Ягодка опять. Эксперты рассказали, как выбрать самую вкусную клубнику
В Беларуси на рынках уже вовсю продают клубнику. Причем, если некоторое время назад ягоду продавали по весьма негуманным ценам, то сейчас можно найти вполне доступную клубнику — особенно если хорошо поискать, например, на Комаровке.
Изначально за килограмм сладкой ягоды местные продавцы не стеснялись просить 35 рублей. Но ценник постепенно падал вниз, и вот уже можно было найти клубнику за 30 рублей килограмм, а то и за 25.
На минувших выходных некоторым покупателям удалось приобрести ароматную ягоду по цене 17,9 рубля за килограмм. И они называют это потрясающей удачей!
Но купить клубнику — это еще не все. Важно выбрать правильную, чтобы она действительно порадовала вкусовые рецепторы и принесла пользу организму.
А чтобы избежать разочарования и сожаления о потраченных времени и средствах, можно воспользоваться советами экспертов.
На что обратить внимание при выборе клубники
- Правильная» клубника должна иметь однородный цвет, быть сухой и без признаков гниения. Листья же должны быть крепкими и зелеными.
- Ягоды должны быть без повреждений — эластичными и гладкими.
- Спелая клубника отличается неповторимым ягодным ароматом.
Сладость клубники определяется по черенку: если между листиками и ягодой есть расстояние, она будет сладкой. В случае, когда листики плотно прилегают к ягодке, такая клубника порадует наличием кислинки.
Какую клубнику лучше не покупать?
Вас должны насторожить мятые, влажные, покрытые пятнами ягоды: такие, скорее всего, окажутся испорченными.
Не нужно покупать сухую клубнику, без ярко выраженного аромата. Лучше отказаться и от покупки ягод с пожелтевшими листьями: вряд ли она будет вкусной.
Как хранить клубнику и кому ее лучше не есть?
Для того, чтобы клубника сохранилась как можно дольше, мыть ее нужно прямо перед употреблением: заранее помытая ягода долго храниться не будет.
Людям страдающим аллергией, клубнику лучше не есть. Также она может быть опасной для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.