15 марта 2025, в 13:57.

Время «Прекрасного Далёко» еще не пришло, но оно уже и не за горами… Фильму «Гостья из будущего» 40 лет

Легенды гласят, что премьера детского фантастического фильма «Гостья из будущего» состоялась в марте 1985 года. Это событие не только разделило жизнь миллионов советских ребятишек на «до» и «после», но  и по сей день продолжает будоражить их уже повзрослевшие умы. Что же такого особенного в этом киношедевре?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, достаточно обратить внимание, например, на композиции Евгения Крылатова, которые звучат в фильме. Признавайтесь, граждане, кто из вас не отходил от экрана вплоть до последнего момента, пока шли титры, с удовольствием слушая финальный, как сейчас модно говорить (а может, уже и не модно – время-то идет) саундтрэк?

То-то же, ребятишечки. Кто бы что не говорил, а услышав однажды эту мелодию, её уже не забудешь никогда. И это относится ко всему музыкальному сопровождению фильма, которому достаточно двух-трех нот, чтобы «взбодрить» любого, чьих ушей хоть раз касалось его звучание. Эта музыка будет жить вечно. Но дело, разумеется, не только в ней.

Фильм хорош своей концепцией, которую дополняет её качественное оформление, достигнутое благодаря работе всех, кто принял участие в его производстве: автор идеи - писатель-фантаст Кир Булычев, актеры, съемочная группа, вышеупомянутый композитор и т. д.

Объединив свои таланты, эти люди создали уникальное произведение искусства, которое не нуждается в рекламе – «Гостья из будущего» все эти годы без громких пиар-акций оставалась и остается своеобразным символом, объединяющим огромное количество людей, разделяющих заложенный в этом фильме посыл.

В чем этот посыл заключается? Фильм акцентирует внимание на тех личностных качествах, которые сегодня, в век потребления, попраны, втоптаны в грязь и дискредитированы в глазах общественности. Взять ту же самоотверженность – именно эта черта характера главного героя Коли Герасимова и стала главной причиной­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ всех происходящих в кинокартине событий.

"Гостья из будущего". Коля Герасимов.

Совершивший скачок на 100 лет вперед шестиклассник, разумеется, находился под мощным впечатлением как от самого факта путешествия во времени, так и от увиденного в будущем, однако даже эти обстоятельства не притупили его сознательности – случайно узнав о намерениях двух мерзавцев, он не проигнорировал ситуацию, руководствуясь принципом «моя хата с краю» или «у меня есть дела поважнее» (паренёк попал, как-никак, в будущее), а помешал им осуществить задуманное.

Впрочем, речь не о том, как Коля и его товарищи по школе боролись с заявившимися из будущего в 1984-й год космическими пришельцами, в распоряжении которых было лазерное оружие, способности гипноза и трансформации внешности. Фильм интересен не только этим, но и особым колоритом, который ему придают текущие реалии.

В частности, в процессе своих похождений в 2084 году Коля встречает весьма любопытного персонажа, представившегося Павлом. Данный гражданин, которому, как он указал, исполнилось уже 132 года, сделал интересное заявление: «Да, славные были денечки в конце ХХ века…». Наш юный герой, конечно же, с ним согласился, ведь он не знал, что произойдет со страной через 7 лет. А вот что имел в виду его собеседник, принимая во внимание события после 1991 года?

Разумеется, я шучу, поскольку очевидно, что создатели фильма под «славными деньками» не подразумевали развал СССР и его последствия для миллионов его граждан. Однако, согласитесь, на фоне указанных событий сцена с Павлом выглядит весьма занятно. И это лишь один из моментов в кинокартине, который сегодня заставляет зрителя задуматься.

«Гостья из будущего» содержит в себе много интересных загадок, если смотреть этот киношедевр через призму нынешней действительности:

  1. Зачем Полина посещала СССР как раз накануне "известных событий" (1985-й год - начало "Перестройки")?
  2. Почему специально привлекла к себе внимание советской детворы (и не только детворы - если внимательно посмотреть кадры фильма, то можно увидеть, что её необычный наряд заинтересовал и взрослых)?
  3. Почему показала Коле и Фиме "тот самый дом", ведь она заметила, что они следят за ней?

Не для того ли, чтобы Коля и в его лице все то поколение подростков, стоящих на пороге "грандиозного шухера", увидели и в час "Х", когда в полной мере испытают на себе все последствия этого "шухера", вспомнили, какой должна быть жизнь?

На этом фоне в совершенно ином свете предстает финальная сцена, в которой Алиса прощается с ребятами из 1984-го перед своим возвращением в будущее. Что скрывается за этим выражением её лица, которое не несколько мнгновений сменило её улыбку?

"Гостья из будущего": Алиса возвращается в 2084 год

Никто не ловит себя на мысли, что здесь просматриваются не только грусть от расставания с новыми друзьями, но и определенные переживания за них, ведь она прекрасно знает, с чем уже совсем скоро они столкнутся? Но есть в этом взгляде и кое что еще...

Кто-то скажет: "У автора слишком богатая фантазия". Возможно, но мне нравится этот фильм и то, какую "пищу для размышлений" он дает сегодня.

Продолжая мысль, нужно отметить еще один важный момент. На посвященных "Гостье из будущего" различных тематических форумах очень часто можно встретить высказывания, которые объединяет одна и та же мысль – люди, в первую очередь заставшие СССР, сетуют, что показанное в киноленте «светлое будущее» по факту оказалось «светлым прошлым»:

  • «Увы, Советское время, оказывается, и есть то «Прекрасное далёко»,
  • «… «Гостья из будущего» - мой любимый сериал! Мне 52, я смотрю его с необыкновенной любовью! Люблю смотреть на эту Москву, которой не стало!!!!»
  • «Ждали, как будет хорошо в будущем, а оказалось - как было хорошо в прошлом...»
  • «Добра вам всем, ребята! Независимо от страны проживания. Все мы родом из СССР, из прошлого, которое, по сути и есть «Прекрасное далёко»…

Что ж, сегодня, глядя на происходящее вокруг, с этим трудно не согласиться (во всяком случае тем, кто успел пожить при Союзе и, соответственно, может сравнить тот период с постсоветским)… Но это только на первый взгляд. Нет-нет, да и промелькнет среди множества подобных комментариев заявление, в котором заложена оставшаяся на заднем плане главная мысль. Её суть достаточно хорошо выражена в следующем:

«…«Прекрасное Далёко»... Прекрасное далеко, но ещё не потеряно. До мира нашей Алисы далеко, но нам надо идти еще дальше, ребята! Не будет такого чудесного и славного будущего, если мы не добьемся его. Еще достаточно времени, чтобы снова все сделать правильно. Так что давайте не разочаровывать нашего гостя из будущего!»

Вспомним текст песни, прозвучавшей в финальной сцене - о каких "нерайских краях", в которые зовет голос из "Прекрасного далёка", в нем говорится? И при чем тут слова "Я клянусь, что стану чище и добрее"? Легко ли в наше время, когда "человек человеку волк" и доброта со всеми сопутствующими ей личностными качествами воспринимается как "лоховство", быть добрым?

Ответ на этот вопрос очевиден, но вместе с этим не каждому человеку, для которого эта песня стала гимном по жизни, очевиден другой важный момент:

О чем говорят подобные комментарии, которых миллионы? О многом, но главное вот в чем: они показывают, что, несмотря на все "прелести" постсоветского времени, люди не очерствели и не оскотинились - "нерайские края" не сломали их и не вытравили из них человеческие качества. А это значит, что ничего еще не потеряно.

Еще не вечер, граждане, ведь Алиса прибыла из 2084 года. И как бы там ни было (неосознанно или, возможно, вполне сознательно – это известно только создателям фильма), но неспроста «Прекрасное далёко» связано именно с этой датой, а не, скажем, с текущим 2025 годом. Его время еще не пришло, но оно уже и не за горами - осталось меньше 60 лет.

Мы до него обязательно доберемся - своим ходом, как и сказано в фильме. Будет тяжело, однако никто и не обещал, что этот путь будет прямым и лёгким.

Но есть «Гостья из будущего», которая уже на протяжении 40 лет является своеобразным маяком, что указывает направление к этому будущему нескольким поколениям людей. Одним, шагнувшим из советского прошлого в постсоветское настоящее - напоминая; другим, родившимся в постсоветский период - показывая, каким оно (это будущее) должно быть.

И в самые сложные моменты, когда будет казаться, что "все пропало", вспомните тот взгляд и задайте себе вопрос: можно ли не оправдать ту надежду, с которой на нас смотрят эти глаза?

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.