, что и Путин, и Лукашенко, якобы, заинтересованы в их использовании для совершения провокаций в отношении стран-членов НАТО. Поэтому Литва должна иметь конкретный план на случай, если "ситуация станет еще более сложной".

Одним из пунктов данного плана стало укрепление границы с Беларусью, в том числе с привлечением литовской армии. Науседа не исключил и её закрытие. "Но это должно быть сделано скоординировано между Литвой, Польшей и Латвией", - заявил он. 

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.