3 декабря 2024, в 17:10.

Всем шампанское, или какие напитки выбрать на Новый 2025 год

Празднование Нового года невозможно представить без некоторых напитков. Но что же выбрать из многообразия ассортимента, чтобы порадовать гостей, но не обидеть символ года – Зеленую Деревянную Змею?

По многолетней традиции, ни одно праздничное застолье не обходиться без шампанского. Жители страны выбирают этот напиток в самые значимые даты, и конечно же, в Новый Год. Под бой курантов открыть бутылку с «пузырьками», разлить по бокалам и загадать желание, все еще является главным атрибутом праздника.

Эксперты заявляют, что шампанское является универсальным напитком. Своего рода «маленьким черным платьем винного мира». К слову, шампанским может называться только игристое, произведенное в провинции Шампань. Большую часть шампанского можно разделить на четыре категории: свежие фруктовые, цветочные, ореховые и хлебные. Оно имеет довольно высокую стоимость, и далеко не всем приходиться по вкусу из-за ярко-выраженной кислинки. Если же вы твердо настроены на покупку именно шампанского, следует изучить этикетку на бутылке, чтобы понимать с чем имеете дело. На всех бутылках должна быть маркировка, которая даст всю необходимую информацию:

NM – Дом шампанских вин, который покупает виноград. Эту маркировку могут ставить только самые именитые производители, которые являются Членами Шампанского института.

RM – производители, которые выращивают собственный виноград и производят шампанское по собственной технологии. В регионе Шампань их более 4000.

CM – кооператив производителей, объединяющий несколько домов.

Если же ваш выбор остановился на отечественном производителе, то необходимо найти информацию о соответствии напитка ГОСТ.

А тем, кому хочется видеть на столе красивую бутылку игристого, но менее дорогое и с более легким вкусом, то всегда можно выбрать французский креман. То же игристое, однако оно подразумевает более легкий вкус за счет менее долгой выдержки. Если немного копнуть историю, то раньше креманом называли «неудавшееся» шампанское. А все потому, что периодически, из-за неправильной технологии производства, давление в бутылке оказывалось меньше положенных 5-6 атмосфер. И из-за меньшего количества углекислого газа, при открытии, вкус был не таким шипучим как у шампанского, а во рту оставался сливочно-кремовый привкус. Оттуда и название – креман. Если вернуться в наши дни, то сегодня этот напиток ничем не уступает по качеству своему предшественнику. Существенное различие лишь в сроке выдержки и территории производства.

А вот любителям легких напитков, но с не менее праздничным видом и настроением, эксперты рекомендуют отдать предпочтение итальянскому просекко или испанской каве. Эти напитки превосходно впишутся в праздничный стол и станут достойным конкурентом классическим французским напиткам.

Теперь разберемся что такое просекко. Это не название какого-либо отдельного напитка. Это целая коллекция игристых вин. Брендов, производящих просекко, очень много. И благодаря своей легкости (как правило от 10,5 до 12,5 %), приемлемой стоимости и свежести, приобрело толпы поклонников по всему миру. Ежегодно производится порядка 150 млн бутылок итальянского напитка, который ценители предпочитают пить как самостоятельно, так и в составе популярных коктейлей, таких как Беллини или Мартини Рояль. В самой Италии этот напиток называют «на все случаи жизни».

Как и все предыдущие напитки, создание испанской кавы было вдохновлено провинцией Шампань и их именитым продуктом. Тем не менее, этот напиток занял свою собственную нишу не только на Родине, но и далеко за ее пределами. Производится преимущественно в Каталонии и Валенсии. Как и просекко, это игристое вино имеет легкий и освежающий вкус. И отлично вписывается в праздничное торжество. При покупке кавы особое внимание нужно уделить длительности выдержки. Согласно международным нормам производства, она должна быть не менее 9 месяцев.

И если с выбором праздничного напитка вы уже определились, то самое время узнать, как правильно подавать его к столу:

  • Перед подачей обязательно охладите напиток, прежде чем разлить по бокалам. Идеально продержать бутылку в холодильнике не менее суток.
  • Как бы эффектно не смотрелось выбрасывание пробки в потолок, лучше делайте это медленно. Дайте любому напитку «вздохнуть».
  • Бокал для шампанского или игристого лучше подобрать на длинной ножке в виде тюльпана или флейты. Так оно дольше будет оставаться охлажденным.
  • Хорошо очистите бокал изнутри, чтобы не ухудшить вкус напитка.
  • При разлитии по бокалам, держите бутылку под углом (45 градусов), так вы уменьшите количество пены и сохраните «газики».
  • После разлития, если какое-то количество напитка осталось, всегда закупоривайте бутылку. Если у вас не имеется специальной крышки, отлично подойдет мюзле или обычная чайная ложка, вставленная стеблем в горлышко.

 

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.