23.04.2025, в 09:47.

Взрослая роль поведения: меняем свою реальность

Мы уже поняли, почему нужно большую часть времени находиться во взрослой роли. А теперь давайте с вами разберемся, как нам достичь этого состояния. Как научиться определять, в какой вы роли. И как переключаться между ролями.

Я думаю, что вы уже ни раз слышали, как важно слушать и слышать себя. Со стороны это кажется очень просто. Услышал свое желание и сделал. Но есть такое сильное внутреннее сопротивление, что даже слыша себя, мы не понимаем откуда звук! Наше это желание или навязанное? Действительно ли мы этого хотим? Или может показалось?

Как думаете, почему так происходит?

Человек – очень разностороннее существо. У нас много интересов, потребностей, желаний, ценностей, и даже боли, ненависти, воспоминаний. И чтобы во всем этом разнообразии услышать себя и начать слушать, нужно сформировать внутренний баланс. Баланс определяет внутреннюю и внешнюю гармонию. А для того, чтобы мы могли этот баланс выстроить, в первую очередь наши внутренние роли должны находиться в гармонии между собой.

Взрослая роль должна управлять детской и родительской

Первое, с чего я советую вам начать – это написать список, почему взрослым быть выгоднее, чем ребенком. Например, взрослый сам решает, что ему делать, что на себя надеть, выбирает, что для него важно, а что нет. Ваш список должен максимально вас мотивировать находиться во взрослой позиции. Зажигать, вызывать в вас приятное предвкушение чего-то хорошего и приятного. Как им пользоваться? Когда вы чувствуете, что глубоко погрузились в детскую роль (не хочется ни за что отвечать, брать на себя ответственность), вы возвращаетесь к своим записям и вспоминаете, что взрослая роль гораздо выгоднее.

При этом, мы не забываем осознанно радовать своего внутреннего ребенка. После тяжелого проекта покатайтесь на качелях, скушайте мороженое, посмотрите мультик. 15 минут в день для своего внутреннего ребенка помогут вам не впадать в инфантильное состояние.

Чтобы переключиться с родительской роли вы, чувствуя нехватку энергии, начинаете заботиться в первую очередь о себе. И только в момент, когда вы почувствуете, что ваша чаша переполнена, вы начинаете делиться с другими. Для этого вам нужно знать, а что же наполняет и вдохновляет именно вас. Для этого вам нужно составить список и дел, после которых вы чувствуете себя максимально хорошо. Это может быть прогулка в парке, чтение книги, рукоделие, спорт. Список постоянно редактируйте и дополняйте. Подойдите ответственно к этому заданию, потому что это то, что даст вам ресурс для счастливой жизни. Когда список будет готов, то ваша задача: ежедневно делать что-то из списка не менее 30 минут. Записывайте это время в ваш ежедневный план задач. Когда родительская роль будет закрыта, то вы автоматически будете переключаться во взрослую роль. И уже во взрослой позиции дарить любовь, заботу, время окружающим вас людям. Не в ущерб себе, а из избытка. Поверьте, всем от этого будет максимально хорошо.

Выводы

Чтобы лучше понять и усвоить информацию, давайте кратко резюмируем основные моменты. Первый шаг – отслеживать через осознанность в какой роли мы находимся. Второй шаг – работать с ролью, которую вы определили внутри себя. В детской роли – мы договариваемся со своим внутренним ребенком о вознаграждении. В родительской роли – мы заботимся о себе, наполняем себя энергией, чтобы почувствовать ресурс. После наполнения психика сама переключится во взрослую роль. Третий шаг – чтобы избежать перекосов в своих ролях, мы сами осознанно выделяем 15 минут в день на исполнение детских желаний, чтобы удовлетворить детскую часть психики, и 30 минут в день на заботу и наполнение себя, чтобы порадовать родительскую часть психики.

При таком подходе вам будет гораздо легче контролировать ваше состояние!

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.