Автор: NPR.BY
Фото: Соцсети
14 мая 2023, в 11:40.

Выборы-2023. Турция на перепутье

Сегодня, 14 мая, на финишную прямую выходят выборы в Турции. Турецкому народу предстоит одновременно выбрать 13-го президента и новый состав парламента. Вполне обычное для имеющих выборную структуру власти стран событие.

Однако, в нынешних реалиях, итог этих выборов может не только повлиять  на жизнь самой Турции и её народа, но и определить расстановку фигур на геополитической карте мира на многие годы вперёд.

Стоит отметить, что ситуация перед голосованием сложилась весьма напряженная, и вызвана она достаточно тяжёлым положением в экономике страны, сильно подорванной сокрушительными землетрясениями и инфляционными процессами.

Но, несмотря на все нынешние экономические неурядицы, Турция по-прежнему остаётся серьёзным региональным игроком, с большой территорией (783 тыс. км²), существенным населением (свыше 82 млн чел) и впечатляющим экономическим потенциалом, который за последние годы значительно усилился (как в гражданском секторе, так и в военно-технической сфере — вплоть до успешных работ над национальным истребителем нового поколения).

Также при Эрдогане страна существенно укрепила свою субъектность, и по-прежнему оставаясь как членом НАТО, так (пусть и чисто формально) кандидатом в члены ЕС, Турция начала серьёзно претендовать на роль отдельного центра силы и активно играть на геополитической арене.

Т.е. в целом, успехи Турции, сделанные за период правления Эрдогана и его Партии справедливости и развития (ПСР) очевидны и не подлежат сомнению. Гарантирует ли это успешный итог выборов для текущего президента страны — к сожалению, нет.

Сначала поясним, почему итог выборов достаточно туманен. Здесь переплетаются сразу два вида факторов — внутренние и внешние. Как было отмечено в начале статьи, несмотря на положительную динамику развития, все успехи были временно заторможены серией разрушительных землетрясений, нанёсших колоссальный ущерб турецкой экономике и приведших к гибели порядка 50 тысяч жителей страны.

Ситуацией немедленно воспользовались как внешние, так и внутренние "оппозиционные" силы, цель которых была в максимальной увязке этого события с Эрдоганом, и используя трагедию как дополнительный рычаг — постараться максимально обвалить личный рейтинг турецкого президента.

Стоит отметить, что в существенной степени эти попытки, в связке со прочими методиками политической борьбы, увенчались успехом. На данном этапе, практически "ноздря в ноздрю" с Эрдоганом идёт его главный оппонент и конкурент — кандидат от объединенной оппозиции и глава Республиканской народной партии (РНП) Кемаль Кылычдароглу. И по ряду опросов он, пусть и несущественно, но уже несколько опережает нынешнего турецкого лидера.

В дополнение к этому, ситуация осложняется тем, что в Турции  очередную фазу вошло противостояние двух полярных частей общества: традиционной, консервативно-исламской — с одной стороны, и светской, либеральной, вестернизированной — с другой стороны, представителем которой и выступает Кемаль Кылычдароглу.

Теперь собственно о белорусском интересе к событиям в этой одновременно близкой и далёкой от нас стране. Основной наш интерес — это усиление турецкой субъектности и максимальное отдалении Турции от своих западных "союзников". Для чего это Беларуси? Всё просто — на субъектную и сильную Турцию можно опираться как на один из внешних центров силы. А это будет возможно только если Эрдоган останется при власти.

Конечно, теоретически можно предположить, что приход к власти различной "конструктивной оппозиции" не приведёт к полному развороту Турции обратно на Запад, так как у любой страны всегда есть объективные национальные интересы. Но именно, что теоретически. Как показывает практика, нахождение у власти либеральных прозападных сил полностью лишает любую страну самостоятельности и заставляет её следовать в фарватере "общепринятых" глобалистских решений, повесток и правил, разрушая как собственную экономику, так и традиционные основы общества.

С либерально-светской или даже либерально-исламистской Турцией скорей всего можно будет по-прежнему торговать и там же отдыхать, но вот строить внеблоковый и незападный мир с такой Турцией точно не получиться.

К тому же, досрочное удаление из уравнения турецкой стабильности Эрдогана может запустить пусть и не слишком вероятные, но в целом возможные процессы дезинтеграции турецкой государственности, вплоть до полного распада страны. Да, сейчас это может показаться смешным и фантастическим вариантом. Однако, именно что сейчас — при Эрдогане. Что будет после него — это вопрос.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.