Автор: NPR.BY
Фото: Соцсети
9 февраля 2024, в 23:05.

WSJ: Венесуэла вновь увеличила свой военный контингент на границе с Гайаной

Вопреки достигнутой договорённости, Венесуэла решила дополнительно усилить находящейся на  гайанско-венесуэльской границе армейский корпус. Об этом сообщает американское издание The Wall Street Journal со ссылкой на спутниковые снимки и видео, опубликованные в социальных сетях венесуэльскими военными.

Исходя из данной информации, речь идёт о переброске к границе нескольких десятков единиц различной бронетехники (в основном легких танков и бронетранспортёров), а также о передислокации отряда патрульных катеров в район находящегося на границе двух стран острова Анакоко на реке Куюни.

Напомним, что территориальный конфликт между Гайаной и Венесуэлой возник из-за богатого нефтью района Эссекибо и имеет давние корни. В Венесуэле считают, что упомянутая территория находилась в её границах во время испанского колониального господства, и не согласны с решением Международного арбитражного трибунала 1899 года, согласно вердикту которого, территория Эссекибо была признана неотъемлемой частью Британской Гвианы (после провозглашения независимости ставшей Гайаной).

Разумеется, венесуэльская трактовка вопроса, мягко говоря, не слишком устраивает Гайану. Особенно с учётом того, что регион Эссекибо (он же Западная Гайана) имея площадь в 159,5 тыс. км² составляет большую часть территории страны (из почти 215 тыс. км²). Однако отстоять свою позицию (и территорию) военным путем Гайана просто физически не может — банально несопоставимы потенциалы.

В декабре прошлого года венесуэльский президент Николас Мадуро провел встречу с президентом Гайаны Мухаммедом Ирфааном Али. В ходе переговоров стороны договорились решать вопрос спорных территорий в соответствии с международным правом, и исключительно путём диалога и дипломатических контактов.

Однако в скором времени переговоры зашли в тупик. Одной из причин стало отсутствие согласия по вопросу того, кто именно станет третейским судьёй в конфликте.

Гайана настаивает на том, что в качестве независимого посредника должен выступить "Международный" уголовный суд. Однако такой посредник категорически не устраивает Каракас, который не признает юрисдикцию МУС и не считает данную структуру объективной и беспристрастной стороной.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.