location-icon
Фото: nypost.com
11 марта 2024, в 18:08. Автор: NPR.BY

Власти Нью-Йорка вынуждены использовать Национальную гвардию для наведения порядка в городском метро

Творящийся в нью-йоркском метро беспредел вынудил местные власти ввести в "подземку" вооруженных до зубов нацгвардейцев. На солдат возложены обязанности проверки багажа пассажиров на контрольно-пропускных пунктах при входе, а также обезвреживать преступников. 

750 военнослужащих переброшены в метро Нью-Йорка по решению губернатора штата Кэти Хоукул в связи с разгулом бандитизма на станциях "подземки". Нацгвардейцы заступили на службу 6 марта после доклада о криминальной обстановке, согласно которому за первые два месяца текущего года число преступлений выросло на 20% в сравнении с аналогичным периодом 2023-го. При этом в январе этот показатель увеличился на 45%.

Среди них кражи, грабежи и нападения на пассажиров. Также сообщается о двух убийствах. Число инцидентов достигло 317 против 268 годом ранее, а число арестованных возросло на 44%. 

Мэр Нью-Йорка Эрик Адамс заявил, что полиция города будет вновь переведена в режим усиленного патрулирования метрополитена, как это было в 2022 году, когда он занял пост градоначальника. Вступивший в должность Адамс, который отказывался признавать масштаб беспорядков в "подземке", изменил свое отношение к ситуации, когда 1 января решил лично проехаться до работы на данном виде транспорта. 

"Даже я не чувствую себя там в безопасности", - заявил тогда мэр, - "В первый день нового года, 1 января я сел в поезд и столкнулся с бездомными, воплями и крикамиПреступления совершаются прямо на платформе".

На сегодняшний день сообщается около 1000 солдат, полицейских и сотрудников службы безопасности нью-йоркского метрополитена, занятых охраной порядка на станциях. Следующим шагом станет принятие закона, на основании которого преступникам суды смогут запрещать преступникам пользоваться метро и автобусами города. 

"У нас произошел необычный всплеск преступлений, громких преступлений, пугающих преступлений", - комментирует свое решение Хоукул, - "Люди думают: "Потерпевшим мог быть я". И их могут отпугнуть от поездок в метро, ​​а это прямо противоположно тому, чего мы хотим. Мы хотим, чтобы люди чувствовали себя в безопасности и были в безопасности. Им не следует беспокоиться о том, собирается ли кто-то размахивать ножом или пистолетом". 

Что касается самих американцев, то жители самой свободной страны мира, судя по всему, вполне приветствуют столь жесткий подход в решении проблемы преступности на транспорте. 

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.